Сегодня: 17 декабря 1328, Суббота

Для двух новочеркасских подростков камыши в Тузловской пойме обернулись дремучей тайгой.
В ночь с 30 на 31 января личный состав городской милиции был поднят по тревоге: пропали два мальчика, предположительно заблудившиеся в пойме реки Тузлов. На поиски были брошены все людские резервы, задействован служебный транспорт. Следовало торопиться: столбик ртути термометров в эту ночь, как назло, опустился до отметки минус 11 градусов.
…Во вторник, 30 января четверо мальчишек после школы решили прикоснуться к истории родного края. От взрослых они слышали, что где-то в пойме реки Тузлов находятся воинские блиндажи времен Великой Отечественной. Друзья наскоро собрались и отправились на поиски приключений. Засветло они добрались до Хотунка, миновали Бирючекутскую селекционную станцию и в районе ИТК-14 углубились в поле, поросшее камышами. Найти блиндажи никак не удавалось, а блуждание в камышах и быстро наступающая темнота заметно охладили пыл доморощенных краеведов. Решили возвращаться домой, однако не сошлись во мнении, каким именно путем, и разделись на две группы. Первая группа возвращалась обратно той же дорогой, считай, по своим собственным следам, и вскоре ребята вышли к железнодорожному мосту и по рельсам добрались до города. Домой они попали в третьем часу ночи, когда родители были уже не на шутку встревожены. Позвонили родителям двух других подростков, те, также не находившие себе места от волнения, немедленно сообщили в милицию, что дети не вернулись домой…
Тем временем заблудившиеся мальчишки, 13-летний Андрей и 14-летний Витя, тоже не находили себе места – растерянность и испуг охватывали все сильнее. Сказывалась усталость: блуждая по степи, поросшей камышом, накрутили много километров, ноги промокли, холод проникал до костей. Высокие камыши не позволяли сориентироваться, в какую сторону идти, увидеть можно было только небо над головой, затянутое тучами. Они то и дело выходили к петлявшей по пойме речке, понимая, что, переправившись на другой берег, можно, в конце концов, выйти к городу. В одном месте, отчаявшись, даже решили перебраться через речку – вброд или вплавь, как получится. Слава богу, от этой затеи отказались, трудно представить, чем закончился бы такой “форсаж”. Присесть, чтобы отдохнуть, было не на что, лишь однажды им встретилось небольшое бревнышко, на нем ненадолго и прикорнули.
Искали мальчишек всю ночь. К утру поиски пропавших детей силами личного состава УВД результата не дали. Тогда решено было обратиться за помощью в БОН-50 (так называется сейчас бывшая ДОН-100). Возглавляющий поисковую операцию начальник милиции общественной безопасности полковник В.Краморов созвонился с начальником штаба бригады особого назначения. Сразу же был выделен личный состав, который дислоцируется в Хотунке – 60 человек. Затем людей подвезли еще на четырех КамАЗах, они захватили с собой служебных собак. Выстроившись цепочкой, милиционеры стали буквально прочесывать камыши, которые на многих участках оказались значительно выше человеческого роста, на пути встречались многочисленные канавы и ямы с водой, слегка подернутые ледком. Поиски велись от Хотунка по всей пойме– и в сторону Донского, и до железнодорожного вокзала. Приятели пропавших мальчишек искали друзей вместе со взрослыми, отправившись на место, чтобы показать, где они бродили вместе, где расстались, куда, предположительно, потерявшиеся подростки могли направиться… Около 10 часов утра 31 января на заблудившихся, замерзших, отчаявшихся мальчишек вышел один из милиционеров поисковой группы. Ребят немедленно отправили в БСМП, где их госпитализировали с диагнозом – обморожение стоп.
Юным краеведам предстоит довольно длительное лечение, правда, доктора больницы заверяют, что прогнозы у обоих вполне оптимистичные. Что пережили родители подростков, описывать не стоит, любая мать и любой отец могут на секундочку представить эту ситуацию, испытать которую на самом деле не дай бог никому.
Участвовавшие в спасательной операции милиционеры о финансовых затратах на мероприятие и нервном напряжении бессонной ночи не говорят, все просто очень рады, что история, в которую попали мальчишки, закончилась благополучно. Ведь многие из этих спасателей сами отцы… А еще они все когда-то сами были мальчишками.

Фото Николая Склярова

Комментарии (0)

Добавить комментарий