Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Летом этого года наибольшее беспокойство у городских коммунальщиков при подготовке к зиме вызывал поселок Донской. Считается, что именно здесь самые изношенные сети и поселок является слабым звеном в коммунальном хозяйстве Новочеркасска. Оправдались ли такие опасения? Ответить на этот вопрос корреспондент «Новочеркасских ведомостей» попросил главу администрации п. Донского М. Макеева.
«Мы не собираемся скрывать существующие проблемы, но и поводов драматизировать ситуацию нет» — считает глава администрации поселка. На сегодняшний день во все дома подано тепло. Домов без отопления нет. Исключение составляют жилые дома по улице Юности, 1Б, 9 и пр. Парковому, 10, где не прогреваются отдельные стояки. В домах ведутся работы, которые скоро будут закончены. Из 780 квартир, подавших заявки на ремонт отопления в связи с недостаточным прогревом во время подготовки к отопительному сезону, сейчас осталось порядка 70. И ежедневно это число сокращается. Таким образом, можно сказать, что проблема существует, но своевременно решается. Ситуация находится под контролем. В прошлом году запуск тепла проходил намного сложнее. В конце ноября некоторые дома стояли совсем без тепла.
В перечень первоочередных работ в поселке Донском на ремонтную кампанию 2004 года было включено 18 жилых домов, требующих комплексного ремонта, включая ремонт отопления и водопровода, канализации, кровли, водосточных труб, подъездов и других строительных работ. Несмотря на сложности в обеспечении участка №7 МУП «Жилремонт» материалами, техникой и инструментами, были выполнены капитальный ремонт мягкой кровли в 6 домах, текущий ремонт мягкой кровли в
10 домах, выполнен внутренний ремонт системы отопления 76 домов.
Главной проблемой поселка, безусловно, является износ магистральных и внутридомовых инженерных сетей. В этом году была проведена замена труб теплотрассы диаметром 530 мм в районе автостанции и подсобного хозяйства НчГРЭС. Заменено 120 погонных метров труб. Затраты составили 1,8 миллиона рублей. И это пока еще капля в море. В настоящее время внутридомовые водопроводные системы находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением запорной арматуры.
Хуже всего дело обстоит с системой канализации, большая часть которой, включая канализационно-насосную станцию, находится в аварийном состоянии. Показательным примером стала авария на канализационном самотечном коллекторе ул. Мелеховской. Очевидно, произошло разрушение бетонной трубы диаметром 570 мм на глубине 7 метров с перекрытием сечения трубы. В результате перестала действовать часть системы канализации и оказались затоплены фекальными водами подвалы нескольких жилых домов. Аварийный участок был перекрыт и между двумя ближайшими колодцами был смонтирован обводящий коллектор пластиковой трубой длиной 60 погонных метров. На месте аварии осталась воронка, в которую, когда позволяют погодные условия, производится обратная отсыпка грунта. На КНС п. Донского крайне изношенная перегородка между приемной камерой и машинным отделением вот-вот может рухнуть. Чтобы этого не произошло, в приемной камере насосами поддерживается минимальный уровень воды. Проект реконструкции станции уже готов и будет осуществлен в 2005 году. Администрация
п. Донского совместно со специалистами и представителями домовых комитетов произвела тщательный анализ и разработала перечень первоочередных работ в поселке на 2005 год. Это позволит самостоятельно определять приоритеты в зависимости от объема выделенных средств.

Комментарии (0)

Добавить комментарий