Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

В Новочеркасске к числу градообразующих предприятий принято традиционно относить ОАО “НчГРЭС”, ОАО “НЭВЗ” и ОАО “НЭЗ”. От их стабильной работы напрямую зависят бюджет города и уровень жизни горожан. Неудивительно, что судьбой того же НЭВЗа давно и активно озабочены городская администрация и администрация Ростовской области, стараясь создать благоприятную обстановку для его развития. Однако такие гиганты просто в силу своих масштабов не могут совершить резкого экономического рывка и обеспечить быстрый рост прибыли. По мнению руководителя группы компаний “Актис” — “Эскорт” В. Базияна, в особом внимании власти и создании благоприятного климата больше нуждаются предприятия, имеющие необходимые предпосылки для динамичного развития. Это, в первую очередь, относится к малому бизнесу, а также к тем промышленным предприятиям, которые развивают выпуск высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке и вкладывают значительные средства в создание новых современных производств, освоение новых сегментов рынка. Такой “локомотив” может потянуть за собой и другие отрасли городской экономики. Единственным, пожалуй, примером реализации подобной стратегии в Новочеркасске являются именно ОАО фирма “Актис” и ООО “Фирма Эскорт”. Несмотря на все трудности, они сумели многого добиться и имеют очень высокий потенциал развития. Группа уже прочно вошла в пятерку ведущих промышленных предприятий города. Достигнутый результат тем более ценен, что был достигнут собственными силами, практически без посторонней помощи. Более того, вся деятельность возглавляемых В. Базияном предприятий проходит в непрерывной борьбе с несовершенством отечественного законодательства и преодолении административных барьеров. Он не отступает и упорно доказывает свою правоту в судах разных уровней, но даже выигранный у налоговой инспекции суд только подчеркивает, как двояко можно толковать наши законы. Практика показывает, что громкие слова о помощи промышленности и предпринимателям расходятся с текущей деятельностью большинства государственных органов.
Первая очередь стеклозавода фирмы “Актис” была введена в эксплуатацию летом 2000 года. К концу 2003 года завод вышел на свою проектную мощность 330 миллионов штук бутылок в год. За сравнительно короткий срок он завоевал прочную репутацию поставщика высококачественной стеклянной тары для крупнейших пивоваренных компаний России. Выпускаемая “Актисом” продукция стала лауреатом конкурса “100 лучших товаров России”, а в декабре 2002 года на проходившей в Москве международной выставке “Национальная слава”, где подводились итоги конкурса “Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века” получила три высших награды – платиновые медали. Высокие результаты в области качества были достигнуты в результате использования передовых современных технологий и оборудования таких ведущих западных фирм, как SORG, BDF, VRD Glass, Antonini и др. Выгодно отличает работу предприятия также грамотный подход к упаковке готовой продукции, которая осуществляется с использованием новейших технологий и материалов. Хорошее качество упаковки позволяет транспортировать стеклобутылку на дальние расстояния без боя. В настоящее время завод производит бутылки для таких популярных марок пива, как “Сибирская корона” и “Старый мельник”.

Фирма “Эскорт” выпускает продукцию для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Ее постоянными партнерами являются такие крупнейшие предприятия, как “Газпром”, “Лукойл”, “ТНК”, “Юкос” и многие другие. Фирма производит навесное оборудование для специального транспорта, трубчатые печи для нефтехимического производства, печные отводы, заглушки, трубы, фланцы для трубопроводов и т.д. Кроме традиционных видов продукции непрерывно осваиваются новые. Одним из них стал выпуск формокомплектов для стеклянных бутылок. “Эскорт” не только полностью обеспечивает потребности собственного производства “Актиса”, но и поставляет высококачественную продукцию другим стеклозаводам. Развивающимся направлением также является выпуск уникальных изделий из специальных сплавов, предназначенных для работы в агрессивных средах.
Коллектив группы компаний “Актис” — “Эскорт” суммарно насчитывает около двух тысяч человек. Кроме высокой, по меркам Новочеркасска, зарплаты для обеспечения нормальных условий труда и отдыха на предприятиях действуют три прекрасных столовых, спортивный зал с современными тренажерами. Значительно облегчает работу наличие единого менеджмента у двух разнопрофильных предприятий. Развивается общая транспортная инфраструктура. Переоборудована железнодорожная ветка от ст. Локомотивстрой, пропускная способность которой значительно расширена. С целью возможности дальнейшего расширения производства приобретены примыкающая площадка бывшего керамического завода и здание СУ СКБУ. “В любой момент мы могли бы удвоить производство продукции, для этого есть все предпосылки” — считает В. Базиян. Есть удачное расположение, грамотный менеджмент, хорошая рентабельность, устойчивый спрос. Не хватает только благоприятной инвестиционной ситуации. Нет долгосрочных кредитов на 7-10 лет, так называемых “длинных денег”, без которых очень тяжело развивать современное производство. На строительство третьей линии стеклозавода, проект которой уже существует, требуется порядка 100 миллионов рублей. Вот только когда его удастся осуществить? А ведь для города наверняка это также было бы весьма полезно.

Фото автора и Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий