Сегодня: 18 июля 2018, Среда

За последние полгода Президент России дважды выбирал Ростовскую область в качестве площадки для проведения важнейших общероссийских совещаний.

Почему именно ваш город выбран для проведения Президентского совета по развитию местного самоуправления? – забросали меня вопросами знакомые и коллеги из других городов. Но вопросы были скорее риторические.
То, что проблемы местного самоуправления решили обсудить именно в столице казачества, не только никого не удивило, многие и вовсе восприняли это как само собой разумеющееся. Да и Атаманский дворец, видимо, «приглянулся представителям администрации президента еще прошлым летом, во время подготовки к заседанию Госсовета». Почему? Здесь стоит обратить внимание на некую символичность места: в XIX веке дворец служил резиденцией царя и наследника престола во время их визита в Новочеркасск.
Прошедшее в Новочеркасске заседание Президентского совета по развитию местного самоуправления стало уже вторым крупным общероссийским совещанием, которое проводится по решению главы государства на Дону. В конце июня прошлого года Владимир Путин провел в Ростове Госсовет (а также, кстати, и неофициальный саммит глав СНГ) и побывал на сельскохозяйственной выставке «Российское поле-2007». А 1 февраля он вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым прибыл на заседание совета по развитию местного самоуправления, посвященного вопросам школьного и дошкольного образования. Фактически появился новый прецедент: вряд ли, пожалуй, найдется еще один субъект Федерации, включая даже Санкт-Петербург, который бы пользовался таким президентским вниманием и становился площадкой федерального значения.
Владимир Путин и Владимир Чуб провели личную встречу.

Губернатор Ростовской области рассказал Президенту о достижениях экономики области:

– Я хочу вас поблагодарить, что первое заседание Президентского совета по развитию местного самоуправления вы решили провести здесь, на казачьей земле, ведь самоуправление во многом связано с Доном.
Владимир Чуб также рассказал президенту об успехах донского региона в экономике, и, судя по реакции главы государства, эта беседа произвела на него благоприятное впечатление. Во всяком случае, на заседании совета он особо отметил Ростовскую область в своем выступлении.

Если говорить о Новочеркасске, то итоги социально-экономического развития города свидетельствуют о его стабильном развитии.
Ведущая отрасль экономики города – промышленность. Доля ее в общем объеме товаров, работ и услуг, оказанных предприятиями города, составила 92%.
Если рассматривать сеть предприятий потребительского рынка (общественное питание, бытовое обслуживание населения), то в период с 2006 года число предприятий увеличилось на 133 единицы и теперь составляет 1704 предприятия.
По городу сохраняются высокие темпы роста инвестиций, существенный рост капиталовложений отмечен по таким видам экономической деятельности, как предоставление коммунальных и социальных услуг, здравоохранение, металлургическое производство, текстильное, химическое и ряд других не менее важных видов деятельности.
С целью улучшения экологической обстановки реализуется, в основном за счет средств промышленных предприятий города, программа экологического оздоровления города.
Все достижения перечислить – не хватит газетной полосы, да и здесь это не стоит делать. Это наш город и мы видим: чем он живет, как развивается. А то, что Новочеркасск оказался в центре внимания всей страны, значит, наши достижения были отмечены и в регионе, значит, область определила наш город достойным принимать Президентский совет.
А фактически, принимая во внимание высокие отметки, поставленные Ростовской области первыми лицами государства, можно говорить об особом отношении к ней в верхах. Ведь и в самом деле, не каждому региону России доверяют проводить такие весомые совещания (с полугодовой периодичностью!) с участием высшего руководства страны.
Последним штрихом к портрету недавнего события может служить такая зарисовка: после окончания президентского совета Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которым по программе визита предстояло еще посетить Вознесенский кафедральный собор, решили, по всей видимости, немного развеяться после напряженного заседания. И вместо того, чтобы сразу идти к ожидавшему их микроавтобусу, они… прогулочным неспешным шагом пошли по скверу. А на площади толпился народ в надежде увидеть главу государства. Когда люди поняли, что Путин не просто прогуливается, а направляется именно к ним, толпа загомонила – разве что «ура» не кричали.

– Владимир Владимирович, неужто вы?! – вопрошал какой-то совершенно опешивший от счастья мужичок. – Глазам своим не верю!

И убедился, что перед ним Президент, только когда Владимир Владимирович пожал ему руку.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий