Сегодня: 16 декабря 1369, Воскресенье

Мы едем, едем, едем…
Всё! Вон из города! Дышать здесь нечем! На Дон, к морю, на природу…
Погодите, а как же верный Дружок? А Мурка? Соседи покормят? А если нет хороших соседей? Да и вообще ваши питомцы будут скучать, им тоже в городе жарко. Вон и хомячок приуныл…
Можно, конечно, всю эту компанию взять с собой. По оценкам специалистов, сегодня во всем мире все больше семей берут домашних животных с собой в отпуск. Кошка половит с вами рыбу, пес будет плавать за брошенной палкой. Словом, все получат от отдыха удовольствие. Только как их до этого удовольствия довезти?
Многое зависит от того, на чем вы отправляетесь и куда.
К примеру, ваш путь лежит не до Багаевской переправы, а прямехонько за рубеж. Если вы хотите с животным в заграничное турне, то для этого необходимо в обязательном порядке предварительно оформить на вывозимых животных следующие документы: ветеринарный паспорт с указанием даты прививок и названием вакцин, заверенных подписью врача и печатью; справку о состоянии здоровья из ветеринарного учреждения; международный сертификат; справку о состоянии животного за 72 часа до выезда (вылета самолета). Основная и обязательная прививка для всех стран – прививка против бешенства. Она должна быть сделана не ранее, чем за месяц до выезда за границу и не позднее, чем за год. При пересечении границы также могут потребоваться различные документы. В первую очередь, необходимо узнать, какие требования предъявляет страна, границу которой вы собираетесь пересечь. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве.
Воздушным транспортом домашних животных перевозят в клетках. Перевозка животных по железной дороге осуществляется (при наличии всех вышеперечисленных справок и в том числе международного сертификата) по приобретенному специально для каждого животного билету. При перевозке животных в автомобиле на них также необходимо иметь все вышеперечисленные документы.
Если вы не собираетесь покидать просторы Родины, ваша задача упрощается. Но это совсем не значит, что вашим питомцам не нужны прививки – если вы, конечно, хотите, чтобы ваши кошки-собаки были здоровы. В любом случае, какой маршрут бы вы ни избрали, следуйте определенным правилам, которые помогут животным легче перенести дорогу.
В день отправления не давайте своему любимцу еды. Пить ему воду можно, но не менее чем за 2 часа до поездки. Во время поездки не кормите и не поите животных. После переезда дайте воды, а покормить питомца можно будет лишь только через 2 часа.
Всех собак, кроме декоративных, следует перевозить в наморднике и держать на поводке. Если вы везете пса не в общественном транспорте, а в своей машине, намордник можно, конечно, не надевать, а вот ошейник – советуем. При этом прикрепленный к нему поводок завяжите хотя бы на ручке двери, чтобы собака не «летала» по салону. Многие четвероногие любят ездить стоя, высунув морду в окно. При резком торможении это чревато травмами (пострадать может и пес, и вы, если он «врежется» в водителя), а то и выпадением из автомобиля.
На остановках собак следует обязательно выгуливать. Причем чем жарче на улице, тем чаще. Хорошо бы недолго посидеть с ней в теньке, пусть охладится. К поездкам на автомобиле собаку следует приучать со щенячьего возраста. Если ваша собака перед поездкой нервничает, то ей следует дать успокоительную таблетку. Некоторые псы в машине укачиваются, как люди. Зная эту особенность вашей собаки, подготовьтесь к поездке заранее: загляните в ветеринарную аптеку, посоветуйтесь с врачом и купите все необходимое.
Кошек, как правило, перевозят в различных сумках, но лучше всего для этого использовать специальные пластиковые контейнеры или плетённые закрывающиеся корзины. Их тоже можно приобрести в ветаптеке или зоомагазине. Не думайте, что кошке некомфортно в таких условиях. Будет гораздо хуже, если она начнет метаться по машине, травмируя себя и царапая вас, а потом и вовсе потеряется, оказавшись в незнакомом месте. А то и погибнет под колесами автомобиля.
Грызунов можно перевозить в стеклянной банке с вентиляционными отверстиями (наделайте дырок в пластиковой крышке) или использовать пластиковый контейнер. На дно следует насыпать немного опилок, мелких клочков бумаги.
Птиц рекомендуется перевозить в специальных небольших транспортных клетках. Со всех сторон клетку следует закрыть тёмной тканью, чтобы избавить птицу от излишних волнений. Если птица крупная, то для её перевозки можно использовать контейнер для кошек (понятно, что кошки там в это время быть не должно!).
Отнеситесь к вопросу подбора бокса или клетки для перевозки очень серьезно, так как от этого очень часто зависит то, как ваш питомец перенесет дальнюю дорогу.
Не расслабляйтесь сразу, добравшись до места. Вы в ответе за тех, кого приручили! Выведите собаку на поводке, дайте ей все обнюхать и пометить. Кошку лучше занести в помещение, где вы будете жить. Пусть она успокоится, а потом понаблюдайте за ее поведением и определите, можно ли ее выпускать на улицу.
Поверьте, все эти сложности преодолимы. И если вы с ними справитесь, то отлично отдохнете вместе с вашими питомцами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий