Сегодня: 17 декабря 6435, Понедельник

Отдел по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» стал инициатором проведения встречи с представителями национальных землячеств, общин и культурных обществ в формате «круглого стола». Она состоялась в Ростове в помещении института повышения квалификации РГУ.
Тема «круглого стола» была обозначена как «Дон — дом мира, взаимопонимания и добра». В разговоре приняли участие, кроме руководителей национальных объединений — чеченского, дагестанского, татарского, грузинского, армянского, еврейского, аланского, азербайджанского — заместитель войскового атамана по идеологии В.В.Воронин, директор Департамента по делам казачества и кадетским учебным учреждениям И.В.Казарезов, начальник отдела по связям с общественностью Р.П.Барышников, ещё ряд представителей ВВД, сотрудники администрации Ростовской области, учёные, священнослужитель.
Заместитель председателя областного комитета по связям с общественностью и национальными объединениями Г.П.Ломакин напомнил собравшимся о том, что на Дону живут более сотни национальностей: 96% — русских, далее идут украинцы, армяне, азербайджанцы и другие народности.
Как было отмечено в докладе Е.И.Кирсанова, исторически казачество всегда было многонациональным и многоконфессиональным народом. Народом, который принимал в свою среду представителей разных национальностей и культур, жил с ними в мире и согласии. Современное казачество продолжает традиции добрососедства, миролюбия и взаимоуважения ко всем, кто живёт сегодня на донской земле. Наряду с этим, казаки считают, что национальные лидеры должны воспитывать свою молодёжь в духе уважения к местам их проживания, к коренным жителям, к их укладу жизни и традициям.
А.А.Ходжаев, советник президента Чеченской республики предложил более активно работать со средствами массовой информации, сделать проблему мира между народами «узнаваемой» и понятной для каждого жителя Дона. На телевидении должны регулярно идти передачи, пропагандирующие дружбу народов на Дону. По мнению Александра Алиназаровича, невежество рождает грубый национализм.
Участвовавший в работе круглого стола атаман станицы «Ростовская» С.Л.Фаустов привёл примеры недостойного поведения молодых людей разных национальностей, делая упор на слишком снисходительное отношение к таким фактам правоохранительных органов.
Заместитель войскового атамана по идеологии В.В. Воронин сообщил, что в органах федеральной власти идут разговоры о воссоздании упразднённого в своё время министерства по национальностям. Он говорил о необходимости сохранения казачьего генофонда, о том, что нельзя не замечать острые проблемы, возникающие в повседневной жизни. Их надо обсуждать с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и с общественностью. Именно общественность, в том числе и казачество, национальные объединения, указывают государственным органам на возникающие проблемы и предлагают пути их решения.
Дальнейшему сближению народов, населяющих сегодня Дон, сможет служить спортивная Олимпиада мира, инициатива проведения которой исходит от атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого. Эту идею участники «круглого стола» приняли почти единогласно.
Проведённый “круглый стол” показал, что проблема взаимоотношения народов волнует многих, и обсуждение этих вопросов достаточно своевременно. Руководители национальных объединений убедились в конструктивности позиций казачества, его активного поиска путей добрососедства и взаимопонимания со всеми, кто населяет сегодня Ростовскую область. Участники дискуссии с сожалением отметили, что в ней не приняли участие представители молодёжных организаций, той части населения, которая нуждается в определённой воспитательной работе. Практика обсуждения вопросов в режиме «круглого стола» обнаружила необходимость участия в нём не только православного священника, но и священнослужителей других религиозных конфессий. Было отмечено также, что государственные структуры, призванные решать проблемы межнационального общения, работают пока ещё без опоры на казачество и национальные объединения. Средств, выделяемых из областного бюджета на мероприятия, направленные на укрепление дружбы и добрососедских отношений между народами, населяющими Дон, ещё недостаточно. Информационная политика отстаёт сегодня от проблем межнациональных отношений. Нужна постоянная и целенаправленная воспитательная работа в прессе.
В целом, проведённый «круглый стол» подтвердил актуальность проблем, которые были обсуждены в его рамках, и указал направление, в котором надо действовать созданному Координационному совету. Следующая встреча должна состояться в Сальске в конце февраля.

Комментарии (0)

Добавить комментарий