Сегодня:

Он всегда был актуален, а сегодня, и тем более. Народ, радовавшийся лет 50 назад комнате в семейном общежитии, или в коммунальной квартире со всеми удобствами (!) и всего тремя соседями, сегодня предпочитает отдельное жилье. Предпочитать­то можно, только время ушло далеко вперёд…
Новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, регламентирует новые государственные подходы к обеспечению россиян жилплощадью. На его основании приняты законы субъектов федерации, в нашем случае ­ Ростовской области. Документ, принятый областным Законодательным Собранием в октябре 2005 года называется длинно: “Областной закон об учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального займа” № 363.

И вновь хочется поговорить о наболевшем. Нет, не о ноющем зубе, который хоть и не дает спать и порядком мучает, но который можно вылечить или выдернуть, на худой конец. К сожалению, избавиться от той проблемы, о которой пойдет речь сейчас, не так-то просто. А речь пойдет все о том же квартирном вопросе, о котором уже столько много всего говорилось и писалось, что и не перечесть. Правда, подобное положение дел ситуацию не меняет. И дело даже не в том, что воз под названием «доступное жилье», сейчас и ныне там.

За счёт областного бюджета строится жилье и для малоимущих граждан. Определение “малоимущие” в квартирном контексте имеет специальное значение. К таковым причисляют граждан, экономический потенциал которых не позволяет им приобрести жилье в результате накопления средств.
Здесь приняты специальные формулы для расчёта.
Первая формула — это СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ НА РЫНКЕ, С УЧЁТОМ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ.
Норма — на одинокого человека — 33 квадратных метра общей площади;
на семью из двух человек — 42 квадратных метра;
на семью из трёх и более человек — по 18 метров общей площади на члена семьи.
В расчёте участвует ещё и средняя РАСЧЁТНАЯ рыночная цена 1 квадратного метра.
На второй квартал текущего года она была принята в размере 13600 рублей.

Формула выглядит так:
СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ =
НОРМА Х ЧИСЛО ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Х РАСЧЁТНАЯ ЦЕНА

Например: (семья из трех человек)
18 Х 3 Х 13600 = 734400 рублей.
Этот расчётный показатель стоимости квартиры необходим, чтобы определить, является ли эта семья малоимущей, с точки зрения закона № 363. Следующая формула рассчитывает ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ жилья путём накопления.
Здесь учитывается стоимость имущества, подлежащего налогообложению и находящегося в активе всех членов семьи, среднемесячный доход, период накоплений (он установлен для нашей области в 22 года или 264 месяца), и прожиточный минимум на каждого члена семьи. Сегодня это 3073 рубля.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ = СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА + (ОБЩИЙ ДОХОД — ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ СЕМЬИ) Х ПЕРИОД НАКОПЛЕНИЙ.

Например: 100000 (стоимость имущества) + (5000 зарплата мамы + 10000 зарплата папы + 0 зарплата несовершеннолетнего сына — (3073 (прожиточный минимум) Х 3) Х 264 месяца =1649944 рубля.
В приведённом примере получается, что семья теоретически может накопить за 22 года на квартиру (1649944 превышает расчётную стоимость жилья — 734400), исходя из чего, малоимущей, с точки зрения закона № 363, она считаться не может
Здесь следует оговориться, что первая цифра не должна превышать вторую более чем на 10%.
Разобраться в этой цифири, конечно, непросто. Но важен принцип. В последние 15 лет государственное жилье практически не строилось, экономические потрясения не могли способствовать этому благому делу. В то же время сформировался обширный рынок вторичного жилья, появились и успешно работают строительные компании. Народ, приватизировав государственное жильё, стал бодро им торговать, и в результате, кто-то, поднатужившись, поднакопив денег, или пустив шапку по кругу среди родни, смог купить себе такие необходимые квадратные метры. При этом есть немало людей, которым приватизировать было просто нечего, или покупать решительно не на что. Они становились “на очередь”. И стояли…
Сегодня в списках городских очередников — более 3 тысяч человек. Сейчас с ними идет очень серьёзная работа по подтверждению соответствия статуса очередника. Они должны представить в отдел по распределению жилья пакет документов, который позволит признать их соискателями государственной жилой площади, которая будет предоставлена им внаём. Документов — немало, собрать их, конечно, непросто, но это сделать необходимо, если человек хочет остаться на учёте как нуждающийся в жилье.
На учёт принимается не один заявитель, но и его семья. Члены его семьи должны постоянно проживать с ним и быть постоянно зарегистрированными по его адресу. Вариант, когда в целях получения дополнительной площади прописывали тетю, дядю, двоюродного брата с невесткой из Саратова, здесь не проходит. К членам семьи человека, которого принимают на квартирный учёт, относятся супруга, дети, живущие с родителями до вступления их в брак (кроме случаев обеспечения жильём вне очереди), совместно с ним проживающие ЕГО родители (теща и тесть не учитываются, если на учёт берется глава семьи, если его супруга, то тогда не учитываются свекровь со свёкром). Членами семьи могут быть признаны и другие лица и иждивенцы, проживающие с соискателем квартиры и другие лица, признанные в судебном порядке членами его семьи. Естественно, что от числа членов семьи зависит размер площади, на которую претендует заявитель.
Если по каким-то параметрам заявитель не удовлетворяет критериям, позволяющим принять его на квартирный учёт, то ему сообщают об этом в письменной форме. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Есть и ещё один нюанс. Граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилье, сохраняют за собой право оставаться на учёте до получения ими жилья.
Они могут быть сняты с учёта, если утратили основания, которые, до введения нового Жилищного кодекса в марте 2005 года, давали им право на получение жилья. Такими основаниями являлись: 9 и менее квадратных метров жилой площади на одного члена семьи; проживание в жилье, которое не отвечает техническим и санитарным нормам.
Проживание в коммунальных квартирах с соседями, страдающими тяжёлыми формами некоторых заболеваний; проживание в одной квартире разведённых супругов, если один из них создал новую семью; проживание больше трёх лет на условиях поднайма или в общежитиях; проживание в служебных помещениях; проживание в коммунальных квартирах ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В тонкостях нового порядка принятия на учёт под силу разобраться лишь специалисту. Поэтому отдел по учёту и распределению жилья ведет регулярный приём граждан, состоящих на учёте. Специалисты отдела принимают по адресу ул. Дворцовая, 6 (бывшее бюро пропусков), по вторникам с 9 до 13, в среду с 9 до 17 часов.
По словам начальника отдела Леонтия Владимировича Сляднева, практика показывает, что многие из людей, которые числятся на очереди, уже в нём не нуждаются: или выехали из города, или самостоятельно приобрели жильё. Именно поэтому сегодня очень важно провести сверку очередников. Для этого их приглашают в отдел, объясняют новый порядок перерегистрации и просят предоставить необходимые документы. Сверка должна быть завершена до декабря 2008 года. Очередникам, подтвердившим своё право на получение квартиры, надо быть готовым к тому, что документы придётся собирать каждые три года, а если в составе семьи произошли изменения, то документы должны быть представлены в течение месяца. Будет ли двигаться очередь на квартиры? Специалисты отдела уверены, что будет, поскольку намечены к строительству несколько многоквартирных домов, жильё в которых будет выделяться очередникам и льготникам.

Фото автора
и Николая Склярова
row['name']