Сегодня: 19 апреля 5655, Понедельник

Майор милиции Юрий Леонтьев уже почти 15 лет работает с трудными подростками.

В августе 92-го он перешел на службу в ПДН п. Донского (до этого там же работал участковым инспектором). Возможно, на решение посвятить жизнь борьбе за детей повлияли обстоятельства личного характера: у Юрия как раз только что родилась дочь, и “детская тема” стала особенно близка.
Поселок Донской начала 90-х и современный район Донской – это, как говорят в некоторых кругах, две большие разницы. Во всяком случае, Юрий Леонтьев пришел к такому выводу на основе собственной богатой практики. За это время резко сократилось число малолетних правонарушителей и преступников, улучшилась ситуация по наркоманам. То есть проблема наркомании, безусловно, очень острая, но положительные изменения налицо.
— Юрий Иванович, а с чем это связано?
— Прежде всего с тем, что в детей стали больше вкладывать – и сил, и средств. В Донском бурно развивается спорт, активно работает спортивная школа, действует борцовский зал, открываются новые секции, сейчас строится плавательный бассейн. Спорт для подростков – серьезная альтернатива наркомании, и его выбирают все больше мальчишек и девчонок. Если раньше чуть ли не престижным было у подростков демонстрировать свою “приобщенность” к наркомании, к токсикомании, то сейчас, напротив, этим перестали кичиться, и сами же сверстники воспринимают как неудачников тех, кто нюхает клей, курит “травку” или колется. В настоящее время (не то, что раньше!) ни один учащийся ПТУ не состоит на учете за употребление наркотиков.
Профилактика правонарушений среди детей и подростков – это главное, чем занимается ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних). Работа эта объемная и многогранная. Однако борьба за детей в одиночку малоэффективна, поэтому старший инспектор Ю.Леонтьев работает в тесном контакте с участковым, со школьными учителями и, конечно, родителями. Если родители по-настоящему озабочены проблемами своего ребенка, то совместными усилиями удается вытащить его из беды, если же им нет до него дела, то исправить ситуацию только силами инспекторов ПДН получается далеко не всегда. Бывает, что для блага детей приходится идти и на крайние меры – лишать нерадивых мамаш или папаш их родительских прав. Главное, считает Юрий Иванович, не упустить детей лет с 11 до 15, в период так называемого трудного возраста. Потом голова у них начинает “варить”, и сбить их с пути не так просто. Но, к сожалению, далеко не все родители это понимают, воспитание детей пускают на самотек, объясняя это сильной занятостью. Ну а некоторые родители вообще сами являют собой сплошной отрицательный пример для своих детей. А ведь ребенок формируется в семье, и все в нем – и хорошее, и плохое — тоже идет, прежде всего, от семьи.
— Вы замечали, в каких семьях больше проблем с детьми – там, где мамы занимаются воспитанием или папы?
— Однозначно могу сказать, что в семьях, где отцы не самоустраняются от воспитания, интересуются жизнью детей, являются для них авторитетом, редко возникают серьезные проблемы в поведении детей, такие дети практически не склонны к правонарушениям. И, наоборот, если отец сводит свою роль только к добыванию денег, дети постепенно отрываются от него, связь между ними нарушается. И не мудрено, что ребенок, как говорят в народе, такого отца “на хвосте не чует”. Мне приходится нередко наблюдать такую картину, когда взрослые, здоровенные мужчины с раздражением где-нибудь на улице выговаривают своим малышам: “ Не будешь слушаться, отдам дяденьке милиционеру”! Вот это, я понимаю, “солидный воспитательный аргумент”! И за отцов таких обидно становится, и за их детей.
— А у вас дома кто воспитывает детей?
— Наверняка, как и у многих, больше с детьми бывает мама. Но, несмотря на то, что моя работа не позволяет слишком много времени проводить с детьми, как только я прихожу домой, все внимание – им. Проверить дневник, помочь, если надо, с уроками, поговорить, обсудить какие-то события… Я надеюсь, мои дети чувствуют, что мне очень интересна их жизнь
— Юрий Иванович, какие случаи в работе вам особенно запомнились?
— Больше всего запомнились именно те случаи, когда трудных подростков, которые казались безнадежными и которым все уже прочили только одну дорогу – в тюрьму, удавалось оторвать от преступной среды. Когда получалось возвращать их в нормальную жизнь. Кто-то из них уже женился, завел семью, имеет хорошую работу. Меня радует, что удавалось помочь трудным детям преодолеть их проблемы, вовремя остановить, не позволить совершить рокового шага – к “зоне”. Очень хотелось, чтобы свои “жизненные университеты” они проходили не в тюрьме или колонии. Собственно, именно ради этого я шел сюда работать.

Фото Николая Склярова
row['name']