Сегодня: 17 декабря 0087, Среда

Несколько лет назад, в разгар выборов мэра Новочеркасска, группа экипированных лопатами коммунальщиков воевала с наглядной агитацией «незапланированного» кандидата. Научно-технический прогресс продолжается, и лопата как орудие агитатора уходит в прошлое. На последних выборах в Госдуму применялись новые «технологии». О них своим читателям рассказала одна из центральных газет. Мы ее только перескажем. В данном случае, как утверждает автор, шла борьба двух «Россий»: Единая сражалась со Справедливой. На улицах и площадях Ростова и области. Выходили просто неуклюжие «медвежьи» действия!

Стоило появиться на улицах городов Ростовской области билбордам партии «Справедливая Россия», как из кабинетов руководителей местных администраций владельцам рекламных агентств поступила команда убрать наглядную агитацию соперников. Только за несколько дней с улиц городов и автомобильных трасс исчезло более 20 билбордов. При этом отметим, что Жириновский с огромного количества щитов продолжает призывать «не врать» — лозунги ЛДПР власть не раздражают.
Официально озвученные причины исчезновения билбордов выглядят смехотворно: только места, отведенные плакатам «Справедливой России», вдруг требуются для размещения социальной рекламы, только плакаты «Справедливой России» срывает ветром, только щиты с рекламой этой партии «неожиданно» выходят из строя и их спиливают, или в них врезается автотранспорт, или плакаты сами по себе переворачиваются наизнанку, рвутся, а то и просто исчезают…
Из почтовых ящиков сразу же после разноски исчезают листовки только «Справедливой России». Для выполнения этой неблаговидной задачи за деньги привлекаются несовершеннолетние подростки, дети. Пойманные за руку, они сразу же сознаются, что их наняли подработать: «Мы должны следить за тем, чтобы в почтовых ящиках не было никаких бумаг с Емельяновым». Других подростков нанимают срывать плакаты «Справедливой России» со стендов, расклейщики «медведей» заклеивают своими плакатами только политическую рекламу «Справедливой России». В Чертково глава администрации вызвал начальника милиции и поручил ему разобраться со «Справедливой России». Тот, недолго думая, задержал одного из агитаторов партии, двое суток его продержали в милиции, требуя выдать номера машин, на которых привозят в поселок листовки. В Шахтах глава администрации распорядился снять все билборды «Справедливой России», то же самое сделали по распоряжению главы администрации в Азове. В Усть-Донецке управляющая делами городской администрации не стеснялась сама вытаскивать из почтовых ящиков соседей листовки партии.
К агитаторам постоянно подходили представители «Единой России» с предложениями продать им весь тираж распространяемых листовок. В Сальске за отказ прекращения показа роликов «Справедливой России» телевизионному каналу пригрозили закрытием.
Чуть раньше в Ростове-на-Дону те же чиновники с партийными билетами «Единой России» собирали редакторов муниципальных газет и обязали их сделать неподъемными для политических конкурентов цены на предвыборную рекламу независимо от тиража и популярности. Остановились на цене по 40 рублей за квадратный сантиметр, при этом некоторые прикормленные властью издания подняли цену до 75 рублей. В итоге малотиражные муниципальные газеты оказались по карману лишь «Единой России».
Только в областном центре 7 глав администраций и мэрия по надуманным причинам запретили агитаторам «Справедливой России» проведение предвыборных пикетов. Пришлось выставлять пикеты по одному человеку, которые не требуют согласования с местными властями. Но и здесь партия власти «отличилась». 12 ноября люди в штатском без предъявления документов, а затем и усиленная группа муниципальной милиции «разбирались» с одиночным пикетом активиста молодежного крыла «Справедливой России» на Театральной площади Ростова-на-Дону. Безобидная акция, посвященная решению жилищных проблем молодежи, вызвала такое внимание правоохранителей, которого не удостаиваются буйные футбольные фанаты.
Об этом и говорят неуклюжие «медвежьи» действия в ходе предвыборной кампании.

Эти истории рассказал автор, стоящий, как мы понимаем, на партийной платформе «Справедливой России». Думаем, еще более захватывающим может быть повествование КПРФ. Не случайно коммунисты после выборов проводили митинги против фальсификации итогов. Митинги прошли, итоги остались… Впрочем, в Новочеркасске, как всем известно, к единороссам отнеслись «незапланированно». Говорят, что огромную роль здесь сыграл «выход на манеж» мэра А.П. Волкова. Его агитация «за» привела к голосованию «против». За что, говорят, «в верхах», Анатолия Панфиловича не погладили. Вот теперь народ и гадает: доверят ли мэру заниматься выборами Президента и в парламент области? И не получит ли партия власти больше голосов в столице казачества, если решится дистанцироваться от последнего почетного гражданина Новочеркасска?

Комментарии (0)

Добавить комментарий