Сегодня:

В прошлом номере мы рассказали об ужасном запущенном состоянии «Аллеи Победы», сооруженной при участии ветеранов Великой Отечественной войны в честь 40-летия Победы в городской роще. Не скроем, радует, что администрация быстро отреагировала на эту критическую нашу публикацию. Однако аллее Победы в честь 40-летия еще далеко до прежнего состояния, в чем могли на Пасху убедиться многие горожане. Возможно, предприятие городских электрических сетей в порядке спонсорской помощи к празднику Победы восстановит тут бывшее прежде освещение, а ДГХ найдет для себя возможным организовать скамейки и клумбы здесь, а не только на Юбилейной площади. На последнее вполне от щедрот своих могла бы выделить деньги расположенная поблизости бензоколонка, по народной молве принадлежащая влиятельным и отнюдь не бедным людям в городе. Как мы понимаем, тут необходимо лишь небольшое усилие: веское слово главы администрации. Тогда в этом месте снова будет не страшно гулять пожилым людям и мамашам с малышами, как то и должно быть в таком месте отдыха.
Хочется, тем не менее, сказать и о другой «Аллее Победы», что была с обычной помпой посажена на минувшей неделе с участием ветеранов в честь 60-летия знаменательного события. Ведет она к храму великого воина Святого Александра Невского.
Вроде бы это действо должно вызвать положительные эмоции. Ан, нет! Горожане с горечью смотрят на неудавшуюся липовую аллею по соседству. Не прижилась она. Некоторые говорят, что виновато ледяное сердце (как у Снежной королевы) кое-кого из участников той акции. Но все же причина, похоже, в том, что аллею тогда, как и ныне, сажали в последние дни апреля, когда деревья уже не приживаются. Похоже, неведомо это нашим инициаторам показушных мероприятий.
Некоторые же особо злые языки живущих в городе всю жизнь горожан гутарят о том, что богатенькие господа, имеющие тут вызывающие, на фоне дряхлого архитектурного старья, новомодные особняки, решили просто-напросто под сурдинку благоустроить на халяву чужими руками прилегающую территорию. А то, мол, голо, неуютно как-то. Все-таки рядом городской сад…
Грустные мысли навевает наш городской парк культуры и отдыха в нынешнем состоянии. Какой-то он в последнее время общипанный. Во что его постепенно превращают? Глядя на все «новоделы» в нем, мой товарищ вспомнил анекдот про габровцев. Туристы увидали памятник основателю города кузнецу Рачо посреди реки и удивленно поинтересовались причиной столь странного его расположения. На это им ответили, что так сделали потому, что в таком случае памятник не надо мыть, да и на цветы, которые положено класть к его подножью, тратиться не надо. Простенько, свежо и оригинально! Похоже, чем-то подобным руководствуются и у нас в городе.
В самом деле, где-то в 80-е годы высокое начальство горкома КПСС исключительно ради своего удобства и чтоб ноги не бить, соорудило рядом со своей конторой, на смотровом кургане, исторически существовавшем в Александровском саду с момента основания города, так называемый «Курган Славы», своего рода пантеон. Появился он тут, что называется, ни к селу, ни к городу. Присутствие его, святого и торжественного, в месте, которое предназначается для веселья, не совсем уместно. Но уже в ХХI веке эта нелепая инициатива нашла свое продолжение. Здесь появился памятный камень погибшим чернобыльцам. Видимо, чтобы начальству не ездить к подобному камню, уже имевшемуся в городской роще. А потом появился многим совсем непонятный памятник, предназначенный для показа, в первую очередь, иностранцам, с надписью на четырех языках. Установлен он в память всех (?!) солдат, погибших в мировых войнах и локальных конфликтах. Что, и оккупантам, захватчикам, погибшим на нашей родной земле Тихого Дона? И это в казачьей столице?! Да казаки-полководцы в гробах перевернулись! И что показательно, надпись на русском языке прочитать невозможно (наверное, чтобы не смущать потомков донских героев). А вообще, кощунственно место отдыха превращать в кладбище. А ведь к тому идет, хотя реальных захоронений в парке нет.
А делается все это при молчаливом потакании казаков, ради удобства высоких руководящих лиц города. Зачем куда-то ходить, когда все под боком? И невольно возникает рацпредложение: а не расположить ли конную статую основателю города прямо в кабинете Большого Должностного Лица? Наподобие того, как в Габрово. И ходить никуда не надо. Можно любоваться трудами своими с расстояния вытянутой руки. Премии за рацуху не прошу!

От «ЧЛ». Про нас говорят, что мы, черня все и вся, упорно не замечаем хорошего. Замечаем! Так, заметили новые лавочки на Аллее Победы и, пардон, туалет в сквере на площади Чапаева. С удовольствием продолжим список полезных новшеств. Дайте адреса, чиновники и горожане!