Сегодня:

Прогулки по Новочеркасску

В газете «Донская речь» от 24 мая этого года мое внимание привлекла статья Василия Рощина «Предки были не глупы, сажая липы и дубы», в которой автор ведет разговор не вообще о зеленом наряде Новочеркасска, а о долговечных и красивых деревьях — дубах и, особенно, о липах. О липах Рощин пишет с восторгом, который я полностью разделяю. Должное отдал автор и дубу, сравнив его с закаленным в боях казаком. Но одно его сообщение просто напугало меня. Вот оно: «Не все знают, что на месте ЮРГТУ когда-то была дубовая роща. Сегодня от нее сохранилось лишь два дуба (выделено мной — В.Р.) у энергофака».
«Неужели действительно осталось два дуба, а два успели спилить?», — подумал я и, дочитав статью, поспешил к энергофаку. Как говорится, слава богу, все четыре могучих дерева оказались на месте: два стоят рядом у северного конца здания (фото слева внизу), два (разделенные проездом) — у южного (фото «Поздняя осень»). Да и среди университетской рощицы — малого остатка Николаевского сада — сохранилось еще около шестидесяти дубов — хоть и не таких могучих и раскидистых. Дело в том, что более поздние посадки быстрорастущих деревьев (клен, вяз и др.) лишили дубы простора, без которого этот летний, степной вид долго существовать не может. Обратите внимание: один дуб в середине рощи уж совсем засох, а на нескольких зеленеют только верхушки. Что касается четырех ранее упомянутых дубов, возраст которых наверняка намного превышает время существования ДПИ — НПИ — ЮРГТУ, а диаметр кроны достигает 30 метров, то они давно стали достопримечательностью университетского городка. Эти дубы заслуживают того, чтобы был восстановлен их истинный возраст (специалисты знают, как это делается), и чтобы на них закрепили соответствующие таблички.
Во время службы в армии (это было полвека тому назад) на пути из Винницы в свою часть я видел удивительную аллею из дубов, посаженных в связи с проездом по этой дороге Императрицы Екатерины II. На каждом дереве была закреплена медная табличка с указанием, когда и по какому случаю оно посажено. Выходило, что этим дубам было около двухсот лет. Воспринималось это как некая фантастика или фальсификация. Но позже я узнал, что нормальный срок жизни дуба 400-500 лет, а для некоторых экземпляров и тысяча не предел. Так что дубы у энергофака еще многие десятилетия, а то и столетия будут удивлять и радовать политехников и гостей университета.
Когда-то (лет пятнадцать назад) мы говорили об этом с доцентом энергофака С.Д. Хлебниковым. Станислав Дмитриевич спросил меня:
— А пирамидальный дуб ты когда-нибудь видел?
— Не приходилось, — признался я.
— Тогда пошли в городской парк (Александровский сад), и я покажу тебе это чудо природы.
В юго-восточной части парка среди кленов и лип действительно стоял необычный дуб, крона которого по форме была похожа на пирамидальный тополь.
На днях я обследовал то место, но дуба не обнаружил.
Роскошный дуб (похоже, ровесник институтских) стоял у дома № 8 по ул. Энгельса. Он и теперь стоит на том же месте (фото справа), но его крону так обкорнали, что роскошным это дерево не назовешь. Спилены большие скелетные ветви, нависавшие над тротуаром и над крышей дома, в результате чего нарушилась шаровидность кроны. Если «операцию», изуродовавшую крону огромного дуба, можно объяснить «заботой» о сохранности электропроводки и крыши, то происшедшее в Александровском саду ночью с 1 на 2 июня ни объяснению, ни пониманию не поддается. Кому, а главное, зачем понадобилось ломать молоденькие деревца лип, которые должны были пополнить заметно сократившееся количество деревьев в городском саду. Варварство — и только!