Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

Бои местного значения

Вокруг Александровского сада снова кипят страсти.
На предновогодней встрече в Центре эстетического воспитания мэр города А.П. Волков говорил о скором строительстве пятизвездочного отеля рядом с Атаманским дворцом. В прокуратуре Новочеркасска, в Министерстве культуры области говорят сейчас о другом: как спасти исторический центр столицы донского казачества от этого произведения современного зодчества. Вероятность чудесного спасения еще есть.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ. «Александровский сад заложен в момент основания Новочеркасска и является памятником градостроительства середины 19-го века. Он архитектурно связан с прилегающим комплексом Атаманского дворца вместе с гостиными рядами и храмом Александра Невского. С самого начала центр города был включен в охранную зону.
На протяжении последнего десятилетия идет постепенное уничтожение памятника культуры: на его территории построен аква-парк, планируется строительство гостиницы и культурно-развлекательного центра. Если все эти планы будут реализованы, то после этого нечего будет говорить об историческом центре города – его просто не станет».
Владимир Кулишов, искусствовед,
Вильям Куинджи, краевед».
ПРОЕКТ ВО СПАСЕНИЕ. Из Министерства культуры Ростовской области нам удалось получить по факсу документ, который мы процитируем:
«…в настоящее время закончен и готовится для предоставления на экспертизу проект зон охраны ОКН (объектов культурного наследия – «ЧЛ») г. Новочеркасска.
Территория Александровского парка, расположенного между пр. Платовский – ул. Александровская, ул. Атаманская – ул. Пушкинская, является особо ценным в историко-архитектурном значении объектом культурного наследия и находится в охранной зоне с режимом содержания «1 Б». Данный парк предусмотрен генеральным планом города 1896 года и подлежит сохранению и регенерации.
Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 25.06.02 № 73-ФЗ, «Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Директор СКДП института «Спецпроектреставрация» В.П. Грудев».
ПРОКУРАТУРА И СУД. Мы связались с прокуратурой Новочеркасска и узнали, что ее сотрудниками по указанию областной прокуратуры проводилась плановая проверка соблюдения законодательства в области градостроительства, а кроме того – проверка по обращению Росприроднадзора и гражданина Романова В.А., живущего рядом с Александровским садом и возмущенного планами его уничтожения. Прокуратура выявила нарушения законодательства, возбудила административное производство и подготовила исковое заявление в суд о приостановлении строительства на пр. Платовский, 61. По «административке» (наказать – не наказать виновных) должно определиться областное Министерство культуры. А Новочеркасский городской суд вернул заявление прокурорам, указав, что со своими требованиями они должны обращаться в арбитраж. Прокуратура с этим не согласилась, судебный акт обжаловала.
Как будут развиваться события дальше, мы расскажем вам уже в Новом году.

P.S. Впервые в Новочеркасске установлена синтетическая елка – действительно красавица. Но интересно: больше спилить негде было? А, может, боязно стало: вдруг все же за это попадет?

Комментарии (0)

Добавить комментарий