Сегодня:

Настоящая статья подготовлена автором на основании исторических документов и материалов Центрального архива министерства обороны, Института истории АН РФ, Академии военных наук РФ, а также мемуарной литературы и публикаций в печати. Впервые статья была опубликована в газете «Новочеркасские ведомости» в июне 2000 года (№ 25). В публикуемый текст автором внесены некоторые существенные дополнения на основе новых материалов и документов.
9 Мая — всенародный праздник — День Великой Победы. День Победы нашего народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этот знаменательный День 1945 года неразрывно связан с водружением Красного Знамени Победы над зданием фашистского рейхстага в Берлине. Сама история этого Знамени до сих пор имеет множество белых пятен. В публикациях на эту тему в течение многих послевоенных лет допускались искажения исторической действительности, субъективизм их авторов. В том числе — и в мемуарных записках непосредственных участников исторических событий последних дней войны. Все это имеет прямое отношение и к в целом правдивым книгам командира 756-го стрелкового полка полковника Ф. Зинченко, и командира 150-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Шатилова, воины которых штурмовали рейхстаг («Герои штурма рейхстага» «Знамя над рейхстагом»), а также к воспоминаниям М. Егорова и М. Кантария («Знамя победы»). К сожалению, в части штурма рейхстага и водружении Знамени над его куполом в повествованиях многих авторов содержатся противоречия, умолчания и несоответствия историческим документам, а также воспоминаниям других участников.
История с водружением Знамени оказалась настолько запутанной, что даже в «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жукова указано, что это событие произошло «в 21 час 30 минут 30 апреля», хотя на самом деле Егоров и Кантария установили это Знамя примерно около трех часов ночи с 30 апреля на 1 мая 1945 года.
На основе изучения многих документов установлено, что в течение дня 30 апреля штурм рейхстага, в котором находилось более тысячи гитлеровцев, предпринимался дважды. Первыми ворвались в здание 1-й батальон капитана С. Неустроева 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии и 1-й батальон капитана В. Давыдова 674-го стрелкового полка этой же дивизии, а затем батальон ст. лейтенанта К. Самсонова из 171-й стрелковой дивизии полковника А. Негоды. При этом батальоны Неустроева и Давыдова вели бой на всех этажах здания рейхстага, а батальон Самсонова — лишь на первом этаже и в подвалах.
А где в это время находилось Знамя Победы, кто и когда его водрузил?
Дело в том, что накануне штурма рейхстага Военный Совет 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта учредил девять таких знамен — по количеству дивизий в армии. Кроме того, командование 79-го стрелкового корпуса этой же армии учредило свое корпусное знамя. Одно из знамен армии под номером 5 было вручено командиру 150-й стрелковой дивизии В. Шатилову, а он это знамя передал полку Ф. Зинченко. С началом штурма рейхстага это знамя находилось в штабе полка. Когда батальон С. Неустроева ворвался в рейхстаг, началась и так называемая «знаменная неразбериха», началом которой явилось донесение штаба 150-й стрелковой дивизии такого содержания: «Штакору-79. Доношу, что в 14.25 30.4 1-й батальон 756 сп и 1-й батальон 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили Красное Знамя. Знамя водрузили комбаты Неустроев и Давыдов… 30.4 18.00. Штадив-150 полковник Дьячков», а позже после подписи начальника штаба дивизии появилось такое дополнение, не предусмотренное штабным наставлением: «Верно. Командир 150 сд Шатилов». Это донесение, а также доклады Зинченко и Шатилова, а затем командира корпуса и командующего армией были переданы во все инстанции — до Г.К. Жукова и Ставки. Все дальнейшие действия войск стали уже «подгоняться» под упомянутое выше время, когда в самом рейхстаге еще не было ни одного нашего солдата!
До позднего вечера 30 апреля бои внутри рейхстага носили ожесточенный характер. При этом с батальоном Неустроева взаимодействовала группа под командованием капитана А. Макова в составе ст. сержанта Г. Загитова, сержантов А. Боброва, А. Лесиченко, М. Минина. Этой группе из состава 136-й артбригады накануне было вручено корпусное знамя 79-го стрелкового корпуса. По документам установлено, что в 22 часа 40 минут 30 апреля М. Минин при участии своих товарищей во главе с А. Маковым водрузил это корпусное знамя над верхним этажом рейхстага.
Однако историческим Знаменем Победы стало Знамя № 5 3-й Ударной армии, которое водрузили сержант М. Егоров и мл. сержант М. Кантария под командованием заместителя комбата С. Неустроева по политчасти лейтенанта Алексея Береста при поддержке роты И. Сьянова. Егоров и Кантария были отважными воинами. Однако главным в этом подвиге был, несомненно, А. Берест, который, обладая к тому же недюжинной физической силой, буквально «тащил» знаменосцев за собой. Сами Егоров и Кантария писали, что Знамя № 5 они доставили в рейхстаг поздно вечером 30 апреля, а водрузили его в ночь на 1 мая. Однако, как писал С. Неустроев, «они в атаку не ходили, а слава всего батальона досталась им».
Историческая несообразность возникла и в ходе представления участников штурма рейхстага к наградам. Комбаты Неустроев, Давыдов и Самсонов, а также Берест, Егоров, Кантария и вся группа Макова были награждены орденами Красного Знамени. Лишь через год 8 мая 1946 года троим упомянутым командирам батальонов, а также Егорову и Кантария было присвоено звание Героя Советского Союза. По этому поводу в ноябре 1961 года на совещании в Институте марксизма-ленинизама при ЦК КПСС бывший член Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К. Телегин с горечью сказал, что «ситуация, связанная со Знаменем Победы, приняла уродливый характер», а к званию Героя за его водружение представлялись более ста человек.
А. Бересту это безусловно заслуженное им звание по неизвестным и непонятным до сих пор причинам так и не было присвоено. Даже несмотря на наличие такого документа: «Коммунист лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный мл. сержант Кантария установили Знамя над зданием германского рейхстага. Командующий 3-й УА генерал-полковник Кузнецов, член Военного Совета генерал-майор Лисицын». Как иронически сказал генерал К. Телегин: «В этом документе не достает еще трех слов — украинец, русский, грузин». Звание Героя России А. Бересту так и не присвоено, даже посмертно, после нескольких представлений, одно из которых было подписано бывшим министром обороны РФ маршалом И. Сергеевым.
Упомянутые в этой статье генералы Кузнецов, Телегин, Шатилов, полковник Зинченко, Давыдов, Самсонов, Кантария, почти все из группы Макова умерли в разные послевоенные годы, в автокатастрофе погиб Егоров, а в ноябре 1970 года трагически погиб и А. Берест. Возле станции «Сельмаш» в Ростове он, спасая ребенка, попал под проходящий поезд…
2 мая 1945 года Знамя Победы под № 5 было снято с рейхстага и заменено красным флагом. Этот флаг установил мл. сержант А. Ковалев, награжденный тремя орденами Славы, а сфотографировал известный фотокорреспондент Е. Халдей. Этот фотоснимок обошел все газеты мира с подписью: «Берлин. Победа. Май 45-го». Однако это не Знамя Победы! Это — флаг!
Само Знамя Победы было изготовлено из непрочного материала — обычного ситца. Поэтому строго по оригиналу было изготовлено полотнище из прочного материала. На полотнище надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 ск 3 УА 1 БФ», что в расшифровке сокращений читается так: «150 стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79 стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта». 20 июня 1945 года это Знамя, накануне исторического Парада Победы, было доставлено в Москву. По плану проведения Парада предполагалось иметь это победное Знамя впереди всех парадных расчетов фронтов. Знаменосцем предлагалось назначить трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина. План доложили принимающему Парад Г.К. Жукову, который его утвердил кроме пункта о Знамени. И сделал такое разъяснение (по тексту записи генерала С. Штепенко — начальника главного оперативного управления Генштаба): «Покрышкин — это очень хорошо, он наш национальный герой. Но Покрышкин — это 1-й Украинский фронт, а Берлин брал 1-й Белорусский «при содействии 1-го Украинского», как в приказе Сталина записано. Но главное в том, что это Знамя — символ Победы не одного 1-го Белорусского фронта, а всех фронтов».
По решению Г.К. Жукова Знамя Победы на Парад не выносилось, а было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил, где и хранится в настоящее время в развернутом виде в специальном шкафу. Там же хранится и оригинал-подлинник Знамени (ситцевый).

От автора и редакции «ЧЛ».
В «Комсомольской правде» № 53 от 1 апреля с.г. опубликован очерк К. Мигулиной о трагической судьбе А. Береста. В последние годы жизни он работал на заводе «Ростсельмаш». Его вдова Людмила Федоровна Берест до сих пор живет в Ростове, получает скромную пенсию. В прошлые годы в газете «Известия» были опубликованы несколько статей о Знамени Победы, а также о героизме А. Береста. Наиболее значительной из них является статья известного журналиста Э. Поляновского «Первый над рейхстагом».