Сегодня: 15 декабря 7293, Вторник

Уточнены параметры донского бюджета 2004 года, прошедшего в Законодательном собрании РО второе чтение. Как сообщила министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова, львиную долю (39 процентов) доходов губернской казны обеспечат граждане, уплачивающие подоходный налог. Роль крупных корпораций в обеспечении местного бюджетного благополучия продолжает снижаться.

Министр в очередной раз посетовала на то, что федерация продолжает отбирать у регионов те налоги, которые легко администрировать и собирать, отдавая взамен «проблемные сборы», вроде акциза на нефтепродукты или налога на прибыль.
— В этом году мы недополучим в областной бюджет около 500 млн. рублей, в основном за счет недобора налога на прибыль, потому что у предприятий есть очень много законных возможностей минимизировать эти платежи, — говорит областной министр финансов. — Будь я хозяйственником, тоже бы пользовалась всеми способами, которые позволяют расходовать прибыль до налогообложения.
Тем не менее в будущем году расходы и доходы консолидированного бюджета Ростовской области увеличатся на 16,6 процента и составят около 33 млрд. рублей. У бюджета будет условный дефицит в размере 144 млн. рублей. Эти деньги пойдут на погашение кредита Международного банка реконструкции и развития и по действующему Бюджетному кодексу должны быть отражены в строчке «Дефицит», хотя под эти выплаты там же запланирован и доход от приватизации губернского имущества. Таким образом, в будущем году донские власти (область + 55 муниципалитетов) собираются потратить ровно столько бюджетных денег, сколько соберут.

Бюджетный прогноз никогда не бывает точным. Тем не менее, Нина Сверчкова заявила прессе, что предпочитает заниженным доходным ожиданиям жесткий, предельно напряженный бюджет.
В следующем году больше всего прирастут расходы на культуру и искусство (+38 процентов, всего 951 млн. рублей).На образование, медицину, соцзащиту уйдет 57 процентов бюджета вместо нынешних 52. В фонд непредвиденных расходов, который еще называют губернаторским, как обычно заложат 3 процента от расходной части областного бюджета — около 720 млн. рублей (в консолидированном бюджете областная доля — примерно 24 млрд. рублей).
Активно ведется работа над бюджетом 2004 года и в Новочеркасске. Со дня на день городская администрация предложит депутатскому корпусу свой вариант бюджета для рассмотрения и утверждения. Доходную часть предполагается формировать главным образом из налоговых поступлений, в связи с этим городские власти с оптимизмом и надеждой смотрят на работу крупных промышленных предприятий — НЭВЗа, НЗСП, электродного завода, ГРЭС.
Ясно, что бюджет будет напряженным. Несмотря на это, предполагается большое внимание уделить плавучей станции и городскому водозабору, реконструкции очистных сооружений (для этих и других целей водоканалу будет предоставлен кредит в 4 млн. долларов Международным банком реконструкции и развития, который будет погашаться в течение 14 лет разными уровнями бюджетов).
В следующем году в планах администрации — открытие поликлиники в мкр. Молодежном, ремонт детской — в Промышленном районе, сдача в эксплуатацию терапевтического корпуса и дома на ул. Визирова, куда предполагается переселять людей из аварийного фонда, предполагается реставрация ЗАГСа и фасада школы № 1, приобретение оборудования для лечебных и образовательных учреждений, подготовительные работы к 200-летию Новочеркасска.
Учитывая, что бюджет следующего года должен предусмотреть все изменения тарифов, не исключено, что на жилищные услуги в Новочеркасске они останутся без изменений, а на коммунальные услуги возрастут. Предположительно вода будет стоить 6,5 рублей (с НДС) за 1 м. куб., канализационные стоки — 4,12 руб., централизованное отопление — 7,5 рублей (с НДС) за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц, вывоз твердых бытовых отходов — 10 рублей (с НДС) с человека.
Пока трудно предположить, каким будет решение депутатов городской Думы и какими будут доводы коммунальщиков, предложивших урегулировать тарифы на ЖКХ в 2004 году именно таким образом. Об этом читайте в следующих номерах нашей газеты более подробно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий