Сегодня: 16 января 2018, Вторник

Как сообщило информационное агентство РИА-Новости, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев 19 мая дело номер 70276/01 «Владимир Гусинский против России», вынес решение в пользу бывшего российского медиа-магната.

Заседание в составе семи судей единодушно признало, что в деле имеются нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, в которой речь идет о праве на свободу и безопасность, и статьи 18 той же конвенции — в ней говорится о рамках применения ограничений на права человека.
Суд счел, что признание нарушений само по себе является достаточным для удовлетворения морального ущерба, причиненного подателю жалобы. Кроме того, суд распорядился взыскать с ответчика, то есть с Российской Федерации, 88 тысяч евро для компенсации расходов Гусинского.

В заседании, проходившем под председательством греческого судьи Христоса Розакиса, участвовали также судьи, избранные от Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Дании, Италии и России. В поданной в суд жалобе Гусинский утверждал, что его содержание под стражей было незаконным. Указав на нестыковки в российском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, а также на то, что в свое время власти не привели убедительных оснований в пользу заключения Гусинского под стражу, суд удовлетворил жалобу Гусинского.
Таким образом, Европейский суд признал, что арест бизнесмена летом 2000 года был незаконным, а Генпрокуратура, поместив Гусинского в Бутырский СИЗО, преследовала «неправовую цель» отнять у него телекомпанию НТВ. Об этом свидетельствуют и выдержки из судебного дела, касающиеся «Приложения N6» — соглашения, навязанного Гусинскому в обмен на свободу. В пункте 27 Заключения сказано, что во время пребывания Гусинского в СИЗО министр печати и информации России Михаил Лесин предложил снять с него обвинения, если он продаст «Медиа-Мост» по цене, которую установит сам «Газпром».
Председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ Михаил Гришанков расценил обращение Гусинского в Европейский суд по правам человека как попытку отвлечь внимание от расследования его дела. «Европейский суд по правам человека, естественно, не знает всех обстоятельств дела, а выносит решение на эмоциях», сказал Гришанков РИА «Новости». Он напомнил, что Гусинскому предъявлены обвинения по статье «мошенничество». «Обвинения достаточно серьезные, государству нанесен значительный ущерб, и с этим, безусловно, нужно разбираться», — сказал он.

Эмоции эмоциями (это уже мнение «ЧЛ»), а за годы существования Европейского суда ни одна страна, признающая его юрисдикцию, решение Суда не проигнорировала. Интересно, а что решит Европейский суд по делу Михаила Ходорковского, уже более полугода находящегося под стражей?
Кстати, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что России следует выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворившего иск предпринимателя Владимира Гусинского к РФ. «К решению Европейского суда надо относиться просто, Европейский суд принял такое решение и его надо выполнять», — сказал Лукин, передает «Интерфакс». «Это квалифицированный суд, и его решение говорит, скорее всего, о том, что наши судебные органы действовали неквалифицированно», — считает правозащитник. По его мнению, для того, чтобы подобные дела заканчивались в пользу России, «наши суды должны работать лучше». «Конечно, все могут ошибаться, и наши внутренние суды, и европейские суды. Но Европейский суд принял много решений, в том числе и по России, и среди них были очень грамотные решения», — отметил Лукин.

Комментарии (0)

Добавить комментарий