Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

В последние годы плотность движения на автодорогах Новочеркасска значительно превышает среднероссийскую. Инспекторам ГАИ и ДПС приходится прикладывать немало усилий, чтобы в этом огромном потоке легковых, грузовых автомобилей, автобусов царил порядок. Ведь любое дорожно-транспортное происшествие – это не только искореженные машины, но и жизни людей. Разбитый автомобиль при желании всегда можно сменить на новый, а вот потерянное здоровье, а иногда и жизнь, вернуть невозможно. К сожалению, некоторые водители, садясь за руль своих железных коней, почему-то забывают эту прописную истину.

По итогам 2005 года сотрудниками ГАИ было зарегистрировано 1136 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего семь человек погибли и 104 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Если сравнивать эти цифры с 2004 годом, то их общее количество на 170 происшествий больше, а вот погибших на два человека меньше.
Январь нынешнего года отмечен своеобразным нерадостным рекордом. 116 раз инспекторам ГАИ пришлось выезжать на регистрацию ДТП. Четырем участникам дорожного движения пришлось оказывать медицинскую помощь, а вот одного человека спасти не удалось.
Анализируя основные причины аварий на дорогах в 2005 году, сотрудники правоохранительных органов пришли к следующим выводам. Чаще всего ДТП происходят из-за несоблюдения водителями транспортных средств дистанции до впереди движущегося транспорта. Их в январе зафиксировано 232. Чуть меньше – 219 случаев – это нарушение правил очередности проезда. Из-за превышения скорости машины сталкивались 75 раз. Но не только водители являются злостными нарушителями правил дорожного движения. В минувшем году 61 пешеход стал причиной дорожно-транспортных происшествий.
Особо тревожно звучат цифры статистики происшествий на дорогах, в которых страдают дети. В 2005 году в городе возросло количество ДТП с их участием. В результате 22-х дорожно-транспортных происшествий было травмировано восемь детей. Несмотря на то, что во всех школах с детьми проводится большая работа по изучению правил дорожного движения, некоторые из них, покидая стены учебного заведения, забывают о том, как нужно вести себя на дороге. Отмечено, что в большинстве случаев неприятности на дорогах возникают по причине того, что мальчишки и девчонки переходят проезжую часть в неустановленном месте или перед близко идущим транспортом, неожиданно выходят на дорогу из-за стоящего транспорта и других препятствий. Иногда маленькие дети в возрасте до семи лет получают травмы на дороге потому, что на какое-то время остаются без присмотра старших, а как вести себя в сложившихся обстоятельствах, когда рядом проезжая часть, они еще не знают.
Чтобы стабилизировать ситуацию на дорогах, с 10 по 20 февраля на всей территории Ростовской области проводилась крупномасштабная операция “Автодорога”. Ее организаторы – автоинспектора ГАИ ставили перед собой цель — снизить количество дорожно-транспортных происшествий и предпринять все для того, чтобы среди пострадавших не было ни одного ребенка. В эту декаду особое внимание было уделено самым аварийно-опасным участкам — спуску Герцена, пр. Баклановскому, улицам, на которых расположены школы. В работе был задействован весь состав УВД. Кроме этого, к патрулированию на дорогах привлекались и сотрудники МРЭО ГАИ. Патрулирование и регистрация нарушителей – это только часть операции. Чтобы результативность “Автодороги” была более высокой, инспектора ГАИ проводили информационные и профилактические беседы в школах, техникумах, производственных предприятиях.
И если наши правоохранительные органы в своей деятельности всегда делают акцент на профилактической работе, то итальянские полицейские, проводившие в это же время похожую операцию, вовлекли в нее не только своих сотрудников, но и работников придорожных кафе и ресторанчиков. В эти дни любой водитель, заглянув в заведения быстрого питания, получал бесплатную чашечку кофе. Полицейские посчитали, что чем чаще водитель делает остановки на дорогах, тем реже он нарушает правила. И не ошиблись. Итоги их операции показали, что нововведение сократило аварийность на дорогах, особенно в ночное и вечернее время почти на 80%.
Думаю, что подобный опыт, со временем, можно попробовать внедрить и на наших дорогах. Итальянцы своим экспериментом доказали, что “халява” может делать настоящие чудеса.
Результаты “Автодороги” в очередной раз заставили задуматься инспекторов ГАИ о том, что профилактическими мерами ограничиваться не стоит. Многие водители, несмотря на то, что имеют в своем арсенале не одно замечание и несколько квитанций об уплате штрафов за неправильное поведение на дороге, продолжают лихачить. За 10 дней, в течение которых проводилась операция, было зарегистрировано 1075 нарушений правил дорожного движения, задержано 19 водителей в нетрезвом состоянии. Кроме того, что инспектора следили за соблюдением ПДД, с их участием было раскрыто семь преступлений. Одно из них – это задержание автомобиля, водитель которого перевозил в багажнике 100 бутылок фальсифицированной водки. Сотрудниками ГИБДД в эти дни были задержаны два автомобиля, находящихся в розыске по решению суда.
Кроме наведения порядка на дорогах, инспектора ГАИ и ДПС участвовали в еще одной операции, которая завершилась чуть раньше — 15 февраля. Она называлась “Гараж”. О том, что удалось извлечь из каменных ангаров сотрудниками правоохранительных органов за первые дни проведения операции, мы рассказали в прошлом номере “В”.
Результаты рейда по гаражно-строительным кооперативам службой ГИБДД оказались не менее внушительными. В ходе проведения розыскных мероприятий было найдено три автомобиля, находящихся в розыске, а также 11 машин с перебитыми номерами кузова и двигателя.

Фото из архива газеты

Комментарии (0)

Добавить комментарий