Сегодня: 17 декабря 8265, Воскресенье

Более сотни самых активных новочеркасцев, представителей всех общественных организаций города собрались в большом зале городской администрации 19 июля. Поводов для общения было несколько. О каждом из них по порядку.
Вначале мэр города Анатолий Волков обратился к участникам встречи с просьбой не оставаться в стороне от участия в праздновании 200-летия Новочеркасска. Анатолий Панфилович подробно рассказал об обширной программе юбилейных торжеств, об открытии отреставрированных и новых объектов в городе, о международном фестивале «Содружество», о театрализованном шествии, о гала-концерте с участием Николая Баскова, о рок-концерте на стадионе, о конноспортивном празднике в пойме Тузлова, о спортивных мероприятиях, об авиа-шоу.
— Я прошу вас принять самое активное участие в подготовке юбилея, — сказал мэр, — ведь оттого, как мы его проведём, как мы к нему подготовимся, зависит то, каким наш город увидят многочисленные почётные гости, какое впечатление от нашего города у них останется.
Рассказ мэра о будущем празднике участники встречи восприняли с большим интересом. Много для них было новым. В свою очередь, представители общественных организаций, пользуясь случаем, задали А.Волкову множество вопросов на самые разные темы. В частности, спрашивали о перспективах внутренней реставрации собора.
— Реставрация собора неизбежна, — ответил мэр, — сметная стоимость работ 58 миллионов рублей. Сейчас на уровне Правительства России этим вопросом занимается атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Хорошо было бы не только отреставрировать внутреннюю роспись храма, но и восстановить позолоту куполов. Мы планируем и площадь Ермака реконструировать, но на это нужно порядка миллиона евро. Это в будущем. Пока приведём в порядок скверы, благоустроим место, где будет установлен памятник Примирения и согласия.
Известный в Новочеркасске живописец и искусствовед В. Кулишов поднял вопрос о новых памятниках, об отношении к историческим зданиям.
— Я вас очень уважаю, — ответил ему А.Волков, — вы – великолепный художник. Но посмотрите, много ли было памятников установлено в прежние годы, и в каком состоянии были те, что имелись? Мы нечего не делаем без обсуждения с архитекторами, с общественностью, на градостроительном совете. Стараемся сохранять всё, что у нас есть. Десять лет в центре стояла сгоревшая гостиница, и никто не возражал, а когда здание восстановили, раздаются голоса несогласных с его обликом. А вы видели, что творилось вечером на Дворцовой площади? Там были настоящие автомобильные гонки. Сейчас там расширяется сквер. У Атаманского дворца будет полоса, вымощенная булыжником. Мы планировали сначала снять асфальт и восстановить всю брусчатку, но когда покрытие было вскрыто, стало ясно, что старая брусчатка ни на что не годится.
Какова судьба Музея новочеркасской трагедии? – был следующий вопрос.
— Музей будет, и памятный камень останется на прежнем месте, — лаконично ответил мэр, — здание, где находится музей, будет отреставрировано.
— А почему закрыли книжные магазины? – снова последовал вопрос из зала.
— Помещения книжных магазинов арендовали ростовчане, которые получали прибыль и платили достаточно небольшую арендную плату. Выкупить помещения они не пожелали, тогда их выкупили другие. Дефицита полиграфической продукции в городе нет, — справедливо заметил А.Волков, — а на вырученные средства от продажи помещений, мы сейчас ведем ремонт жилого фонда.
Председатель городского клуба художников В. Канаев сообщил о том, что 10 августа открывается юбилейная 50-я выставка творческих работ, посвященная 200-летию города. Здесь же возник вопрос о картинной галерее.
Анатолий Панфилович сказал, что об этом он не забывает, и галерея в городе обязательно должна быть. Будет в Новочеркасске и досуговый центр для молодежи, и плавательный бассейн. В недалёком будущем планируется начать строительство нескольких многоквартирных домов.
— Будем ремонтировать мост, будем строить объездную дорогу, будем продолжать ремонт и строительство объектов здравоохранения, водопровода и водоотведения, будем ремонтировать трамвайное хозяйство, скоро город получит новые автобусы, будем приводить в порядок общественный транспорт — перечислял мэр.
— А дороги?
— У нас есть программа, которая рассчитана на три года, где учтены и дороги на окраинных улицах города. Салоны игровых автоматов? Вот увидите, как они открылись, так и закроются. У нас люди не так много зарабатывают, чтобы там играть…
А.Волков рассказал о многих проектах, поделился замыслами и ответил на все вопросы участников встречи. Он выразил готовность, в случае необходимости, встретиться с представителями той или иной общественной организации отдельно. Эта часть встречи завершилась аплодисментами в адрес мэра Новочеркасска.
Дальше были оглашены итоги конкурса грантовых проектов «Добрые дела», который был объявлен 15 июня текущего года. Конкурс проводится вторично. Его финансирует администрация города и новочеркасское отделение Южного регионального ресурсного центра. На гранты претендовали 11 общественных организаций. Девять их них получили возможность свои проекты воплотить. Первоначально планировались 8 грантов, но, после рассмотрения заявок претендентов, после оценки их общественной значимости, было решено добавить ещё один грант к числу запланированных.
Региональная детская общественная организация «Девиз» (руководитель В.Шабунин), на средства гранта, подготовит концертную программу, составленную из лучших песен о Новочеркасске, запишет компакт-диск и подарит его детским учреждениям и гостям юбилея города.
Региональная общественная организация «Женская палитра» (руководитель Н. Ермак) назвала свой проект «Золотые руки — Новочеркасску». В его рамках планируется обучение тридцати пожилых женщин основам декоративно-прикладного творчества, с тем, чтобы они смогли изготавливать сувениры с донской и новочеркасской символикой.
В городском отделении общества «Российского Красного Креста» (руководитель Л. Канунникова) назвали свой проект «Помоги земляку». Он направлен на помощь престарелым и малоимущим гражданам силами волонтёров, которые будут обучаться в рамках разработанной программы. Помимо этого, планируется создание сборника воспоминаний очевидцев о Великой Отечественной войне «Чтобы помнили».
Детско-юношеская организация «Алый парус» (руководитель Г. Нагний) своим проектом «Как дважды два» намерена привлечь внимание общественности к проблеме детского дорожного травматизма и пропаганде знаний Правил дорожного движения.
Общественная организация «Антинарко» (руководитель Д. Ефимчук) назвала свой проект «Мы выбираем жизнь!». Проект направлен на борьбу с наркоманией и предусматривает проведение нескольких акций-концертов «Незримая война» и создание фильма о борьбе с наркоманией.
Творческий клуб «Взлёт» (руководитель А. Чекулаев), который назвал свой проект «Взлётная полоса», станет организатором фестиваля детской и молодёжной поэзии и авторской песни.
Редакция газеты «Островок надежды» (руководитель Е. Гонзалез-Гальего), в рамках проекта «Я – гражданин Новочеркасска», направит свою деятельность на работу с детьми-инвалидами. Для них будет проведен конкурс сочинений, созданы несколько социальных роликов, издан специальный выпуск газеты к юбилею города.
Организация «Новая молодёжная культура» (руководитель А.Белкин) свой проект назвала «Новочеркасск без наркотиков». В его рамках предусматривается создание консультационного центра для молодёжи проведение разных антинаркотических акций.
«Новочеркасский исторический комитет» (руководитель М. Крайсветный), воплощая проект «Древняя история города», намерен привлечь молодежь к занятию практической археологией. Будут созданы три группы по 10 человек, которые займутся раскопками в центральной части города, в Хотунке и Молодежном.
Даже беглое перечисление проектов, которые получили грантовую поддержку (от 16,6 до 25 тысяч рублей), даёт представление о том, какие проблемы волнуют общественность города, за решение каких проблем она планирует взяться. Реализация проектов рассчитана на 2,5 месяца, с 1 июля по 15 сентября. Суммы грантов, учитывая объём намеченной работы и большое число горожан, которые должны принять участие в проектах, более чем скромные, и это в очередной раз свидетельствует о том, что общественные организации работают на благо общества по чисто идейным соображениям (как это у нас всегда и было).
Дипломы победителям конкурса вручал А.Волков. После этого лидеры общественных организаций обсудили информацию координатора ресурсного центра И. Мардарь и заместителя главы администрации города А. Вальтера о проведении выставки-ярмарки общественных организаций, которая планируется 8 сентября в Александровском саду, о подготовке к проведению в городе второго Гражданского форума, и о формировании Общественной палаты в Новочеркасске.
Условия сегодняшнего дня диктуют необходимость тесного контакта власти и общества. Этот процесс набирает обороты во всероссийском масштабе. Отрадно, что и наш город не остаётся в стороне.

Фото Ирины Городецкой
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий