Сегодня:

6 ноября 2007 года свой десятилетний юбилей отмечает Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России.
Кто такие судебные приставы и чем они, собственно, занимаются? Как выяснилось, ни сам автор этих строк, ни большинство его знакомых не имели ясного представления о работе этой службы. «Ну, это те, кто ходит с исполнительными листами суда» ­ был самый популярный ответ в проведенном блиц­опросе. За более точными сведениями я обратился к начальнику Новочеркасского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, советнику юстиции 1 класса Александру Пшонникову.

— Что же такое служба судебных приставов?
— Федеральная служба судебных приставов России является федеральным органом исполнительной власти.
— Простите, именно исполнительной, не судебной?
— Да. До 1997 года, когда вступили в силу Федеральные законы №118 «О судебных приставах» и № 119 «Об исполнительном производстве», существовали судебные исполнители, подчинявшиеся председателю суда. Согласно этим законам служба судебных приставов отошла к исполнительной власти и подведомственна Минюсту России.
— В чем же основные задачи службы?
— Во-первых, это организация принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством РФ, а во-вторых, обеспечение установленного порядка деятельности судов.
— Какие это, к примеру, могут быть «другие органы»?
— Имеются в виду административные правонарушения. Наша служба обеспечивает взыскание штрафов, наложенных ГИБДД, налоговой инспекцией, санэпиднадзором, пожарниками, Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителя и т.д. Я несколько упрощаю названия служб, но они сейчас очень длинные. Если человек или организация добровольно оплачивает такой штраф, то мы не нужны. Наша задача – работа с теми, кто платить не хочет.
— Какова штатная структура отдела?
— У нас работают 20 судебных приставов–исполнителей, которые занимаются принудительным исполнением судебных и других актов, а также 10 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), которые обеспечивают безопасность участников судебных процессов в судах, не допускают нарушений общественного порядка во время слушания дел, обеспечивают доставку в суд участников процесса, уклоняющихся от явки. Кроме того, судебные приставы по ОУПДС обес-печивают силовое прикрытие судебных приставов – исполнителей при сложных исполнениях.
— То есть являются силовой частью подразделения?
— Можно и так сказать. Согласно закону они имеют право применять силу. В мае этого года в области прошли совместные учения по отработке чрезвычайных ситуаций в зале суда, таких как захват заложников, обнаружение взрывоопасного устройства. В них вместе с приставами ОУПДС принимали участие ФСБ, милиция и МЧС.
— А как насчет табельного оружия?
— Огнестрельного пока нет, что вызвано сложностью обеспечения его хранения. Наши сотрудники могут использовать спецсредства, такие как бронежилеты, наручники, электрошокеры, дубинки. Если необходимо, начальник отдела имеет возможность своим рапортом запросить поддержку из Ростова, где существует подразделение быстрого реагирования, спецназ.
— Какие еще функции выполняют судебные приставы?
— Кроме всего перечисленного, на нас возложена и функция по осуществлению дознания в определенных случаях. Я как начальник отдела являюсь начальником дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 294, статьи 297, частью 1 статьи 311, статьями 312 и 315 УК РФ. Так, за 7 месяцев 2007 года возбуждено и рассмотрено 6 уголовных дел, выявленных нашими приставами. Это дела, касающиеся нарушения условий ответственного хранения (ч.1 ст. 312 УК РФ) и дела по факту оскорбления в судебном заседании участников процесса и федерального судьи (ст. 297 УК РФ).
— Простите, что такое ответственное хранение?
— Если должник добровольно не исполнил требование исполнительного документа, применяются принудительные меры по его имуществу – недвижимости, транспорту и т.д. Судебный пристав накладывает арест на имущество в обеспечение взыскания. Он вправе передать это имущество любому человеку на ответственное хранение по акту. В акте четко указано, что хранитель обязан обеспечить условия для его сохранности, но, к сожалению, нередко люди игнорируют предупреждение и растрачивают либо скрывают вверенное им на ответственное хранение имущество должника. Тогда мы возбуждаем уголовное дело и направляем его в суд.
— А какие меры предусмотрены за оскорбление участников процесса?
— В двух последних случаях суд наложил уголовные штрафы в 20 и 18 тысяч рублей. Приговоры вступили в законную силу.
— Насколько я понимаю, нагрузка у сотрудников Новочеркасского отдела нешуточная?
— В настоящее время у нас одновременно находится около 15 тысяч исполнительных производств. За 6 месяцев этого года сотрудниками отдела взыскано свыше 10 миллионов рублей налоговых платежей, взыскано более 2 миллионов рублей административных штрафов. Причем суммы взыскиваются по месту жительства должника, а перечисляются туда, где был наложен штраф. Скажем, нарушил ПДД в Москве – перечисляем в Москву, в Сочи – перечисляем в Сочи. Если должником в течение 5 суток по неуважительной причине не исполняется требование судебного пристава по имущественным взысканиям, с него дополнительно взыскивается в Федеральный бюджет одноразовый исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы. За 6 месяцев мы уже перечислили в бюджет 2 миллиона таких штрафных санкций.
— Какие случаи являются наиболее сложными и трудоемкими?
— Сложность представляют собой многочисленные случаи неимущественного исполнения, к примеру, снести забор, восстановить обрезанную канализацию, перенести на 1 метр стенку гаража и т.д. Всем этим также приходится заниматься. Сложно с принудительным выселением, а также с необходимостью отобрать ребенка и передать его другому родителю, либо органам опеки для определения в детские дома, когда родители лишены родительских прав. Тут бывает особенно много эмоций, страсти накаляются. Взыскание алиментов – тоже очень большая проблема. Злостные неплательщики алиментов привлекаются к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
— Насколько мне известно, сейчас встречается очень много дел, связанных с неуплатой кредитов. Это тоже ваш профиль?
— Да, в настоящее время к нам идет массовое поступление взыскания сумм по кредитным договорам. Уже есть случаи возбуждения уголовных дел по кредитным мошенничествам, когда заемщики заведомо не предполагали отдавать кредит. Имеются базы данных таких кредитных мошенников. Но в большинстве случаев вполне законопослушные люди просто заключают кредитные договора, не представляя себе полностью, сколько придется выплачивать. Попадают на высокие проценты, пеню и штрафы. Хуже всего, когда в залог отдается единственное жилье. В случае неуплаты банки обращаются в суд с взысканием на залоговое имущество. Люди, целые семьи остаются бездомными. Исполнять решение суда приходится нам. Поэтому я хочу еще раз обратиться ко всем с предостережением: необходимо очень ответственно подходить к заключению кредитного договора, внимательно вникать в его суть, чтобы не попасть в сложное положение. Очень часто человек легкомысленно идет поручителем за своего знакомого и на него падает вся ответственность. Должник исчез, заболел, умер, наконец, и вся сумма кредита в полном объеме взыскивается с поручителя. Приходят потом, плачут у меня в кабинете, но пристав ничего сделать не может, он только исполняет решение суда.
— Какими качествами должен обладать судебный пристав?
— Железными нервами. Мы не имеем права выражать свое личное отношение, давать какую-либо оценку решениям суда. Мы их только исполняем. Конечно, людей бывает жалко. Разумеется, консультировать судебные приставы не обязаны, но часто приходится разъяснять людям возможный порядок действий. В конце концов, гораздо проще разъяснить, чем применять силу.

Фото автора
row['name']