Сегодня:

Союз «Женщины Дона» уже несколько лет реализует социальные проекты — не только в Новочеркасске, но и в Южном федеральном округе. И вот сейчас подошел к концу, пожалуй, самый необычный — начиная с названия — проект: «На майдане перемены». Своими мыслями по этому поводу делится руководитель проекта, председатель Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

— Я нередко сталкиваюсь с тем, что многие люди, которые впервые приехали в наш город, а не родились и прожили здесь много лет, не могут его понять, понять менталитет новочеркассцев — настолько глубока его связь с историей города, традициями и культурой казачества. Именно это и легло в основу проекта «На майдане перемены» — неразрывная связь прошлого, настоящего и будущего. И вместе с тем здесь был использован весь опыт, который мы наработали раньше — в этом смысле проект не только отличается от предыдущих, но и вобрал в себя всё лучшее, что мы наработали, и чему мы сами научились, а также — мне представляется это важным — желание учиться дальше. Никто из нас не стеснялся учиться, это объединяло исполнителей и участников проекта.
В семинарах принимали участие люди разных поколений. Взрослая группа формировалась с помощью избирательной комиссии — мы пригласили на наши семинары женщин, которые уже имели «кандидатский» опыт. Половина из них пришли к нам. Честно говоря, я надеялась, что их будет больше. Но анализируя свой собственный опыт участия в избирательных кампаниях, свои мысли и чувства… я могу понять этих женщин.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В молодёжную группу вошли ребята — в основном, студенты, отобранные с помощью анкетирования и собеседования. Обе группы прошли три семинара, ступенька за ступенькой получая новые знания и навыки. Один из первых семинаров был посвящён социальному проектированию; его целью было определение городских проблем и поиск путей их решения. Ребята учились разрабатывать идеи, концепции, проекты. А затем они участвовали в городском конкурсе молодёжных проектов — и стали победителями. Может быть, знания, полученные на наших семинарах, помогли им в чём-то? Кроме того, значительная часть наших «семинаристов» вошла в городской молодёжный координационный совет. У них есть позиция, своя точка зрения, и они не склонны соглашаться со всем, что им предложат. Ведь разные были этапы общения этих молодых людей с администрацией города. Например, предпринимались попытки создания «отрядов мэра». Наверно, это естественно. Власть хочет видеть возле себя хотя активную, но послушную молодёжь. Но, оставаясь активными, они хотят пройти свой собственный путь, и, что важно, сумели эту позицию отстоять.
Мы были и остаемся сторонницами участия женщин в политике, но этот процесс сталкивается с традициями, сложившимися на Дону. Это нужно учитывать. Вот сейчас выборы мэра. Ни одной женщины-кандидата — случайность или объективная реальность? Но несколько женщин, проходивших у нас обучение, намерены баллотироваться в Городскую Думу, и мы их, конечно, всячески поддержим.

ДИАЛОГ ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ

Но цель проекта гораздо шире. Проблема взаимодействия общества и власти становится особенно актуальной. Напомню, что в настоящее время поэтапно вступает в силу Закон РФ «Об основных принципах организации местного самоуправления», который предполагает усиление общественного участия. И наш проект вносит свой пусть маленький, но реальный вклад в продвижение этого Закона, чтоб жители города хотели изменить жизнь к лучшему дальше «своего порога», и имели бы возможности для этого. Кто-то захочет сделать это, пойдя в политику, а кто-то — своим общественным участием в жизни города.
Мне представляется очень важным, — и в деятельности общественных организаций, и в стратегии развития местного самоуправления — избегать навязывать мнения группы лиц всему городу. Ведь чем разнообразней мнения, чем шире взгляд на развитие города, тем перспектив у города больше. Мне потому и нравятся наши семинары, что вот я со своим мнением, а вот эти мальчишки и девчонки, которые отчаянно спорят, отстаивая свою точку зрения — и бывает, они меня переубеждают!
И это даёт надежду, что через несколько лет, когда это поколение придёт во власть, они смогут использовать во благо города весь спектр мнений местного сообщества.