Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

Нередко опубликованные рекомендации и рецепты воспринимаются как советы исключительно для женщин. Это так лишь отчасти, ведь в каждом из них можно найти что-то полезное для мужчин и для детей. На этот раз я намеренно выбрала несколько направлений статей, чтобы затронуть сферы интересов всех домочадцев. Так что в этом номере от меня достанется всем.

НЕ ЖЕНСКАЯ ОДЕЖКА
Хотя в мужском гардеробе слишком сильного разнообразия в моделях, фасонах и цветах по обыкновению быть не должно, все же правильно подобранный костюм остается делом первоочередным, и становится фактором успеха любого дела. И раз уж количеством комплектов одежды по женским меркам мужчина обделен, на качество шитья и материала необходимо обратить пристальное внимание. А, еще отправляясь за новым костюмом, освойте несколько нехитрых правил, которые нужно не только хорошенько запомнить, но и не забыть воспользоваться ими в магазине.
Воротник пиджака должен плотно прилегать к вороту рубашки. Предпочтительно чтобы воротник рубашки возвышался над пиджаком не меньше чем на один сантиметр.
Рукавам пиджака положено доставать до середины запястья, и чтобы манжеты рубашки выглядывали на 1,5-2 см.
Пиджак по длине должна быть равен приблизительно половине длины всего костюма. Длина костюма считается от ворота пиджака до низа брюк.
Брюки выбирают так, чтобы их край сзади доходил до каблука, а впереди прикрывал первый сверху ряд шнуровки. Стрелки на брюках должны быть ровными изначально. Перегладить кривые стрелки на правильные не удастся, как ни ухищряться.
Дополнительная деталь делового костюма – жилет должен прикрывать ремень на брюках. Нижнюю пуговицу на жилете и пиджаке застегивать не следует.
Нежелательно, чтобы в комплекте было более двух цветов за исключением белого для рубашки. По фактуре, рисунку и стилю все детали костюма тоже должны обязательно сочетаться. В расцветке галстука приветствуется наличие цветов костюма или рубашки. Либо, если рубашка подобрана в тон пиджака и брюк, галстук или жилетка могут стать контрастом и выделяющейся деталью. К примеру, к синему костюму подойдет голубая с узорами рубашка и красный однотонный галстук или наоборот, красная рубашка без излишеств и синий галстук с рисунком.
Немаловажно и то, что носить пиджак с джинсами не только позволительно, но даже модно и удобно. К счастью, пиджак с тренировочными штанами «сладкой парочкой» еще не стали, а показателем вкуса не станут уж точно никогда. Зато начищенные туфли, как показатель аккуратности и признак уверенности, еще никто не отменял.

***
А как же джентльмены
Удивительно, но мужская мода за век почти не изменилась. Все те же фраки, те же строгие цилиндры и темные цвета. В 1820-х годах брюки вытеснили из парадного мужского костюма короткие штаны-кюлоты. На протяжении столетия незначительно менялись детали кроя и оформления жилета, а основным способом проявления индивидуальности был галстук, эволюционировавший в течение всего XIX века. Только к концу XIX — началу XX века в Англии становятся популярны мужские костюмы ярких цветов и вплоть до этих пор «денди лондонские» были почти неотличимы друг от друга (но от этого не менее безупречны). Стоит напомнить джентльменам, что появляться в помещении, а тем более в бальной зале в головном уборе — недопустимо.

***
Что людям помогает
Об использовании крапивы в приготовлении некоторых блюд и об ее вкусовых качествах известно многим. Это конечно не единственная сфера действий жгучей, но очень полезной травы, и не предел ее возможностей. Обо всех ее достоинствах сразу и не упомнишь, все же можно попробовать.
В целебных целях используется двудомная крапива. Ее применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и поливитаминное средство. Помимо того, что в ней «хранится» много различных витаминов и полезных веществ, запас аскорбиновой кислоты в крапиве превышает содержание ее в черной смородине в два раза. Находящаяся в составе крапивы муравьиная кислота отвечает за жгучие свойства растения.
Именно поэтому крапива хороша и в бане. Веник из ее побегов отлично подойдет, чтобы прогреть поясницу и стопы ног. Но для его использования необходима предварительная подготовка, как кожи, так и веника. Для начала небольшой крапивный веник окунают на 1-2 минуты в горячую воду, затем на 2-4 минуты в холодную, и так 2-3 раза. Стегаться начинают с более нежных веников из березы или дуба. Только после этого можно приступать к крапивному «иглоукалыванию».
Принимая ванну с крапивой, можно освежить кожу, избавиться от угрей и подлечить суставы. Для ванны потребуется 200-300 г сушеной крапивы или 1 кг свежей. Залив крапиву двумя литрами воды, довести до кипения и оставить на слабом огне под крышкой на 5 минут. Приготовленный отвар настаивать 20 минут, процедить и долить в ванну с горячей водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут 2-3 раза в месяц.
Крапиву часто используют наружно в косметических целях. Настой из ее листьев пользуется популярностью для укрепления и улучшения роста волос. Тем более что рецепт не сложный. Одна столовая ложка сухой крапивы заваривается стаканом кипятка, настаивается как чай, втирается в кожу головы после мытья и промакивания волос. Последующего смывания не требует. Повторять процедуру следует 2 раза в неделю, и не прекращать в течение 5-6 месяцев.
Маска из крапивных листьев подойдет для увядающей кожи. Одна из этих масок делается так: столовую ложку кашицы, приготовленной из крапивы, ромашки и мяты в равных частях, смешивают со столовой ложкой творога пополам с медом. Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой, а в заключение процедуры ополаскивают прохладной водой.
Настоем из крапивы можно пользоваться при ангинах или для укрепления десен. Как поливитаминное средство листья крапивы обычно заваривают с плодами рябины в пропорции 30 на 70. Заливают столовую ложку смеси одним стаканом кипятка, варят 10 минут, укутывают и настаивают 4 часа. Принимают полученный настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Для кровоостанавливающего эффекта концентрация крапивы должна быть в два раза крепче, на 2 столовые ложки стакан кипятка. Затем смесь следует вскипятить в течение 10 минут или настоять около часа. Принимать по 1/2 стакана два раза в день.
Если не пропустить и собрать в мае молодую крапиву, можно сделать лекарственную настойку на спирту. Для этого 200 г крапивы нужно залить 0,5 л водки. Горло бутылки завязывают марлей или «дышащей» тряпкой и оставляют на одни сутки на окне, и еще на 8 дней в темном шкафу. Затем отжимают, фильтруют и хранят в не прозрачной стеклянной таре. Употребляют по чайной ложке за 30 минут до еды и перед сном. Это средство оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, улучшает состав крови, помогает от склероза и дарит заряд бодрости.

***
НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТОК
Говорят, что чужие дети взрослеют намного быстрее и незаметнее своих. А чем тогда объяснить постоянное вырастание своих чад из недавно купленной одежды и обуви? Конечно же, и то и другое мнение относительно субъективное. Действительным является лишь то, что малыши увеличиваются во всех размерах, причем намного быстрее, чем взрослые. И нужно выбирать подходящие удобные обновки гораздо чаще. Это именно тот случай, когда можно посоветовать: «Лучше меньше, да лучше». Данная рекомендация не единственная дельная. Чтобы делать такие покупки без особых затруднений, хорошо бы усвоить «памятку покупателя» — несколько незамысловатых, но полезных советов.
Памятка покупателя детской обуви:
Важно знать, что у 2-3-летних детей стопа увеличивается на 2-3 размера в год. В детсадовском возрасте – на 2 размера, а в школе на 1-2 размера. Разница между размерами составляет 5 мм. Измерять ножку нужно стоящему ребенку, так как под весом тела длина стопы немного больше, чем на весу.
Даже несмотря на то что, ребенок не принимает участия в подборе фасона обуви, для более точного определения размера малыша желательно брать с собой на примерку. Покупая обувь, нужно мерить оба ботинка и не просто постоять, а немного походить по магазину. Если обувь мала, материал на верхней части будет натянут. В подходящих по размеру ботинках, между язычком и ногой, останется пространство в несколько миллиметров.
Несмотря на модные веяния детская обувь не должна быть слишком узконосой, чтобы не стеснять пальцы. Лакированные туфельки и сапожки также не рекомендуются. Зато даже первые ботиночки малыша должны быть на небольшом каблучке, чтобы помешать заваливаться на спину. Но этот каблук не должен превышать 5-7 мм. Впоследствии ношение обуви на небольшом широком и устойчивом каблуке тренирует мышцы ног и спины ребенка, а также выправляет осанку.
Подошва должна быть гибкой, легкой и нескользкой. Лучше купить кожаную обувь, она более пластична и обеспечивает доступ воздух. Также подойдут ботинки из высокотехнологичных материалов. Супинатор на детской обуви обязателен, так как участвует в формировании стопы и служит для профилактики плоскостопия. Задник на детской обуви желательно выбирать достаточно плотный. Слишком мягкий задник будет соскальзывать и натирать ногу.
Приучать ребенка ходить в кроссовках не рекомендуется. Спортивная обувь так же, как валенки и резиновые сапоги – обувь специального назначения, и не предназначена для повседневной носки.
Тщательный подбор детской обуви не просто прихоть и занудные, ничем не обоснованные требования. Если вам удастся подобрать одежку для детской ножки по всем правилам, ребенок будет меньше уставать и капризничать, реже спотыкаться и падать, а в дальнейшем избежит некоторых проблем со здоровьем.

Комментарии (0)

Добавить комментарий