Сегодня: 18 декабря 7078, Среда

Кабачок, как и многие любимые нами овощи (помидор и сладкий перец, например), попал к нам из центральной Америки. Индейцы издавна употребляли его в сыром виде. В Европу же он попал благодаря Колумбу и конквистадорам, которые, возвращаясь в Старый свет, наряду с другими диковинными растениями не забыли захватить с собой и кабачок. Значительно позднее, уже в советские времена, кабачки стали пользоваться невероятной популярностью и в России. Вспомните хотя бы кабачковую икру или маринованные кабачки. А вообще-то из кабачков можно приготовить очень много блюд: их тушат, жарят, варят, кладут в суп, а молодые нежные плоды едят сырыми.

Суп с кабачками и фасолью
1/2 л куриного бульона, 1 кабачок (800 г), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, помидора, 1 банка консервированной фасоли, 4 ч. ложки раст. масла, 1 ч. ложка соли, 1ч. ложка сахара, 1 стакан нарезанной зелени.
Нарезать кабачок большими кубиками, обжарить на хорошо разогретом раст. масле вместе с мелко нарезанным луком. Отдельно в течение 1 мин. обжарить измельченный чеснок при постоянном помешивании. В кастрюлю сложить обжаренные кабачки с луком, чеснок, нарезанные кубиками помидор, консервированную фасоль, соль, перец и сахар. Влить бульон и 2 стакана воды, все хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить суп 5-7 минут, помешивая. Добавить рубленую зелень, снять с огня. В суп можно добавить отварное куриное филе или консервированную кукурузу.

Кабачки с майонезом и чесноком
4 кабачка, майонез, 3-4 зубчика чеснока, раст. масло, соль.
Кабачки очистить, порезать кружочками и обжарить на раст. масле. Сложить в глубокую сковороду. Кабачки посолить, добавить оставшееся от жарки масло, залить майонезом, смешанным с натертым на мелкой терке чесноком. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1-2 мин. (готовое блюдо должно иметь запах свежего чеснока, поэтому очень важно не передержать кабачки с чесноком на огне).

Паштет из печени и кабачков
300 г говяжьей печени, 100 г сливочного масла, 1 небольшой кабачок, 3 моркови, 2 луковицы, 5 ст. ложек раст. масла, зелень петрушки, соль.
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками, обжарить на раст. масле до готовности. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук нашинковать. Лук и морковь пассеровать на раст. масле в течение 10 минут. Кабачок очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками, добавить на сковороду к моркови и луку. Жарить все вместе до готовности. Обжаренные овощи и печень пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, перемешать и взбить миксером.

Кабачковый торт
1 средний кабачок, 1,5 стакана муки, 1-2 яйца, 200 г сыра, 200 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока, ст. ложки раст. масла, соль. Для украшения: помидоры, зелень.
Кабачок без кожицы, натереть на крупной терке, слить немного сока, добавить яйца, муку, соль, перемешать и испечь на смазанной маслом сковороде блин. Натертый сыр смешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Кабачковые блины сложить друг на друга, переслаивая майонезно-сырной массой. Сверху украсить помидорами и рубленой зеленью.

Кабачки по-гвардейски
4 средних молодых кабачка, 1 болгарский перец , 150 г постной ветчины , 100 г сыра, 2 ст. ложки раст. масла, укроп, петрушка, соль.
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 4-5 см и врезать сердцевину. Подготовленные кружочки залить кипятком, подсолить, варить 3-4 минут и откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр и болгарский перец – кубиками и перемешать с врезанной мякотью кабачков. Наполнить полученной массой отварные кабачки, выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовые кабачки положить на блюдо, посыпать зеленью, при желании украсить кусочками красного перца и подавать к столу.

Кабачки в сметанном соусе
Два средних кабачка, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки молока, соль.
Кабачки вымыть, нарезать кружочками, посолить и положить в кастрюлю с толстым дном. Затем добавить масло и тушить примерно 10-15 минут. Тем временем приготовить соус: слегка поджарить муку на сухой сковороде, добавить сметану, молоко и готовить минут 5, интенсивно помешивая, пока не загустеет. Залить кабачки сметанным соусом и продолжать тушить на маленьком огне до готовности 10-15 минут.

Тефтели из кабачков
В подсоленной воде отварить кабачки, дать стечь воде, обсушить и мелко изрубить. Добавить отваренный рис, обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец, зелень, — все перемешать, сделать шарики, обвалять их в муке и обжарить. Залить томатным соусом и притомить под крышкой 2–3 минуты.

Печеные кабачки
3 кабачка, 100 г сыра, 1 стакан сметаны, по 0, 5 пучка петрушки и укропа, две ст. ложки панировочных сухарей, две ст. ложки раст. масла.
Кабачок вымыть, нарезать кольцами толщиной 1 см, уложить на противень, смазанный маслом, полить сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Кабачки на ужин.
3 кабачка, 3 яйца, 200 г брынзы, 5 ст. ложек сметаны, по 0,5 пучка петрушки и укропа, 3 ст. ложки раст. масла, соль, чеснок по вкусу.
Кабачок вымыть, разрезать вдоль. Вынув сердцевину, измельчить ее с брынзой, взбитыми яйцами, зеленью, чесноком. Заправить полученным фаршем половинки кабачка и выложить на противень, смазанный маслом. Залить тонким слоем сметаны и поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 10 минут.

Комментарии (0)

Добавить комментарий