Сегодня:

Современному человеку трудно представить свою жизнь без радио, телевидения, мобильной связи и всего того, что связано с их использованием в повседневной жизни. Только у нас в городе работают две телерадиокомпании 21 и 37 каналы, муниципальная радиостанция “Донская столица”, телекомпания “Новочеркасск ТВ”. В г. Новочеркасске возможно пользование услугами шести станций мобильной связи. Все эти устройства работают на принципе беспроводной передачи и приема электромагнитных колебаний высокой частоты на большие расстояния.

Впервые в истории человеческой цивилизации практически продемонстрировал широкой публике первый в мире радиоприемник 110 лет тому назад российский ученый Александр Степанович Попов.
Идея передачи сигналов на расстояние без проводов зародилась в умах прогрессивных ученых во второй половине девятнадцатого века, после того, как достаточно широкое развитие получили электропроводный телеграф и телефон. Так немецкий физик Генрих Герц (профессор Боннского университета) в конце восьмидесятых годов экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал их свойства, но практического применения его исследования еще не имели.
Изобретение радио и практическое его использование произошло именно в России, что было подготовлено всем предшествующим развитием русской науки, активной деятельностью русских изобретателей и ученых. Этому способствовали также достижения российской электротехники и развитие проводного телеграфа.
Открытие и все последующее развитие техники радиосвязи неразрывно связано с именем русского ученого и практика Александра Степановича Попова (1859 — 1905 гг.). А.С. Попов прожил короткую, но яркую и творческую жизнь. Он родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии. В 1877 г., окончив общеобразовательное отделение семинарии, он стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. После окончания университета в 1882 г. был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию, но, не удовлетворившись условиями для научной работы, уже в 1883 г. перешел на должность преподавателя Минного офицерского класса в Кронштадте. В этой должности он проработал 18 лет. Получив назначение на должность профессора Петербургского электротехнического института в 1901 г., оставался заведующим установкой телеграфирования без проводов и членом-сотрудником Морского технического комитета. В 1903 г. он был избран заведующим кафедрой физики Петербургского электромеханического института, а в октябре 1905 г. незадолго до своей скоропостижной кончины А.С. Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института.
Занимаясь преподавательской деятельностью, А.С. Попов постоянно проводил научные исследования в области электротехники. Особенно интенсивный период его научной деятельности начался в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. Тщательно изучая достижения немецких, французских и английских физиков по проблемам электромагнитных волн и их свойствам, он уже в 1894 г. сконструировал достаточно надежно работавший возбудитель электромагнитных колебаний и приемник этих колебаний. Проводя лабораторные опыты над приемником, А. С. Попов обнаружил, что дальность его действия значительно увеличивается при присоединении к нему провода. Таким образом была изобретена приемная антенна, это принципиально изменило дальнейшую работу по созданию приемных устройств.
Напряженная работа в этом направлении привела к созданию первой в мире приемной радиостанции. Ее прообразом стал созданный Александром Степановичем прибор — грозоотметчик. Этот прибор надежно регистрировал грозовой разряд на значительные расстояния. В последующем грозоотметчик А.С. Попова широко использовался на метеостанциях.
Официально признанной датой изобретения радио нашим соотечественником стал день 7 мая 1895 г. В этот день, выступая с публичным докладом на заседании физического отделения Русского физико-химического общества на тему “Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям”, он продемонстрировал свой грозоотметчик. В докладе он заявил, что прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний.
Огромная заслуга А.С. Попова состоит в том, что он объединил ряд приборов одной идее, подчинил их цели осуществления передачи и приема сигналов на расстоянии без проводов.
Усиленно работая над совершенствованием своих приборов, 1 марта 1896 г. на заседании того же общества А.С. Попов демонстрирует передачу и прием первой в истории человечества смысловой радиограммы. Хотя она содержала всего два слова “Генрих Герц” и была передана на расстояние 250 м, это был прорыв в научной и технической мысли. Не останавливаясь на достигнутом, А.С. Попов с начала 1897 г. приступает к разработке и практическому внедрению радиосвязи между судами военного флота. Успешные опыты и постоянное совершенствование приемо-передающих приборов привело к принятию Морским министерством России в 1900 г. решения о введении беспроволочного телеграфа как основного средства связи на боевых судах. Открытая для производства искровых радиостанций А.С. Попова Кронштадтская водолазная мастерская не могла справиться с оснащением всех судов, поскольку не получала должного ассигнования. Поэтому заказ на изготовление первых радиостанций получила французская фирма “Дюкретес”.
Российские средства радиосвязи не уступают сегодня мировым аналогам.
Заслуга А.С. Попова в изобретении радио официально была отмечена в 1900 г. на Четвертом всемирном электрическом конгрессе в Париже. Конгресс отметил открытие радио присуждением А.С. Попову Почетного диплома и Золотой медали.
Избрание на должность заведующего кафедрой физики не позволило А.С. Попову продолжить опыты по совершенствованию радиостанций, но эти работы продолжили его ученики и многочисленные последователи. Поэтому радио так прочно сегодня вошло в нашу жизнь.
row['name']