Сегодня:

(Продолжение. Начало в №№ 25-29)

6. О видимом и невидимом
Это двухэтажное кирпичное здание на углу Платовского проспекта и улицы Пушкинской хорошо знакомо новочеркасцам. Старожилы помнят, что здесь многие годы была школа милиции, а для постсоветского поколения — это суворовское училище, готовящее будущих солдат правопорядка.
Изначально же оно предназначалось для других целей. Его построили в 1900 году по проекту архитектора В.Н. Куликова для учительской семинарии и почти четверть века здесь готовили учителей для церковно-приходских учебных заведений.
Мемориальная доска, укрепленная на северном фасаде, свидетельствует о том, что в 1907-08 годах в семинарии преподавал русский язык и литературу будущий советский драматург К.А. Тренев. На самом деле это было в 1904-1906 годах, т.к. в конце 1906 года Константин Андреевич был выслан из Новочеркасска. Через много лет он прислал в городскую газету «Знамя коммуны» письмо со словами: «Я люблю Новочеркасск, в который я впервые приезжал подростком и с которым связаны светлые заветные чувства самой светлой поры (он учился в Новочеркасской духовной семинарии — В.Р.). Его привлекательные зеленые улицы и обширные площади и несравненный вид на тающие у туманного горизонта займища — волшебным миром вошли в юную, жадную душу и там остались навсегда».
В советское время здание учительской семинарии несколько лет занимала колония несовершеннолетних, а с 1926 года здесь разместилась школа среднего комсостава милиции, повысившая свой статус к концу 80-х годов до школы усовершенствования начальствующего состава милиции МВД СССР. Последние 16 лет здесь размещается Новочеркасское суворовское военное училище МВД РФ.
Довольно редкий случай — за сто с лишним лет внешний облик здания практические не претерпел изменений. Сохранились все детали добротной кирпичной кладки; сохранились балкон над главным входом в срезе угла и аттик с круглым окном, завершающий этот срез. Даже навес над входной дверью со стороны Пушкинской остался на своем месте.
В декабре 2004 года у входа в училище был установлен бюст великому русскому полководцу А.В. Суворову (скульптор С. Окунев). На пьедестале — крылатые слова генералиссимуса: «Себе честь. Родине — слава!». Хорошее напутствие курсантам.
Вид вдоль Пушкинской сегодня совсем иной, чем был прежде, когда улица называлась Почтовой. Тогда (до конца 30-х годов прошлого века) архитектурной доминантой был стоявший в середине квартала старообрядческий Покровский собор. Его построили по проекту архитектора С.И. Болдырева и освятили 26 октября 1908 года. Как и здание семинарии, собор был кирпичный. Его венчали пять луковичных куполов, а колокольня имела шатровое завершение с небольшой главкой (как у Михайловской церкви).
В 1970-х годах на месте Покровского храма построили массивное 4-этажное здание городской пожарной команды. Несмотря на внушительные размеры, это здание с Платовского проспекта практически не просматривается. На снимках не виден и небольшой старинный дом с мезонином, в котором в 1829 году останавливался А.С. Пушкин. Историческая реликвия города находится в удручающем состоянии и давно нуждается в капитальном ремонте. Но ни к юбилейным датам (в 1999 г. — отмечали 200-летие великого поэта; в 2003 — 250-летие основателя города М.И. Платова; в 2005 г. — 200-летие Новочеркасска), ни после них реставраторы, или хотя бы ремонтники, сюда так и не дошли. «Пушкинский дом» вроде бы включен в план ремонта жилья на 2005-2010 годы. Устоит ли он до конца этой пятилетки?
И ведь никаких акций по поводу его сохранения не проводится. Зато сколько шума вокруг намеченного строительства молодежного культурно-развлекательного центра, место для которого «Росстрой» застолбил на территории детской части Александровского сада. Это как раз напротив бывшей учительской семинарии, там, где когда-то стояла часовня. Тут я полностью согласен со старожилом города, считающим, что МКРЦ «был бы уместен у городского стадиона» («ЧЛ» от 19.07.2007).

(Окончание в следующем номере).