Сегодня:

Вокруг рощи
«А может быть, у нас в лесах появились разбойники?»
Е. Шварц «Золушка».

ЛЕС В ГОРОДЕ?!
Знаете ли вы, что роща «Красная Весна» — это не просто роща, а ГОРОДСКОЙ ЛЕС? «А что это значит?» — спросит читатель.
«Городские леса — леса, расположенные на землях городских поселений, в пределах городской черты. В отличие от зеленых насаждений в скверах, на бульварах, улицах и т.д., не входящих в лесной фонд, городские леса входят в его состав и относятся к категории лесов государственного значения. Городские леса предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки». (В.В. Острошенко. Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов».
— Городские леса – это особая категория лесов, которая имеет целевое назначение – рекреационное, — заявила, выступая по областному телевидению, председатель комитета по охране окружающей среды Администрации Ростовской области Валентина Остроухова. — И мы ни в коей мере не имеем права сокращать площади этих лесов, мы можем их только увеличивать. Федерация передала полномочия, определив, что собственность определяется отдельным законом Российской Федерации, то есть собственность на леса осталась государственной.
Покусившаяся на государственную собственность, новочеркасская мэрия то ли федеральных законов не читает, то ли они для нее не указ. Так или иначе, но постановлением мэра города участок под строительство в роще «Красная Весна» был выделен, а вырубку деревьев «благословили» лично мэр и его зам. Мавдриков.
Надо сказать, что областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов еще три года назад был всерьез озабочен ситуацией в Новочеркасске. В 2004 году в адрес губернатора области В.Ф.Чуба и Председателя Законодательного собрания области А.В.Попова пришло множество писем (более 400!) от жителей Новочеркасска, обеспокоенных экологической обстановкой в городе. В своих обращениях к губернатору жители требовали взять под личный контроль утверждение и реализацию целевой программы «Экологическое оздоровление территории и населения города Новочеркасска Ростовской области на 2002-2010 годы» и возобновить проведение экологического мониторинга природных сред на территории города. Тогда В.М. Остроуховой пришлось дать пространное интервью – о проблемах и планах по улучшению положения в нашем городе. Но ничего с тех пор (в лучшую сторону) не изменилось. Только мэр в 2006 году был удостоен награды Международной академии экологии и природопользования за … плодотворное решение экологических проблем Новочеркасска!
Но вернемся в городские леса – в рощу «Красная весна». И взглянем на нее с точки зрения нового Лесного кодекса, вступившего в силу 1 января 2007 года.
Есть в нем статья 102 – «Защитные леса и особо защитные участки лесов». Городские леса значатся здесь под пунктом 2 «г».
— В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (п. 5 ст. 102).
Какие же цели уготованы им Лесным кодексом?
— Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями (п. 4 ст. 12).
И, наконец, последний вопрос: ради всего все это? Для чего леса нужно сохранять? Об этом – один из принципов Лесного законодательства да и других правовых актов: — Сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду (п. 2 ст. 1).
Таким образом, РОЩА «КРАСНАЯ ВЕСНА» — ГОРОДСКИЕ ЛЕСА (ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ) – ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА – СОХРАНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ФУНКЦИЙ ЛЕСОВ – БЛАГОПРИЯТНАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА КАЖДОМУ!
Мужику с топором в роще не место, как и интеллигентному на вид дядечке с кучей КамАЗов и бензопил.

ПОЧЕМ КУБ РОЩИ?
На прошлой неделе на одном из многочисленных судебных процессов по искам мэра А.П. Волкова к «Частной лавочке» его заместитель по административно-правовым вопросам Л.Н. Бурлуцкая заявила, что вырубка рощи производилась законно, а ущерб подсчитан не по той методике. Считали, мол, по методике Ростова, а у нас в Новочеркасске, когда рубили, и методики-то не было. И правильно: зачем нам расчеты? – пилил, пилю и пилить буду! Спешу обрадовать Любовь Николаевну, ее шефа и подвластных им «лесорубов», что теперь методики есть на всероссийском уровне. 7 мая 2007 г. вышло Постановление Правительства РФ № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Этим документом утверждены:
— таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается;
— таксы для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается;
— методику исчисления размера вреда, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства.
Мы не будем подсчитывать, какой ущерб нанесен роще и какой моральный вред – горожанам. Пусть его считают специалисты-ревизоры. Впрочем, попробовать это сделать самостоятельно может каждый читатель, знающий «почем куб леса».
Итак, по утвержденной таксе:
— незаконная вырубка деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более — 50-кратная стоимость древесины деревьев лиственных пород с диаметром ствола 16 см и более, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов;
— незаконная вырубка деревьев лиственных пород, не достигших диаметра ствола 16 см — 50-кратная стоимость древесины деревьев лиственных пород, не достигших диаметра ствола 16 см, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.
Добавим, что Согласно акту Росприроднадзора в роще вырублено 937 деревьев с диаметром ствола от 6 см до 60. Даже если взять в среднем, диаметр ствола выходит 30 см.
Остается добавить, что, согласно утвержденной Правительством методике, размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах. А защитные леса – это городские леса, это наша роща.
Выступая как-то по телевидению, мэр А.П. Волков сообщил жителям, что, якобы, роща «Красная Весна» не имеет обозначенных границ. Мы взяли земельно-кадастровую карту-схему Новочеркасска и с удивлением обнаружили: на карте границы есть! И верь после этого телевизору…

РУБИТЬ ИЛИ СПАСАТЬ?
Все знают, что «безграничная» роща находится сейчас в запущенном, жутком состоянии. Но это — на обывательском уровне. По-научному это оценивается еще страшнее.
Мне попал в руки автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Н.В. Куринской. Работа выполнена на кафедре экологии и лесных мелиораций Новочеркасской государственной мелиоративной академии.
Автор пишет, что согласно Методическому руководству о реконструкции городских зеленых насаждений (2001), проводилось изучение состояния древесных насаждений. Данные исследований показали, что роща «Красная Весна» представляет собой зеленый массив с перестойными, усыхающими насаждениями, в возрасте 40-50 лет. Преобладающими породами являются: дуб черешчатый – 26%, клен ясенелистный – 19%, ясень зеленый – 41%, ясень обыкновенный – 14%. Единично встречаются акация белая, вяз мелколистный, береза бородавчатая, гледичия трехколючковая, липа мелколистная. Общая облиственность крон составляет от 10 до 30%, пораженность болезнями и стволовыми вредителями достигает 72%.
Ухудшение жизненного состояния древесных насаждений приводит к снижению их функциональной роли: санитарно-гигиенической, декоративно-эстетической и рекреационной. При нарушении санитарно-гигиенической функции теряются защитные свойства зеленых насаждений, а именно пыле- и – биоаккумулирущие свойства, ветро- и — газозащитная способность, регуляция потока солнечной радиации.
Итоговая рекреационная оценка рощи – неудовлетворительно: данная территория не может использоваться как место отдыха жителей города. «Но так как других крупных зеленых массивов в б. Первомайском районе не существует, — пишет Н.В. Куринская, — она продолжает выполнять рекреационные функции».
«Зачем вы об этом пишете?! — ужаснется читатель. – Теперь рощу точно вырубят!!!» Логика топора объяснению не поддается, на мой взгляд, вырубить могут и образцовый парк, и заповедник. Нормальные же люди решат: рощу нужно спасать. Немедленно! Следуя рекомендациям специалистов. Н.В. Куринская, к примеру, считает, что «для реконструкции рощи «Весна» нужно создавать ландшафтные группы двух типов — закрытые и полуоткрытые. При озеленении использовать: массивные насаждения из ясеня зеленого и обыкновенного; рядовые посадки из дуба черешчатого; аллейные посадки из липы крупнолистной, клена остролистного и ясенелистного; живые изгороди из вяза гладкого и шершавого. Данные виды повысят устойчивость насаждений к техногенному загрязнению».
Дочитав до этого места (чего не может быть, но вдруг?), чиновник возопит к народу: «Где взять деньги? В бюджете дефицит!!!» Утешим страдальца: на обустройство городских лесов выделяются средства областного бюджета. Не очень много – капля в море (или в лесу), но все же.
Если озадачиться целью спасения рощи, а не ее уничтожения, можно придумать многое. В противном случае будет не лесозащита, а лесоповал. Что мы пока и имеем. В прошлом году вышло Постановление Губернатора от 19.10.2006 г. № 418, утвердившее список памятников природы Ростовской области. Рощи «Красная Весна» там нет, как нет и других объектов Новочеркасска. Не подсуетились вовремя наши чиновники? Впрочем, им гораздо выгоднее иметь на своей территории не природоохранный объект, а место под стройплощадку. Такое вот природопользование.