Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Современная новочеркасская больница скорой медицинской помощи достойно продолжает традиции Общества донских врачей.
К концу 19 века медицина в новой столице донского казачества была представлена достаточно широко. Как отмечено в датируемой 1895 годом «Исторической записке о Новочеркасске и его управлении», в городе имелись: дом умалишенных с женской больницей, сиротопитательный дом с детской больницей, женская больница с глазным отделением, больница при тюрьме, больницы при некоторых учебных заведениях, два городовых врача и одна городская повивальная бабка. Однако существующая система здравоохранения не могла решить всех проблем. В 1913 году на улице Ратной (ныне – Красноармейской) состоялось торжественное открытие новой больницы, построенной на средства Общества донских врачей с целью «заботы о народном здравии». Для своего времени новое лечебное учреждение было чрезвычайно прогрессивным: блочная структура, исключавшая распространение инфекций, отличная система вентиляции, водяное отопление, кое-какая аппаратура. «Если обратиться к архивным материалам, можно выяснить много интересного, – отмечает Вадим Таранец, главный врач БСМП. – Например, в операционной даже имелось «кондиционирование»: для охлаждения блока из специальной трубы с отверстиями по стене стекала вода».
Со временем больница росла и менялась. Количество коек неуклонно увеличивалось, к существующим отделениям добавлялись новые, в том числе – сугубо плановые: офтальмология, ЛОР… «В эпоху развитого социализма «больницей скорой медицинской помощи» мы были только на бумаге, – поясняет В. Таранец. – В 1989 мы даже поменяли название и стали городской больницей № 2. Потом старое наименование вернули, но на практике ничего не изменилось. В больнице была хирургия, но не было травматологии – этот кит неотложной помощи размещался в медсанчасти НЭВЗа. Фактически отделения БСМП были разбросаны по всему городу и это, разумеется, не могло не сказываться на качестве медобслуживания. Терапевтическое, физиотерапевтическое, неврологическое отделения размещались в ветшающих особняках девятнадцатого века, абсолютно неприспособленных для нужд лечебного заведения. Фонд на триста коек размещался в полуразрушенном здании на Красноармейской, кишащем тараканами и летучими мышами. А после многочисленных перестроек и перепланировок «на ходу» мы стали обладателями отделений, в которых невозможно было развернуть каталку… Уплотнились до абсурда!».
Помощь пришла со стороны Всемирного банка реконструкции и развития. «Время тогда было ужасное, – вспоминает Вадим Васильевич. – Денег, лекарств, питания, постельного белья – ничего не было. БСМП стала чем-то вроде гостиницы с медперсоналом: лежать в ней можно было только со своим обеспечением. Но мы смогли убедить Всемирный банк в необходимости выделить средства на нашу реконструкцию. Естественно, к нам приезжала масса комиссий, проверок. Все задавали один и тот же вопрос: «А где у вас травматология?» Мы разводили руками и стыдливо опускали глаза. А проверяющие просто не могли понять: как больница скорой медицинской помощи может быть лишена травматологического отделения?! Транш Банка реконструкции и развития позволил нам собрать травматологию, хирургию и реанимацию под крышей возродившегося из руин здания больницы Общества донских врачей. А немного позже мы стали еще и обладателями нового терапевтического корпуса. Так БСМП пережила второе рождение».
Больница скорой медицинской помощи сегодня – это красивейшее здание, оборудованное по последнему слову техники. Врачи, еще вчера работавшие на списанной аппаратуре, в одночасье стали обладателями таких чудес, как эндовидеохирургическая стойка, позволяющая проводить уникальные щадящие операции через проколы; великолепные рентгеновские аппараты фирмы «Филипс»; отличная наркозно-дыхательная аппаратура; эндоскопическая служба со всеми диагностическими приборами. В лаборатории больницы за короткий промежуток времени можно сделать почти все необходимые анализы, а реанимационной системе мониторного наблюдения могут позавидовать даже медики областной больницы. Великолепно оснащен терапевтический корпус. Парк машин «скорой помощи» постоянно обновляется, автомобили снабжены новейшими средствами радиосвязи, а вызовы компьютеризированы. Все это наилучшим образом сказывается на скорости обслуживания, а главное – на качестве оказываемой медицинской помощи. «Знаете, со всеми этими переменами даже наши сотрудники стали другими, – улыбается Вадим Таранец. – Они красиво работают. И это естественно – хорошие условия заставляют подтянуться, показать себя с лучшей стороны». Услугами новочеркасской БСМП пользуются не только горожане, но и жители области. Зачастую количество желающих занять койку в бывшей больнице Общества донских врачей так велико, что мест попросту не хватает. Время предъявляет к работе медиков принципиально новые требования, и коллектив БСМП старается соответствовать им. Есть, конечно, и проблемы: главный врач больницы давно мечтает о покупке компьютерного томографа – очень дорогого, но необходимого для полноценного обследования аппарата. Но в целом больница скорой медицинской помощи достойно претворяет в жизнь заветы открывшего ее Общества донских врачей и ежедневно и ежечасно заботится о народном здравии.

Фото Николая Склярова

Комментарии (0)

Добавить комментарий