Сегодня: 25 ноября 9636, Вторник

Прошедший 2004 год был годом 190-летия Михаила Юрьевича Лермонтова. На его исходе, 30 декабря, на доме № 121 по улице Александровской была открыта мемориальная доска, текст которой гласит: «Здесь находился дом, где в 1840 — 1841 годах у генерала
М.Г. Хомутова останавливался
М.Ю. Лермонтов».
Этот памятный знак — плод поисков и усилий художника и краеведа Вильяма Куинджи.
— Много лет мы пытались определить место пребывания Лермонтова в Новочеркасске, — сказал Вильям Константинович на открытии доски. — Были предположения, что Лермонтов бывал в доме на Атаманской, другие версии.
В Государственном военно-историческом архиве им были обнаружены документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что дом начальника штаба Войска Донского генерала Хомутова находился именно на улице Александровской, в квартале №13. Дом этот был одноэтажным и деревянным и принадлежал генералу А. Мартынову. В конце XIX века он был снесён, и на его месте было построено кирпичное здание Мариинского детского приюта. Сейчас там расположен военный медицинский склад.
Полтора века назад поэт, по дороге на Кавказ, останавливался у своего бывшего командира, генерала М.Г. Хомутова, с 1839 года служившего в Новочеркасске. В Петербурге Михаил Юрьевич проходил службу в лейб-гвардии гусарском полку, которым командовал М.Г. Хомутов, и был вхож в дом генерала. Новочеркасск стоял на Московском тракте, почтовая станция которого была в Хотунке, поэтому все, следовавшие на юг России, не могли миновать наш город. В Новочеркасске Лермонтов был несколько раз. В детстве бабушка возила его лечиться «на воды»; потом, уже будучи взрослым, поэт несколько раз бывал проездом в нашем городе по дороге на службу. В последний раз, весной 1842 года, свинцовый гроб с телом погибшего на дуэли М.Ю. Лермонтова был провезён через Новочеркасск к месту перезахоронения — в имение бабушки поэта Тарханы…
— Мемориальные доски, памятники всегда повышают историческую и культурную значимость города, — сказал на открытии доски художник и искусствовед Владимир Кулишов. — Надо только к их установке подходить очень серьёзно и вдумчиво.
Мемориальную доску с барельефом поэта изготовил сам Вильям Куинджи, а все формальности помогли решить городские управления культуры и архитектуры. Их совместными усилиями к историческому портрету нашего города добавился ещё один яркий штрих.
Следующий памятный знак будет открыт на доме академика пейзажной живописи Л.Х. Фрике, на проспекте Платовском.
Фото автора.
row['name']