Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Слово «масленица» знакомо всем еще с детства и ассоциируется в нашем сознании с блинами. Между тем, масленичная неделя была всегда традиционным русским праздником, изобилующим обычаями и обрядами. Но сегодня мы поговорим только о традиции печь блины. Конечно, блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму. В этом году масленичная неделя — с 12 по 18 февраля.

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ СДОБНЫЕ
Для опары: 1 стакан (150 г.) муки; 30 гр. дрожжей; 1 стакан молока; столовая ложка сахара без верха; для теста: 3 яйца; 75 г. сливочного масла; 1 стакан молока; 1/2 чайной ложки соли; столовая ложка сахара без верха; для смазывания блинов: 100 г. сливочного масла.
Приготовить опару из муки, теплого молока, сахара и дрожжей, поставить на 1-1,5 часа в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло, желтки, сахар и соль, просеять муку и замесить однородное тесто. Затем добавить постепенно теплое молоко, разводя тесто до густоты очень жидкой сметаны или густого кефира. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вторично, ввести в него взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и через 15-20 минут, когда тесто вновь начнет пузыриться, печь блины. Следует брать ложкой пену, образовавшуюся на поверхности теста, и быстро, круговыми движениями, разливать ее по сковороде. Готовые блины следует промазывать сливочным маслом. Стопку с блинами лучше время от времени переворачивать, чтобы нижние блинки не отсырели.
Едят такие блины непременно горячими.

БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ
1 бутылка пива (0,5 литра);1,5 стакана муки; 1 столовая ложка сливочного масла; 2 яйца; 2 яичных белка; соль, сахар по вкусу; 1 столовая ложка растительного масла; для смазывания блинов: 50 г. сливочного масла.
Взбить масло с двумя яичными желтками, добавить соль и сахар. Добавить муку и хорошо перемешать. Теперь осторожно влить в тесто половину бутылки пива (1/2 литра). Взбить в крепкую пену два яичных белка, прибавить в тесто. Влить оставшееся пиво, снова все перемешать, дать постоять. Взбить в крепкую пену оставшиеся 2 белка и добавить в тесто уже перед выпечкой, мешать со дна вверх круговыми движениями до полного растворения белков в тесте. Выпекать на смазанной маслом сковороде, каждый блинок непременно промазывать растопленным сливочным маслом.
Такие блины непременно надо есть горячими, остывшие они становятся «резиновыми». Благодаря этому свойству, блины на пиве хорошо подходят для того, чтобы завернуть в них начинку, так как они получаются очень тоненькими, но не рвутся. Блинчики, предназначенные для фарширования, обжариваем только с одной стороны, складываем их друг на друга, не смазывая, и обязательно накрываем крышкой или миской, чтобы они не стали жесткими.
Начинки для блинчиков существуют самые разнообразные, например, творог, взбитый с сахаром, желтками, изюмом или цукатами; мелко порезанные, обжаренные с луком грибы с добавлением ложки сметаны; мелко порезанные и посыпанные сахаром с корицей яблоки. Сколько их еще можно придумать! Но надо помнить, что масленичная неделя считалась «мясопустной», мясо было под запретом.

А теперь о самых вкусных и нежных блинчиках, о блинчиках-скородумках…

БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ
8 столовых ложек (с горкой) муки; 2 яйца; 1 столовая ложка сахара; 2 стакана молока; 2-3 столовые ложки растительного масла.
Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать. Если тесто достаточно густое (густоты кефира!), добавляем растительное масло и осторожно перемешиваем. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазываем маслом, а далее не нужно, так как в тесте достаточно масла.

Если вы напекли гору блинов, а съесть их горячими не успели, и блины стали холодными и невкусными, предлагаю вам использовать их для приготовления блинницы.
Итак, блинницы… В неглубокую смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму уложить слоями блины и любую начинку. Нижний и верхний слой блинницы должны быть из блинов. Заливаем блинницу сметаной, взбитой с яйцами и запекаем в духовке до образования румяной корочки. Форму с готовой блинницей переворачиваем на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху. Блинчики для приготовления блинницы обжариваются с обеих сторон.

БЛИННИЦА С ЯБЛОКАМИ
Печем блинчики-скородумки; начинка:1 кг яблок; 1,5 стакана сахара; 1 чайная ложка корицы; 100 гр. сливочного масла; 100 г. негустой сметаны; 2 яйца.
Кастрюлю смазать маслом, выложить блин на дно, а если блинчики по диаметру много меньше дна кастрюли, то на дно выложить несколько блинков, уложить сверху слой мелко порезанных яблок, посыпать сахаром, корицей, положить сверху кусочки сливочного масла. Поверх яблок выложить еще один слой блинов, затем слой яблок и так до конца, пока яблоки и блины не кончатся. Последний слой должен состоять из блинов. Сметану взбить с яйцами, столовой ложкой сахара, корицей и вылить на блинницу. Запекать пирог около часа при температуре 200 градусов С.

БЛИНЫ ГУРЬЕВСКИЕ
1 стакан муки; 2 яйца; 1,5 стакана кефира (или простокваши); 1/2 стакана молока; 1 столовая ложка сахара; 1/2 чайной ложки соли; 2 столовые ложки растительного масла.
Взбить желтки с сахаром и солью, прибавить кефир, молоко, муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комков, можно воспользоваться миксером. В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и осторожно прибавить к тесту перед выпечкой. В последнюю очередь влить растительное масло и размешать.
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазывать растительным маслом, но более не мазать, так как в тесте достаточно масла. Подавать на стол горячими, хотя такие блинки, как и скородумки, вкусны и холодные, особенно с медом или вареньем.

БЛИНЫ ЛЮБИМЫЕ
1 литровая банка муки, 1 пакет сухих дрожжей, 1 л молока, 2 яйца, 6 ст. ложек сахара, 50 г маргарина, раст. масло, 2 ч. ложки соли.
Муку смешать с сухими дрожжами, влить теплое молоко, размешать и оставить на 1 час, чтобы тесто хорошо подошло. Отдельно взбить яйца с сахаром и солью и добавить в подошедшее тесто. Влить растопленный маргарин, перемешать и дать тесту еще постоять. Сковороду смазывать раст. маслом и выпекать блин на хорошо прогретой сковороде.

Комментарии (0)

Добавить комментарий