Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

Кто сказал «мяу»?

ЛЕТЧИКИ, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦЫ

(Продолжение. Начало в «ЧЛ» № 42, 43 от 26.10.2006 г.)

Часто можно услышать: падая даже с большой высоты, кошки не разбиваются. Это, к сожалению, не совсем так. Бывают грустные истории. Хотя, с большей степенью достоверности можно сказать, что жертвами таких полетов становятся, в основном, абсолютно домашние коты и кошки, привыкшие к диванам и прочим человеческим удобствам, напрочь забывшие о своем кошачьем предназначении.
Нормальная кошка, не бросившая охоту ради «Вискаса» и позволяющая себе хоть редкие тренировки, во время падения прижимает ноги и хвост к туловищу и летит, вращаясь, замедляя тем самым падение, потом выпрямляет конечности и становится на лапы.
Последний мировой рекорд в свободном падении без парашюта установил кот Олив из канадского города Торонто. Он выпрыгнул с 16-го этажа и, набрав скорость сто миль в час (сто шестьдесят километров), ухитрился отделаться лишь переломами двух лап.
Кот Федор из Ростова-на-Дону тоже недавно отправился в полет, причем на … голубе. Из окна 9-го этажа он бросился на птицу, сидевшую на карнизе. Голубь попытался взлететь, но под тяжестью кота рухнул вниз. В полете жертва отчаянно махала крыльями, что и спасло ее мучителя — он буквально спланировал вниз, как на парашюте. Примерно на уровне второго этажа оба «летчика» запутались в дереве. В результате «авиакатастрофы» погибла птица, кот отделался незначительными повреждениями, а его хозяйка — едва не обмороком.
Кошка таит в себе еще немало загадок. Она может предчувствовать те или иные события и располагать информацией, которую, с точки зрения человека, добыть невозможно.
Когда в 1940 году немцы бомбили Лондон, некоторые кошки за несколько часов до налета уже начинали звать хозяев в бомбоубежище. А участник второй мировой войны, американец, служивший на Соломоновых островах, вспоминает кота Даменита, жившего при воинской части, который начинал беспокоиться, бить хвостом и отправлялся в сторону бункера задолго до того, как самолеты противника появлялись на горизонте. Американские самолеты Даменит игнорировал, спокойно продолжая блаженствовать на солнце.
Способность кошек ориентироваться не только в ограниченном пространстве, но и на огромных территориях ученые пока объяснить не могут. Известны случаи, когда кошки, оставленные вдали от дома, возвращались в родные пенаты, преодолев расстояние в 260 — 700 и даже 1500 километров в течение нескольких месяцев.
Зоопсихологи говорят: «чувство дома». Но что за компас ведет этих преданных и героических скитальцев? Ответа пока нет.
Сколько может весить кошка? Обычная — не более 5 килограммов. А вот кот по кличке Тайгер (Тигр) считается супертяжеловесом — он тянет на 19,5 килограмма. Впечатляют и его размеры: длина 84 сантиметра, окружность шеи — 31,7, ну а талия (если ее можно так назвать) — 83,3 сантиметра. Но это, конечно, рекорд. Как правило, масса легчайших пород кошек не превышает 1,5 килограмма, а самых крупных — не более 10.
Кошек на свете много – хороших и … разных. Разнообразие кошек связано большей частью с местом их обитания. Путем селекции и множественных скрещиваний возникли самые разные породы этих домашних животных, которые делят на две большие группы — короткошерстные и длинношерстные (чаще их называют «ангорские»).
Наиболее широко из современных пород представлены сиамская, абиссинская, бирманская, русская голубая, персидская длинношерстная, турецкая и др. В мировом стандарте зарегистрировано более 57 пород домашних кошек, а всего их насчитывается свыше 100.
Одной из самых устойчивых пород считалась сиамская кошка, появившаяся более 600 лет назад в Сиаме (ныне Тайланд).
Сиамские кошки ценились всегда очень высоко, и приобрести их могли только самые богатые представители высших слоев общества. Более 100 лет назад король Сиама отправил в Европу несколько десятков чистокровных сиамских кошек в качестве дара высокопоставленным особам.
А теперь на родине сиамской кошки весьма обеспокоены ее судьбой. Популяция этой кошки, включая и все ее разновидности, резко сократилась. Тайландцы теперь закупают в Европе и Америке потомков тех кошек, которые когда-то были туда вывезены из Сиама. Их используют для восстановления утраченных разновидностей сиамских кошек. Тайландские ученые надеются, что им удастся восстановить эту породу.
В Канаде разводят небольшую группу голых кошек под названием «сфинксы». Выводилась порода специально для людей, страдающих аллергией на шерсть. Но, к сожалению, выяснилось, что болезнь вызывает не кошачья шерсть, а их перхоть, которая есть и у «сфинксов».
В настоящее время занимаются разведением кошек главным образом как декоративных животных. С этой целью американские ученые в Далласе вывели новую породу. Получилось очень маленькое животное, имеющее пятнистую, словно у леопарда, шкурку, серые глаза. Новый кот получен путем скрещивания восьми пород, живущих на четырех континентах. Стоит он недешево — тысячу четыреста долларов. Над выведением этой породы ее создатель Пол Кеси работал пятнадцать лет.
Существует еще одна «порода» кошек – бездомные. И если раньше в их числе были только самые обыкновенные животные, то теперь на улицах и помойках можно увидеть и пушистых котов с приплюснутыми носами («экстрималов»), и сиамских кошек…
Вину за этих несчастных животных несут люди, в первую очередь — их владельцы. По-видимому, они не питали особых симпатий к животным, которых завели. А может, не подумали о том, что о них надо заботиться. В некоторых странах для бездомных и больных кошек организованы приюты. Древнейшему из приютов при церкви Святого Лаврентия во Флоренции уже более 200 лет.
Иногда и бездомные кошки приобретают чуть ли не всемирную известность. Так, недавно в Лондоне скончался Уилберфорс, самый знаменитый кот Великобритании. В 1973 году его, бездомного, подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра. Кот решил «мышиную проблему», за что его решили оставить «при дворе». Многие высокопоставленные гости, наносившие государственные визиты премьер-министру, были знакомы с Уилберфорсом. Он очень полюбился и самой Маргарет Тэтчер, которая специально для него частенько привозила из зарубежных поездок различные лакомства: даже из СССР она привезла коту банку рыбных консервов. Когда кот по старости оставил службу и «ушел на пенсию», его отдали в один из частных домов. О кончине заслуженного работника премьер-министру сообщили на заседании кабинета министров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий