Сегодня:

Этим летом в кафе автовокзала города Самары, когда мой муж расплачивался за бутылку минеральной воды, его задержали, заподозрив в предъявленной им тысячной купюре фальшивку. Похвальную бдительность проявил продавец, он же вызвал оперативную группу, которая (к нашему счастью!) подозрения не подтвердила. Нашу злополучную, но вполне невинную тысячу, которую, кстати, лично я незадолго до этого получила в числе прочих отпускных денег в кассе родного предприятия, нам вернули и с миром отпустили. В результате этой катавасии мы всем семейством благополучно опоздали на автобус, но больших претензий ни к кому не имели. Хождение фальшивых денег приняло в последнее время такой масштаб, что к подобным ситуациям нормальные граждане просто обязаны относиться с пониманием.
А вот работники торговых заведений – ведь именно в торговой сети и предприятиях общественного питания сбывается большая часть поддельных денег – должны быть не просто бдительны, но и позаботиться о современных технических средствах защиты от проникновения фальшивок. Собственно, именно этой проблеме и было посвящено прошедшее на прошлой неделе совещание руководителей некоторых структур УВД г. Новочеркасска с предпринимателями и сотрудниками торговых фирм. Поводом для встречи послужил весьма прискорбный факт, о чем и сообщил начальник УВД города Михаил Скоков: Новочеркасск в последнее время стал первостепенным объектом для сбыта фальшивых денежных купюр. Мало того, вышел по Ростовской области в лидеры по этому незавидному показателю.
Начальник отдела борьбы с экономическими преступлениями УВД города Дмитрий Гутыря озвучил конкретные цифры, свидетельствующие о росте преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр в Новочеркасске. Так, в этом году установлено 88 случаев сбыта фальшивых денежных купюр (за аналогичный период прошлого года таких фактов было 17). Из незаконного оборота изъято поддельных денежных знаков на сумму 120 тыс. руб. и 4 тыс. долларов. Анализ возбужденных уголовных дел говорит о том, что основные центры изготовления фальшивок находятся в Северо-Кавказском регионе. Выявление фальшивых денег происходит, в основном, в банках, куда доставляется выручка. И это значительно затрудняет поиски преступников. Говоря языком оперативников, лицо, осуществившее сбыт, удалено от места обнаружения подделки. Крайне редко удается схватить преступника за руку. Причина – используемая сейчас в торговой сети техника по распознанию фальшивых денег не обеспечивает в этом плане достаточный уровень безопасности. Стремление минимизировать расходы на приобретение современной техники приводит к тому, что торговые предприятия порой несут еще большие затраты, когда банк изымает из выручки фальшивые купюры. А в связи с этим на совещании представители УВД настоятельно рекомендовали руководителям торговых предприятий приобретать и использовать современные детекторы по работе с денежной наличностью, а также проводить дополнительные занятия с кассовыми работниками об отличительных признаках фальшивых денежных знаков.
Ликбез по этой теме, который был бы полезен и всем остальным гражданам, провел начальник экспертно-криминалистического центра УВД Олег Варламов.
Самая подделываемая сейчас купюра – одна тысяча рублей. Лишь опытные люди без особых усилий, чисто визуально или на ощупь могут распознать даже “высококачественную” фальшивку: у нее отсутствует характерный хруст при сминании, поверхность выглядит глянцевой, сама бумага тоньше, не так продавлены знаки для слабовидящих, номера банкноты при осмотре в стекло с многократным увеличением теряют четкость…и так далее. Всего подлинная купюра имеет более 150 отличительных признаков, половина из которых засекречена. Так что для большинства из нас 100% гарантию по обнаружению фальшивой купюры может дать только современная техника.
Что делать, если сбытчик поддельной купюры выявлен продавцом или кассиром? Хорошо бы этого человека задержать и вызвать милицию. Или хотя бы запомнить его приметы. А в идеале – к чему призвал присутствующих начальник отдела вневедомственной охраны городского управления внутренних дел Борис Данченко, следует оборудовать помещения тревожными кнопками, по сигналу которых оперативная группа охраны прибудет в течение 3-5 минут. Очень к месту он напомнил известную истину о том, что за охрану платят, за ее отсутствие расплачиваются.
Объединить усилия в борьбе с фальшивомонетчиками, проникнуться чувством ответственности, не позволять мошенникам использовать себя, не помогать им своим бездействиям – к этому не уставал призывать участников встречи начальник УВД.
Действительно, Новочеркасск не тот город, где невозможно навести порядок. Вот только “птичку жалко”: чтобы по-настоящему себя обезопасить, торговым фирмам придется серьезно раскошелиться.

Изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр карается у нас в стране очень сурово. За это преступление предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Задержать с поличным сбытчиков поддельных денег очень тяжело, но все же в этом году в Ростовской области были задержаны 3 преступные группы фальшивомонетчиков, в числе которых есть и несовершеннолетние.

Фото Николая Склярова
row['name']