Сегодня:

Маленький мальчик на сверкающей никелем новенькой инвалидной коляске выезжает по пандусу из автобуса. Рядом суетится мама. К мальчику подходит женщина и склоняется к нему. Приятная, добрая, светлая женщина пытается заговорить с ребенком в инвалидной коляске. Мальчик плачет. Он людей боится, он их просто редко видит, ведь эта новенькая колясочка появилась у него только пять минут назад. Появилась стараниями той доброй и светлой, словно фея из сказки, женщины. Мальчик плачет. Мама мальчика счастливо смеется.
Нет, это совсем не сказка. И женщина та — не фея. И мальчик самый настоящий. Вот он так и сидит в инвалидном кресле-коляске. А мама, счастливая мама, уже мысленно представляет, как они с сыном будут гулять по улицам, заходить в магазины. Это же чудо что такое, удобная, легкая, приспособленная для больного малыша, инвалидная коляска! Виновницу этого праздника зовут Тамара Валентиновна Казанцева. Она передаёт Ростовской областной организации Всероссийского общества инвалидов специальные коляски для больных детей и пандусы для автобусов. Теперь инвалиды-колясочники смогут, используя эти пандусы, передвигаться по Ростову на городском транспорте. Большое дело, особенно для ребят и молодых инвалидов. Ноги не ходят, а юные души в одиночестве маются, тоскуют. Хочется в кино сходить, в театре побывать, в библиотеке. А для многих вожделенная мечта — получить образование, профессию. Сидя дома, об этом и мечтать нечего. А тут такая возможность!

Тамара Казанцева представляет Межрегиональный благотворительный фонд «Поколение будущего — наша забота». И эта милосердная акция — одна из многих. И не только в Ростове — по всему Южному Федеральному округу.
Ростов-на-Дону, в общем-то, город сравнительно благополучный. Конечно, и здесь помощь нужна многим детям. И в соседнем Аксае, где добрые люди Сорокины принимают в свой семейный детский дом больных, обездоленных сирот. И в Новочеркасске, где ребята, живущие в тамошнем детском доме для инвалидов, показывают чудеса спортивной подготовки. Гонки на колясках, фигурное вождение. Они многое умеют, эти мужественные дети. Но им тоже нужны тепло и забота, внимание и помощь. Такие же подростки в Краснодаре создали художественную «Инва-студию». Ну, как им не помочь? А еще — мамочки в роддомах, дети без родителей или те, у кого только одна мама, которая не может на скромную зарплату баловать своего малыша конфетками да игрушками…

В Ставропольском крае на границе с Чечней есть станица Курская. Туда пешком из соседней республики приходят дети — жертвы войны. В сухих сводках фонда так и написано: «дети, пострадавшие от военных действий на территории Чечни». Теперь в станице Курской устроен детский дом. А у детского дома — шефы — фонд «Поколение будущего — наша забота». В эту заботу веришь, когда видишь счастливые детские лица. Станичным ребятам многого не хватает — мебели, одежды, школьных принадлежностей. Фонд помогает, поддерживает. Но, как говорят, не хлебом единым жив человек. Недавно работники фонда подарили детскому дому музыкальный центр караоке. Музыкой и пением излечиваются души, опаленные войной.

Фонд не имеет собственных средств, поэтому его сотрудники служат своеобразными посредниками между благотворителями и теми, кто нуждается в помощи. Многие программы и акции фонда осуществлены совместно с другими общественными и государственными организациями и структурами, со спонсорами, всегда готовыми прийти на помощь.

Каждый день почтовый ящик фонда наполняется письмами. Пишут со всего Северного Кавказа. И, конечно, многие обращаются сюда со своей бедой. Ребенку-инвалиду Дорошенко надо сделать операцию по восстановлению зрения. Детский садик в г. Тырныаузе, что в Кабардино-Балкарской республике разрушен селевым потоком. Социальному приюту в Нальчике фонд отправляет мебель для 120 детей. Девушка-инвалид хочет после школы поступить на экономический факультет — работники фонда хлопочут, пишут письма в университет, просят обратить внимание на талантливую и целеустремленную девушку.

А ведь каждая акция — это упорный труд, поиски средств для ее проведения, поездки по всему Северному Кавказу, переговоры, договоренности. И везде надо вникнуть в ситуацию, понять, разобраться. И как тяжело, когда невозможно помочь сразу, немедленно. Но каждое письмо, каждый крик о помощи или скромная просьба не остаются без внимания. На столе у помощников Тамары Казанцевой толстая пачка писем. Все они прочитаны, а просьбы, содержащиеся в них, подчеркнуты красным карандашом и не только в тексте, но и в душах этих прекрасных женщин — сотрудниц фонда. Работают сотрудники фонда на общественных началах. В наше коммерционализированное время такая самоотверженность большая редкость. Порывы, да, бывают у многих. Каждый в своей жизни хоть раз помог ближнему, подал милостыню, согрел своим душевным теплом, чем-то поделился. Но сделать такую деятельность своей постоянной работой не просто. Для этого нужно иметь добрую душу, неуспокоенное сердце и чуткую совесть.

Когда видишь, как старается помочь людям Тамара Казанцева, думаешь, что хорошо бы, чтобы все жены государственных мужей занимались благотворительностью. Мужчина всегда видит проблему рационально и так же пытается ее решить. А женщина ближе к другой — душевной, личностной — стороне любой проблемы. Для женского восприятия мало сохранить и поддержать жизнь человека, нужно еще согреть его душу, вернуть ему радость, надежду.

Все-таки не хватает нашей власти мягкой женской руки, участливого вмешательства в людские судьбы. Мир можно нести по-разному. Хорошо, когда нет войны — ни реальной, ни экономической, где все против всех. Но ценнее всего мир в человеческих душах — с него-то все и начинается: радость, счастье, благополучие. Установление такого мира — забота и дар доброй души.