Сегодня: 17 декабря 5879, Среда

Зимние развеселые каникулы уже закончились. «Как жаль», — скажут многие, а про себя подумают: «Ну, наконец-то!» И если для души затяжной праздник — занятие приятное, то для тела постепенно накапливаются, на первый взгляд незначительные, но позже напоминающие о себе, последствия.
Алкоголь, обезвоживание тканей влияют на образование морщин. А еще, напитки с градусами расширяют сосуды, и на коже появляются красные прожилки — это проглядывают капилляры.
Курение также способствует раннему старению. Курящим требуется на 40% больше витамина С. Вдобавок, никотин сужает сосуды, делая кожу слабой и блеклой.
А мешки под глазами от усталости? А испорченные частыми праздничными укладками волосы?.. И дополняет сложившуюся ситуацию некстати увеличившееся отражение в зеркале.
В общем, самое время «отдохнуть от отдыха» и задуматься о правильном питании.
Здесь важно взвесить все за и против. Ведь диету с трудом можно отнести к правильному питанию, но не длительные и не совсем радикальные варианты являются действенной подмогой перегруженному организму. Для все же решившихся посидеть на диете специалисты советуют пить достаточное количество жидкости. Тогда выделяющиеся при недоедании токсины не успеют поступить в кровь и выведутся из организма. Для желающих похудеть рекомендуется пить негазированную воду, натуральные соки, травяной чай мате и зеленый чай. Эти напитки применяются практически во всех предлагаемых диетах. А с зеленым чаем существует отдельный рецепт. Для такой диеты нужно вместо первого приема пищи, не меньше чем за 4 часа до обеда, выпить полстакана зеленого чая, разведенного таким же объемом молока. Завтракать предлагаемым коктейлем следует не меньше двух недель. Не есть после шести вечера — это тоже достаточно эффективно, особенно если в течение дня тоже не злоупотреблять калориями. Вторая и последующие недели всех диет дают обычно менее заметный результат. Но так происходит лишь от того, что в первую неделю человек теряет не только жиры, но и жидкость.
Для тех, кто так и не решился на крайние меры, можно посоветовать считать калории, не есть жирного и мучного, не поглощать пищу от скуки и горя.
Те, кто медленно, со смаком готовят, сервируют стол, украшают блюда и едят не спеша, реже поправляются и всегда хорошо выглядят. Питаться нужно чаще, но понемногу. Так правильно расходуются калории. Подавать еду лучше на маленьких тарелках. Тогда глаза помогут быстрее насытиться. Ведь даже небольшая порция будет выглядеть солиднее. Отвлекаться на телевизор и чтение не следует, чтобы не съесть лишнего. Посещая застольные мероприятия, нужно вести контроль своего аппетита и помнить давно известную поговорку: «Если вы недоели, значит, вы наелись. Если вы наелись, значит, вы объелись». Именно так произойдет минут через 10-15 после того, как оторваться от тарелки.
Самое диетическое мясо — курица без кожи. Для заправки салатов вместо масла подойдет лимонный сок, а вместо сметаны — обезжиренный кефир. Жареное заменит отварное и тушеное. Это относится и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Шоколад полезнее черный. А от сахара лучше отказаться. Можно употреблять его заменители. Ко вкусу этих таблеток трудно привыкнуть, поэтому лучше для начала добавлять их в кофе.
И еще несколько простых истин. Часто худеть и поправляться вредно. Лучше держать один и тот же вес в норме и тело дольше останется молодым. Если сидеть на строгой однообразной диете, начнут выпадать волосы, а кожа станет сухой и серой. И это не фильм ужасов. Болезни постоянно худеющих — анорексия и булимия — не лучше ожирения. Зато периодические разгрузочные дни в тандеме со спортом будут творить чудеса.

«Неделька»
1-й день — 5 вареных картофелин и 1,5 литра кефира;
2-й день — 100 г вареной курицы и те же 1,5 литра кефира;
3-й день — 100 г отварного мяса плюс 1,5 литра кефира;
4-й день — 100 г вареной рыбы с кефиром;
5-й день — фрукты и овощи (кроме бананов и винограда!) и 1,5 литра кефира;
6-й день — кефир;
7-й день — минеральная вода.
На 8-й день постепенно перейти к нормальному питанию, но не переедать.

Йогуртовая диета
Восстанавливает пищеварительные бактерии.
Ежедневный рацион: 1,3 кг натурального йогурта, 1,5 л чая мате и бутылка минеральной воды. В йогурте много кальция, который укрепляет костную ткань, а также полезных молочнокислых бактерий. На каждые 150 г йогурта добавляйте 2 чайные ложки пшеничных отрубей, поскольку клетчатка дает ощущение сытости. Рекомендуемая длительность: не больше недели.

Картофельная диета
Дает чувство сытости. Ежедневный рацион: 1 кг картофеля, сваренного в «мундире», 400 г диетического творога, 2 столовые ложки рапсового масла и различная зелень. С этими продуктами вы будете получать много ценного белка. А чтобы их запивать, бутылку минеральной воды и 1,5 л чая мате. Рекомендуемая длительность: не больше недели.

Рисовая диета
Выводит лишнюю жидкость.
Ежедневный рацион: 500 г свежих фруктов, 250 г риса (в готовом виде 500 г), 1 л воды и 1,5 л чая мате. Во время приготовления рис лучше не солите и ешьте его в течение дня небольшими порциями, смешивая с мелко нарезанными фруктами. Рекомендуемая длительность: не больше недели.

Овощная диета
Богата клетчаткой. Ежедневный рацион: 1,5 кг сырых овощей — помидоров, огурцов, моркови, сельдерея, сладкого перца, редиса, которые надо есть без соли. Добавьте к этому 1 л томатного сока, 2 л чая мате. Такая диета очень эффективна, поскольку дает в день всего около 430 ккал. Рекомендуемая длительность: пять дней.

Суповая диета
Согревает в холодные дни.
Ежедневный рацион: суп из 200 г цветной капусты, 150 г брокколи, 150 г моркови, 200 г картофеля, 150 г зеленой фасоли, 100 г горошка, 100 г лука-порея, 100 г репчатого лука. Все это надо помыть, почистить, порезать, положить в кастрюлю, залить 0,75л воды, добавить 3 столовые ложки масла, перец и немного соли, довести до кипения и варить 15 мин.
Разделите суп на порции и ешьте в течение дня. Плюс к этому чай мате. Рекомендуемая длительность: пять дней.

Яблочная диета
Богата витаминами. Ежедневный рацион: 1 кг яблок, 250 г диетического творога, 150 г нежирного йогурта, 1 л чая мате и 1 л воды, Яблоки надо нарезать тонкими ломтиками и есть, перемешивая с творогом или йогуртом. Такой рацион содержит все важнейшие витамины. Рекомендуемая длительность: три дня.

Диета на соках
Очищает. Ежедневный рацион: 1,5 л овощного сока, 0,7 л кваса и как можно больше воды. Рекомендуемая длительность: три дня. Кроме того, один день на соках — отличный старт для начала любой диеты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий