Сегодня:

Уже много раз писалось о том, что любой город хорош не декором в виде всевозможных подсветок и фонтанов, а тем, как он «держит удар», как в нем живется повседневно. Прекрасно, если оплата коммунальных услуг минимальна, а качество работ отменно. Хуже, если платежи велики, но и работа видна. Наконец, отвратительно, когда за услуги уплачена четверть месячного дохода, а результат нулевой.
Во вторник, 18 декабря 2007 года, многие жители стали свидетелями странной ситуации, невозможной для респектабельного города, а уж насколько она отвратительна, решать читателю самому.

Около четырех часов утра бурные потоки питьевой воды заполнили квартал пр. Ермака, ул. Просвещения и обрушились на центральную ул. Московскую с ее хвалеными ливнестоками. Причиной порыва, вероятно, послужил тот самый «человеческий фактор», который мешает своевременно менять изношенные коммуникации и заставляет, вместо этого, использовать самодельные «хомуты» и заточенные куски дерева с гордым названием «чопик». По оценкам специалистов, не одна тысяча кубометров воды превратилась в уродливые глыбы льда в центре города.
Однако речь пойдет о той воде, которую прохожие унесли с собой в ботинках, сапогах и даже в карманах.
Поток разделил город пополам: с одной стороны — ЮРГТУ, НГМА, жилой сектор, с другой – школа №3, Травматология, автобусные остановки, магазины. Отмечу, что перекресток ул. Просвещения и Московской является одним из самых оживленных в городе. Студенты и школьники, пенсионеры и работники предприятий нескончаемым потоком текут через него. В этот раз – вплавь. Ширина открытого ливнестока в районе перекрестка больше метра, и перепрыгнуть поток со скользкими берегами невозможно без опасности получить травму. Кто-то сердобольный положил несколько кирпичей вдоль предполагаемого брода, но стало еще хуже. Через пять минут они обледенели и скользили не хуже, чем покрытие ледового дворца. Школьники черпали студеные волны ботинками, пенсионеры старенькими сапогами, студенты – всем, чем могли, особенно те, кто падали. Кое-кто умудрялся перепрыгнуть препятствие, но при этом не успевал на автобус, так как дорога тоже была скользкая, а к остановке можно подойти только по проезжей части.
Отрадно видеть, что в городе очень маленький процент потенциальных самоубийц. Некоторые переправлялись в резиновых сапогах, услужливо предложенных не скажем кем в аренду. Джентльмены помогали переходить улицу старикам и женщинам, но в ледяной воде долго не постоишь. Где-то появилась машина с лодкой на крыше, но она не успела. Поток начал ослабевать. Видимо, очередной «чоп» занял свое место в ржавой трубе.
Однако это не главное. Главное то, что говорили люди, выбирающиеся на противоположный берег. Что греха таить, «любит» наш народ городские власти. Особенно в такие моменты. И еще больше бы полюбил, если бы дотянулся…
На место происшествия приглашали местное телевидение, «оборвали» телефон доверия, вспоминали старые добрые времена, когда через такие потоки ставились спецмостки. Было много предложений о преодолении препятствия с помощью чиновников, ответственных за городское хозяйство. Одни предлагали лишить их персональных машин и сделать «пешие дни», как это обещал состоявшийся кандидат в мэры в газете «Твой выбор» 2000 года. Другие, более практичные, предлагали использовать этих самых чиновников как дамбу от воды, потому что они имеют наибольший вес… в городе. Третьи их просто видели… в очень разных местах и в обуви нетрадиционного в это время года цвета и фасона.
И эта история к 22.00 того же 18 декабря могла бы закончиться, будь это летом, но, увы, в нашем полушарии – зима. Вода и пропитанный ею снег превратились в трудно проходимые торосы, а горожане так и продолжают по ним ходить, вспоминая тех, кто за это ответственен, ласковым русским словом. А один дед после падения пробурчал себе под нос: «Вот и сделал правильный выбор, туды их в качель! Вместо ледового дворца ковчег нужно было строить».