Сегодня: 17 января 2018, Среда

«Главное не победа,
главное участие».
Алдар Косе — герой казахских сказок.

И вновь который год на том же месте. В роще «Красная весна» среди весны школьные соревнования по ОБЖ.
(ОБЖ среди МОУСОШ — красивые аббревиатурки!)

НО если отвлечься от высокого канцелярского слога, ОБЖ — это достаточно серьезно — это Обеспечение Безопасности Жизни. Чего нам всем в последнее время ой как не хватает. Жаль только в школах этот предмет представлен либо формально, либо никак. Но тем не менее бумаги начали свой путь: положения, общие собрания представителей, «волна» сверху вниз, поиск и спешное «сколачивание» команд. Ну, словом, все как всегда.

По замыслу организаторов все участники была разбиты на две возрастные группы: младшие до 8 класса и старшие до 10. Над всеми витала магическая цифра «два». Проходили соревнования два дня, возрастов было два, типов соревнований тоже было два.
На донельзя замусоренной полянке, как по волшебству, возникли чуждые дикой природе предметы, как то: письменные столы, стулья, какие-то веревки, разлетающиеся бумаги, сумки… по кустам то тут, то там болтались какие-то цветные тряпочки и желтые таблички с пугающими надписями типа «Зона заражения» или «Радиация».
Представители школ плотно окружили столик судейской коллегии — проходит «жеребьевка» или выясняется порядок, кто за кем будет стартовать.
Команды образуют небольшие плотные кучки и водовороты вокруг своих представителей, в последние секунды пытаясь выяснить, как пользоваться прибором для измерения радиоактивности, куда одевать противогаз и что за страшный зверь — азимут.

Но время, как известно, неумолимо, и вот уже построена волнующаяся линейка участников — напротив внешне спокойный ряд судей.
Открытие. Официальные, правильные, красивые слова и…
Проводка. Несмотря на частые ассоциации ничего общего с алкоголем не имеющее слово. Просто во главе с начальником дистанции капитаны команд идут по трассе (которая состоит из «этапов») и все им в доступной форме излагает: сюда нельзя, здесь хвататься, туда прыгать и ни-ни…
Старт. В первый день «старшие» идут по технической дистанции: замеряют радиационный фон, зараженность, одевают противогазы, сдают физнормативы, а «младшие» в это время проходят полосу препятствий.
На старт, внимание, марш! Команда снимает палатку и устремляется по тропинке сквозь кусты. Кросс в 400 метров проходится на одном дыхании, которого уже не остается на «рукоход». Тут надо и пройти, и девчонок посадить, и самому не сорваться.
Впереди «кочки». Прыгая как бы по болоту, надо быть внимательным, чтобы не оступиться и не «схватить» штрафов.
А что это впереди за веревки натянуты среди деревьев — это «паутина». И вот участник превращается в эдакого паука, который по переплетению веревок должен это «безобразие» преодолеть. Ну тут кто как может — кто ползком, кто на «карачках», а кто и вообще сорвался. Ну а коварное «качающееся» бревно (которое, кстати, по положению советуют преодолевать «ползком»?!) тоже сбросило с себя немало участников. И «маятник» туда же, не всех донес до «контрольной» линии. А уж с определением направления — азимута — частенько участники попадали «пальцем в небо». Надо подтягиваться и тренироваться.
Природа тем не менее жила своей растительно-чирикающей жизнью. По земле уже сновали взад-вперед какие-то робкие первые козявки, птицы порхали с ветки на ветку, ветерок шелестел в кронах деревьев… хорошо.
Но соревнования тем не менее продолжались. Этап переноса пострадавшего. Условного «пострадавшего» надо нести на скрещенных руках, хотя тут есть варианты… иногда и уронить в пылу спортивной борьбы.
Эмоции хлещут через край. «Бараны», «козлы», а иногда и кое-кто пострашнее «украшают» окружающий пейзаж.
Из кустов неожиданно рявкнул жестяной мегафонный голос: «14 школа — на подтягивание!». Человек с тяпкой, пробирающийся через рощу на дачи с испугу шарахнулся в сторону.

А тут две старушки неожиданно забрели в странное место, огороженное желтыми табличками и из кустов на них вышли какие-то зеленые клеенчатые чудища с выпученными стеклянными глазами… Инопланетяне!!! Вот страху-то было. Но все вскоре прояснилось и «местному населению» была указана правильная тропинка суровыми седыми товарищами в новеньких красных нарукавных повязках.
Ну а во второй день соревнований уже полосу препятствий преодолевали старшие, а младшие боролись с противогазами и радиацией.

Соревнования завершились, и не столь важно кто победил, главное, что все как-то встряхнулись, провели два дня на свежем воздухе в роще, и кое-кто стал даже мечтать о дальнейших тренировках и походах, а как гласит народная мудрость — мечтать не вредно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий