Сегодня:

19 февраля в городской Думе Новочеркасска состоялось мероприятие в форме дискуссии. Проводилось оно РОО Союз “Женщины Дона” совместно с московским фондом “Народная ассамблея” при поддержке иностранного фонда им. Генриха Белля. Заявленная тема: “Мы и наш город. Расширение доступа к социальным услугам незащищенных слоев населения”.
К мероприятию были привлечены лидеры НКО и профсоюзов, местные активисты, депутаты гордумы Новочеркасска, представители заинтересованных подразделений администрации Новочеркасска, эксперты. В ходе обсуждения была сделана попытка “повысить роль и значение гражданских организаций в защите прав граждан на доступные социальные услуги”.
Чтобы вести дискуссию, необходимо обозначить проблему. В настоящее время в России существует определенный набор социальных льгот и услуг для разных категорий граждан, предоставление которых гарантировано государством. Однако на практике люди не всегда могут воспользоваться своими правами. Это связано с недостатком информации о возможности получения этих услуг и льгот, неверным представлением о реальном содержании и месте предоставления такой услуги, многочисленными административными барьерами, затрудняющими доступ незащищенным слоям населения к социальному сервису.

Программу дискуссии пришлось радикально изменить в связи с тем, что не успели прибыть московские эксперты по преодолению административных барьеров. Для начала своим опытом поделилась координатор проекта “Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью” Союза “Женщины Дона” Л. Шепеленко. Хотя, по ее словам, общественная приемная Союза в Новочеркасске ежедневно принимает около 100 человек, индивидуальное консультирование признано недостаточно эффективным инструментом. Расширению правовой грамотности населения призвано служить бесплатное распространение соответствующих брошюрок типа “Что такое адресная социальная помощь” и т.д., где популярно изложены все необходимые сведения. Во время обсуждения всплыла тема ответственности городских газет за недостаточную информированность граждан. Горячие дебаты вызвали договоры, которые предлагают новочеркасцам городские коммунальщики. Там четко обозначена обязанность жильцов платить за предоставляемые услуги, а обязанности самих коммунальных предприятий никак не регламентируются. Еще одним “горячим” вопросом стала тема затрудненного доступа граждан к социальным услугам, предоставляемым управлением труда и социального развития администрации города. После перерыва участники прослушали несколько академичные выступления подоспевших московских гостей.
Вот, собственно, и все. Хотя остались еще мысли по поводу. По поводу названия: называть прошедшее мероприятие дискуссией автору этих строк представляется не слишком правильным. Искусство вести аргументированный спор у нас давно утеряно. Поэтому и здесь вместо дискуссии прозвучал ряд последовательных монологов, произнесенных со взаимоисключающих позиций. Кто-то защищал честь мундира, кто-то поднимал глобальные проблемы, которые не могут быть решены в отдельно взятом городе. Конструктивного диалога не получилось. По поводу действенности мероприятия: если целью общественных организаций было еще раз привлечь к себе внимание, то цель была достигнута, а если целью было достижение конкретных результатов (а иначе зачем приглашать представителей администрации города и городской Думы?), то проблемы были громко обозначены, но к их решению ни на шаг не приблизились. По поводу административных барьеров: бюрократическая система по определению не может быть ориентирована на нужды граждан, ее целью является самоподдержание и реформировать такую систему изнутри нельзя. Именно в этом любой исполнительной власти требуется конструктивная помощь со стороны общественных организаций.