Сегодня:

Среди многих лечебных учреждений Новочеркасска это – особенное. Сюда приходят и очень больные, и очень здоровые люди. Больных здесь ставят на ноги, а здоровым помогают превзойти самих себя, раздвинуть рамки возможностей, стать сильнее, быстрее, поверить в свои силы. Подобные учреждения есть далеко не в каждом городе. И здесь Новочеркасску, в определённой степени, повезло. Правда, было время, когда стоял вопрос быть или не быть, сохранить или упразднить эту организацию, но общими усилиями её отстояли. Речь о врачебно-физкультурном диспансере.
Он был организован в феврале 1968 года. Первыми его специалистами стали врачи поликлиники №1, а главврачом — Ю.В. Рябкова. До осени прошлого года врачебно-физкультурный диспансер занимал часть очень старого здания на улице Комитетской, 48. Этот адрес хорошо известен многим горожанам, которым «повезло» получить травму. Как правило, после снятия гипса необходимо разрабатывать суставы повреждённой руки или ноги, возвращая им утраченную подвижность. На языке медиков это называется посттравматической реабилитацией. Без этого заключительного этапа лечения, выздоровление не обходится.
За год через зал лечебной физкультуры проходят более 600 человек. Часть из них с последствиями травмы, часть — после неврологических недугов: остеохондроза, инсульта. Занимаются здесь и с детьми, у которых отмечен сколиоз (искривление позвоночника) или нарушение осанки. Есть и группа здоровья, её с удовольствием посещают пенсионеры.
В арсенале специалистов диспансера – лечебная физкультура, массаж, занятия на разных тренажёрах, физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации. Сегодня физиолечение пациентам диспансера доступно как никогда раньше, и диспансер, и физиоотделение находятся в одном здании, в новом терапевтическом корпусе на въезде в город со стороны Ростова.
— В здании на Комитетской у нас было 192 квадратных метра, а здесь – 345, — говорит главный врач врачебно-физкультурного диспансера Павел Георгиевич Шешуков, — заметна разница, верно? Правда, кабинеты тесноваты, но зато – огромный светлый зал лечебной физкультуры. Есть где заниматься людям, есть, где расставить тренажёры. А то ведь в последнее время наше здание на Комитетской было просто в аварийном состоянии. Однажды с потолка штукатурка обвалилась, хорошо, что никто не пострадал. Я регулярно писал докладные с просьбой о ремонте, а нам вместо ремонта предложили новоселье. Обжиться на новом месте (установить наше оборудование) нам помог генеральный директор фирмы «Россторой» Вадим Валерьевич Волков. Я очень ему благодарен. Сейчас мы можем спокойно работать, и не бояться, что рухнет потолок. По площадям, оснащению и качеству лечебной помощи наш диспансер занимает лидирующее место в Ростовской области. Такого нет даже в областном центре.
В штате диспансера четыре врача. Сам Павел Георгиевич прошёл специализацию по лечебной физкультуре, спортивной медицине, психотерапии и психиатрии. Один из его коллег имеет степень кандидата медицинских наук, он хирург-травматолог, другой – специалист по спортивной медицине и кроме этого окулист, третий – отоларинголог.
— Нагрузка на наших специалистов хорошая, — говорит П. Шешуков, — помимо реабилитации, мы ведь ещё и спортсменов наблюдаем. Их у нас на учете 13800 человек. В том числе 1000 – перворазрядники, кандидаты в мастера и мастера спорта, чемпионы страны, Европы и мира. К ним подход самый серьёзный. Речь идет о спорте высоких достижений. Такие спортсмены проходят у нас обследование четыре раза в год.
Кроме этого, коллектив врачебно-физкультурного диспансера обслуживает все спортивные соревнования, которые проходят в нашем городе, а таковых немало. Многие тренеры обращаются в диспансер с просьбой провести выездной приём. Это, по сути — мониторинг, называемый врачебно-педагогическое наблюдение, когда в процессе тренировки изучаются реакции организма спортсмена на разные объёмы нагрузок и выбирается оптимальный режим занятий. При обязательном медицинском осмотре юных спортсменов, учащихся спортшкол, иногда выявляются некоторые патологии, которые мешают заниматься тем или иным видом спорта, и тогда врачи диспансера помогают ребёнку переключиться на другой вид занятий. Усилия врачей и тренеров помогают исключить случаи тяжёлого спортивного травматизма. В последние годы в Новочеркасске не было отмечено ни одного такого случая.
— У нас на протяжении многих лет поддерживаются очень хорошие отношения с управлением по физической культуре, спорту и туризму, что бывает далеко не во всех городах, — замечает Павел Георгиевич, — я знаю примеры, когда физкультурные диспансеры воюют с управлением спорта. Ничего хорошего из этого, конечно, не выходит. У нас – полное взаимопонимание и сотрудничество. Результаты спортивных соревнований, победы наших ребят – говорят сами за себя. Думаю, что в золотых медалях новочеркасских спортсменов есть частица и нашего труда.
Подтверждение этому – автограф чемпиона мира по кик-боксингу Анатолия Носырева на стенде перед регистратурой диспансера.
Врачебно-физкультурный диспансер — организация бюджетная. Все услуги пациентам оказывает бесплатно. В него идут люди со всего города, так как нигде больше нет возможности пройти курс реабилитации после травмы или заболевания. Очень удобно пациентам, как уже было отмечено выше, получать назначенные врачами физиопроцедуры, не покидая здания терапевтического корпуса.
— Есть у нас планы перейти на финансирование в Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования, — говорит П. Шешуков, — тогда бы у нас появилась возможность кое-что зарабатывать. В перспективе – дальнейшее усовершенствование и развитие врачебно-физкультурного диспансера, создание на его базе реабилитационного центра для облуживания всех горожан. Ведь мы в два три раза сокращаем сроки лечения, человек намного раньше возвращается в строй, становится работоспособным. Такой центр, видимо, дело будущего, но я верю, что это обязательно будет. Эту уверенность мне дает внимание, с которым администрация города относится к здравоохранению, к его проблемам и неотложным нуждам. Мы ведь и мечтать не могли о том, что получим столько места для работы. Далековато, правда, от центра города, зато воздух, чувствуете, какой свежий? – кивает Павел Георгиевич на окно, за которым ветер ерошит цветущее поле.
row['name']