Сегодня: 27 мая 2019, Понедельник

Неспортивное поведение

И рада бы «ЧЛ» забыть про Ивана Чамлая, бывшего директора спорткомплекса ЮРГТУ (НПИ), заявившего во весь голос о хищениях в вузе и уволенного, по логике, за это. Но жизнь не дает. Не дают чиновники НПИ, которые никак не могут остаться равнодушными к «деяниям» Ивана Васильевича. Им бы сделать вид, что забыли они о нем, махнули рукой: «Собака лает – караван идет». Мол, и человек маленький, и заявления его глупы. Ан, нет. Повышенный интерес к Чамлаю заставляет думать обратное.
Не пускают Ивана Васильевича в помещения вуза, вызывают собственную службу безопасности да городскую милицию, чтобы под белые руки вывести Чамлая за ворота. А ну еще «что-нибудь увидит, снимет и напишет»…
Шесть лет подряд в ЮРГТУ проходил традиционный турнир по гандболу памяти гандболистов – выпускников НПИ, безвременно ушедших из жизни: умерших и трагически погибших. Их имена: Вадим Букин, Сергей Ситников, Андрей Новик, Сергей Тебякин. В свое время ребята были членами сборной области, выступали на Всероссийских соревнованиях. Закончив вуз, гандбол и алма-матер не бросили, и регулярно в спорзале собиралась команда ветеранов.
Все эти годы соревнования организовывал Иван Чамлай.
— На нем было все, — рассказал нам доцент кафедры физвоспитания ЮРГТУ (НПИ), депутат городской Думы Виктор Емяшев. – Договориться насчет зала, найти спонсоров, пригласить команды. Грамоты, подарки, тренировки…
С 3 по 5 ноября нынешнего года планировалось провести 7-й турнир. Но Чамлай с лета в вузе уже не работал, и тут началось!
Сначала руководство кафедры физвоспитания скромно намекнуло, что надо бы фамилию Ивана Васильевича из всех бумаг убрать, а тот зал не дадут. Чтобы не сорвать турнир, Чамлай согласился на это. С залом, вроде, утрясли, но оказалось, что Чамлая туда не пустят! Организатор соревнований оказался не допущен к командам, не мог тренироваться сам, не мог взять форму, мячи…
А приглашенные на турнир команды тем временем начали готовиться к соревнованиям: ветераны-выпускники НПИ, студенческая сборная, городской гандбольный клуб «Платов». Приехали спортсмены из Зернограда.
2 ноября в спорткомплексе поставили охранника. Он всех впускал и выпускал – но только не Чамлая. Охранника окрестили «пост № 1» и решили с ним не мириться.
Организаторы и участники турнира приняли решение уйти из НПИ и провести соревнования в другом месте. Приют памяти погибших политехников дала Детско-юношеская спортивная школа. Впервые традиционный «энпэишный» турнир проходил за его стенами.
Случившееся кроме как бредом не назовешь. И мы представляем, что сказал бы «по поводу» патриот гандбола и НПИ Вадик Букин, с которым нынешние «лавочники» были близко и хорошо знакомы.
Чего хотело руководство ЮРГТУ? Унизить, размазать Чамлая? Унизили других, размазали себя. И открыли для себя, что политехники – это надежная команда (и не только в спорте), которая, даже играя на чужом поле, играет по правилам дружбы и чести.

Р.S. Победителями нынешнего турнира стала команда ветеранов НПИ . Мо-лод-цы!

Комментарии (0)

Добавить комментарий