Сегодня: 18 декабря 5087, Воскресенье

УЧЕНЫЕ-ЭКСПЕРТЫ ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ ГЛАВНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — ЯДЕРНАЯ ВОЙНА, ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И СПИД.

Любая болезнь страшна. Это страдания физические и духовные, апатия, лекарства, микстуры. Но гораздо страшнее, если человек, мирно и спокойно существуя, даже не знает, что он болен. Он ест, спит, читает, смотрит телевизор, занимается любовью, а в это время вирус «сжирает», уничтожает в его организме клетки крови, защищающие от микробов — возбудителей болезни. Постепенно организм перестает сопротивляться всем болезням, и любая из них, пусть даже самая банальная простуда может стать для него смертельной. Таков СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

Основная опасность в том, что человек, заразившийся вирусом СПИДа, очень долгое время вообще не ведает о заболевании. Эта болезнь первое время незаметна внешне и развивается два (а иногда и больше) года после заражения.
Впервые мир вздрогнул от этого заболевания в 1981-м году. Нет, тогда еще даже не вздрогнул, а удивленно заволновался. В том году в Соединенных Штатах в Центр по борьбе с болезнями из Нью-Йорка и Сан-Франциско поступили сразу несколько «странных» больных молодых мужчин. Странных, потому что их заболевания — тяжелейшее воспаление легких и злокачественная опухоль кожи — были вызваны пустяковыми для любого нормального человека причинами. Воспаление легких — из-за пневмоцитов, простейших организмов, практически постоянно обитающих в легких и неспособных вызвать болезнь у здоровых людей. А это означало, что сопротивляемость организмов этих больных была резко, почти до нуля понижена. А двумя годами позже, в начале 83-го, группой французских ученых (а потом и американцами) был выделен вирус из лимфоцитов крови больного, который получил название ВИЧ — вирус иммунодефицита, который и является причиной СПИДа.
СПИД — это, собственно, не заболевание, а набор симптомов, которые возникают потому, что ВИЧ разрушает иммунную систему.
В отличие от других вирусов ВИЧ «пожирает» те клетки, которые как раз и должны бороться с возбудителями различных заболеваний — микробами, вирусами. А поскольку таких клеток в человеческом организме очень даже немало, СПИД наступает не сразу после поражения ВИЧ-инфекцией. Обычно проходит около десяти-пятнадцати лет, пока этот вирус успевает съесть такое количество клеток-защитников, что их остаток оказывается уже не в состоянии бороться с микробами и вирусами. И тогда у инфицированного человека появляются раковые опухоли, обостряются неопасные в обычных условиях инфекции, которые, учитывая ослабленный иммунитет, приводят к серьезным заболеваниям.
Заражение СПИДом происходит чаще всего половым или инъекционным способами; основные «резервуары» ВИЧ, определенные учеными, — кровь и мужская сперма, а также грудное молоко и — в небольших концентрациях — в слюне и слезах.
Вирус иммунодефицита крайне нестоек во внешней среде, там он погибает, если быстро не находит новую клетку «хозяина», в которой он будет размножаться. Именно поэтому ВИЧ никогда не передается бытовым путем.
У разных людей ВИЧ-инфекция может проявляться абсолютно по-разному. У некоторых пораженных ВИЧ людей через две (до двенадцати) недели отмечается повышение температуры, слабость, повышенная потливость, боли в горле и мышцах. Такое состояние продолжается от нескольких дней (3-10) до одного месяца.
А вот реальных лекарств пока еще не придумано. Впрочем, ученые мира работают над этой проблемой, разрабатывая методы лечения на различных этапах. Но это все стоит очень дорого. В США, к примеру, лечение больного СПИДом составляет за год 56 тыс. долларов.

Начиная с 1989 года, в Новочеркасске выявлено 152 ВИЧ-инфицированных, из них трое — дети. Только за последний — 2003-й — год выявлено десять человек.

От СПИДа в нашем городе умерло девять человек, в том числе один ребенок. В городе наблюдается пять детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Новочеркасск занимает второе место по области (после Ростова-на-Дону) по количеству больных СПИДом. В основном, это лица, практикующие внутривенное введение наркотиков (92%). 5% заразились половым путем.

На 1 ноября 2003 г. в мире зафиксировано свыше пятидесяти миллионов ВИЧ-инфицированных, по России — 250 тыс. В Ростовской области — 2700 человек.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий