Сегодня: 19 апреля 3627, Понедельник

Острейшей проблемой для большинства граждан нашей страны стала оплата за жилье и коммунальные услуги. В сумме она достигла уровня средней пенсии, средней зарплаты в таких массовых профессиях, как учитель, врач, инженер.
Власти начинают уже (пока кое-где) выселять людей из нормального жилья в лачуги.
По недавно принятому депутатами от «Единой России» Жилищному кодексу это — «законно». Пока что власти не решаются на массовые выселения. И дело здесь не в гуманизме, в а элементарном страхе за свою шкуру. Ведь события января показали, что могут быть «неожиданности»…
В России степень эксплуатации трудящихся в разы выше, чем в других странах. Это отчетливо видно при сопоставлении доходов 10% самых богатых с доходами 10% самых бедных. В СССР, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Дании этот показатель составлял или составляет 3-3,5; в США — 6,5. А в современной России по официальным данным он равен 15, а по данным независимых экспертов — около 40. Считается, что показатель свыше 10 означает появление опасного уровня социальной напряженности.
К настоящему моменту стало очевидно, что главная, коренная, исходная причина всех наших бед — нынешний антинародный режим. Его устранение — срочная, неотложная проблема. Патриотические силы стремятся, предлагают властям решить ее мирно, цивилизованно, без ужасов гражданской войны: путем проведения референдума. Но положительного ответа пока нет.
Надеясь все-таки на то, что народное давление заставит власти начать созидательную работу, вношу конкретные предложения, направленные на снижение напряженности с тарифами.
1. Администрации, Городской думе необходимо пересмотреть приоритетность затрат городского бюджета и провести соответствующую работу с предпринимателями. Первым приоритетом должны быть жизненно важные коммуникации и инфраструктуры города, его, так сказать кровеносные артерии.
Недавно, 26 апреля, была крупная авария на городском водопроводе, сутки не подавалась вода. Хорошо помню, что водовод, где случилась авария, прокладывали 35 лет назад (по Баклановскому проспекту), его давно надо было заменить. Но господин А.П. Волков, как и его предшественник Н.И. Присяжнюк, не думали о замене, а выделяли львиную долю средств на укладку плитки, окраску фасадов, оборудование роскошных офисов и проч. в этом роде. Городская дума послушно выполняла волю администрации. В целом изношенность основных фондов достигла 70-80%. В буквальном смысле слова, дальше ехать некуда.
2. Провести в городе официально, по решению администрации комплексное обследование городского хозяйства на предмет выявления фактов явного расточительства энергоресурсов, технически не обоснованных потерь энергии.
Пока что администрация А.П. Волкова и технические службы эту работу игнорируют, что, в частности, наглядно проявилось в отсутствии какой-либо реакции на заметку, опубликованную в «ЧЛ» («А у нас тепло», или О чем чиновнику волноваться?», № 48 от 15 декабря 2004 г.). Речь в ней шла о безобразном состоянии городских теплотрасс, предлагались конкретные мероприятия.
Указанное расточительство оплачивается нищающим населением, тарифы повышаются.
Насущно необходим региональный закон об энергосбережении, где указываются источники финансирования работ по энергосбережению, ответственность руководителей и исполнителей, экономические, административные и уголовные санкции за невыполнение утвержденных мероприятий; поощрения при успешности их выполнении.
В 2003-2004 гг. в Ростовэнерго разработали хороший проект закона, но он так и не принят. Очевидно, есть влиятельные силы, которым упомянутый закон помешает нажиться.
Занимаясь десятки лет вопросами энергосбережения, могу сообщить, что по опыту многих стран (в том числе США, Германии) целенаправленная работа по энергосбережению уже на первом этапе (год-два) обеспечивает без существенных затрат 10-15% экономии. На втором этапе (2-3 года) при определенных затратах средств можно получить 15-20% экономии. Затраты окупаются за несколько лет. Проводятся соответствующее обучение кадров, жесткая административная требовательность, экономические мероприятия.
На третьем этапе (10-15 лет) экономия (20-30% и более) достигается за счет применения принципиально новых технологий, оборудования, приборов. К примеру, газоразрядные лампы голландской фирмы «Филипс» в 5 раз экономичнее наших серийных газоразрядных ламп. К тому же, из-за «перестройки» они стали настолько ненадежными, что в ряде случаев их вынуждены заменять лампами накаливания, которые в 4 раза менее экономичны, чем наши газоразрядные.
Другой пример. Применяемые в домах малые котлы (выпуск Таганрогского котельного завода) спроектированы очень плохо. При правильном проектировании расход газа сократится примерно в два раза.
К примеру, в Японии выпуск указанных плохих котлов не был бы возможен в принципе, т.к. энергопотребляющее оборудование уже на стадии проектирования проходит (в соответствии с законом об энергосбережении) строгую государственную экспертизу.
3. Коренным образом изменить отношение массового потребителя, всего населения к проблеме энергосбережения. Это — тема специальной статьи. В этих заметках укажу лишь на то, что в настоящее время со стороны потребителей отношение в общем и целом — расточительное.