Сегодня: 17 декабря 8599, Вторник

21 сентября 2005 года газета «Частная лавочка» опубликовала статью «Зачем ЖКХ уничтожает теплотрассу?». Мне, читателю этой газеты в течение года пришлось добиваться реализации своего конституционного права на получение информации, в данном случае — калькуляцию на отопление и горячее водоснабжение пос. Донского от МУП «Донской», мэрии г. Новочеркасска, Министерства строительства и коммунального хозяйства Ростовской области, региональной службы по тарифам Ростовской области. Ото всех я получал стандартный ответ: «Тарифы экономические, технологические и правовые». Даже на обращение к губернатору, написанное заглавными буквами, пришел ответ от «отдела по работе с обращениями граждан»: Вам, мол, будет дан ответ…, а мне нужна калькуляция, которую никто не хочет давать, хотя она имелась у всех, нужно только снять ксерокопию и выслать!
Неоднократно и нерезультативно я обращался в отдел по работе с обращениями граждан администрации области. Лишь после предупреждения о том, что больше к ним обращаться не буду, а напишу письмо управляющему делами Президента, моментально в течение недели я сразу получил ответы на мои обращения от департамента городского хозяйства гр. Шуваева и региональной службы по тарифам Ростовской области. Получил не калькуляцию, а смету расходов на услуги теплоснабжения по МУП «Донской».
Из материалов департамента городского хозяйства видно, что потери в тепловых сетях МУП «Донской» составляет 52,83 тыс. Гкал, что от объема исходной теплоэнергии составляет 55,7%. По собственному опыту констатирую, что подобного процента потерь в сетях я не встречал даже в «захудалых» городах. Это очень и очень большой процент, который оплачивает население, фактически же они намного ниже. Кроме того, п. Донской в 2004 году 4 месяца был без горячей воды и вообще не покупал теплоэнергию, теплотрасса с окончания отопительного периода опять находилась не заполненная химочищенной деаэрированной водой и на четыре месяца была отдана на съедение коррозией. Естественно, никаких потерь теплоэнергии в тепловых сетях не происходило, но по тем данным, что представил ДГХ, стоит полагать, что МУП включило их в объем потерь теплоэнергии в тепловых сетях, тем самым завысило стоимость теплоэнергии по п. Донскому за 4 месяца на 17630 Гкал при стоимости одной Гкал 1023,97 руб., по данным ДГХ. Это составляет 18 млн. руб.! И это повторяется с тех пор, как п. Донской передан мэрии г. Новочеркасска. Куда идут эти деньги, законно это или нет – вопрос для прокуратуры.
Но одно бесспорно: незаконно полученные мэрией Новочеркасска 18 млн. рублей должны вернуться плательщикам за отопление путем снижения оплаты за отопление с учетом исковой давности.
МУП п. Донской продолжает практику содержания теплотрассы во время годового профилактического ремонта, растягиваемого ими на 4 месяца (при нормативе 14 дней согласно постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) без заполнения теплотрассы химочищенной деаэрированной водой, тем самым ускоряя износ теплотрассы. Об этом писала наша газета. И вот вам результат: если раньше при опрессовке теплотрассы не позволялись утечки, то в 2007 г. при опрессовке появилось уже четыре свища. Устранение двух из них на теплотрассе диаметром 530 мм произведено путем наложения «заплаток», тогда как необходимо эту часть трубы вырезать и заменять на новую трубу этого же диаметра, положенную по нормативам, тогда не будет двух латок на расстоянии одного метра друг от друга. Это свидетельство того, что вся эта часть трубы проржавела, как это получилось в конце теплотрассы на ул. Мелиховской, то же самое относится и к «заплатке», наложенной внутри трубы в районе бывшего свинарника.
Все эти неграмотные решения подтверждают, что необходимо укреплять руководящие кадры МУП. Об этом я писал еще в 2005 году.
Как можно назначить главным инженером МУП электрика, когда основным оборудованием в МУПе являются водоводы, теплотрассы, бойлеры, трубы канализации и насосные станции? А электрическим хозяйством МУП являются электропатроны, лампочки, выключатели, розетки в самой конторе… Все электрическое хозяйство в п. Донском успешно эксплуатируется «Донэнерго», не входящим в МУП п. Донской.
Даже тогда, когда имеется возможность отключить (закрыть задвижку) на поврежденный луч и дать горячую воду всему остальному поселку, как это имело место в этом году, МУП этого умышленно не делает, а мэр города выносит очередное постановление о продлении срока на неподачу горячей воды п. Донскому, назначая новый срок, который так же не будет выполнен, а будет выполнен весь годовой профилактический ремонт к началу отопительного сезона. Хотя, если сделать хронометраж работ всего профилактического ремонта, то он окажется равен 12-14 дням, т.е. Правительство РФ право, назначив срок ремонта 14 дней.
А может быть, при значительном уменьшении работ МУП (выделен в отдельное предприятие «Жилремонт») и увеличение штата административного персонала профилактический ремонт можно сократить до 4-10 дней, как это имеет место в других тепловых районах в РФ. Так там этого достигают не путем увеличения административного персонала, а путем увеличения рабочего персонала.
В газете от 21 сентября 2005 года мы предлагали назначать руководящих работников МУП не из приезжих из г. Ростова и Новочеркасска, а из имеющихся в п. Донском специалистов. Специалистов нужного профиля, тогда и не будет убытков в МУП, как это имеет место в последние годы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий