Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Городской Совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил организовал в клубе
Новочеркасского военного института связи очередную встречу ветеранов и молодёжи. На этот раз перед студентами, курсантами, школьниками, суворовцами и кадетами выступали участники боёв за Днепр. Шестьдесят лет назад отгремели там бои, но для солдат Великой Отечественной всё было как вчера.

Cвоими воспоминаниями делились подполковник Н.П. Володин, полковник А.С. Антонов, полковник В.Г. Райнер, А.И. Фабриков, С.К. Черкасов, М.Я. Наганёв, читал стихи С.Д. Прохоренко. Вёл встречу председатель Совета ветеранов Б.П. Алексеев. Для каждого из них Великая Отечественная началась и окончилась по-своему. Каждый из миллионов сражавшихся на её полях, вписал свою строку в общую историю этой битвы народов. Каждый выполнял свою часть тяжкого военного труда: тянул линии связи, воевал в разведке, служил в артиллерийском расчёте. Все вместе, ценой огромных усилий и неисчислимых жертв, завоевали победу.

— Я часто вижу своих ребят во сне, вижу их глаза, слышу их голоса, — сказал Михаил Яковлевич Наганёв. Ему снятся однополчане, навсегда оставшиеся молодыми, линии жизни которых оборвались в 1943 году, в боях на берегу Днепра. Он вспоминал, как тяжело раненный сержант Коваленко, зубами зажав провод, обеспечивал связь. Он рассказал, как был ранен, но истекая кровью, теряя сознание, вместе с таким же раненым товарищем, бил из пушки немецкие танки. И это лишь отдельные эпизоды из летописи Великого противостояния.

Выступая перед большой аудиторией, ветераны очень волновались. Слушатели чутко реагировали на те моменты, которые действительно достигали их сердец. В этом, наверное, и состоит трудность сегодняшнего этапа возрождения патриотического воспитания. Нельзя заинтересовать современную молодёжь рассказом о войне в порядке обязательства. Для того чтобы по- настоящему тронуть душу молодого человека, для которого Великая Отечественная это что-то очень далёкое (друг, брат, сосед в Чечне воевали — это ближе и понятнее), надо приложить немало усилий. Пожалуй, в итоге встречи ветеранам это сделать всё же удалось.

— Вам, никому другому, придётся защищать нашу Родину, — напутствовал молодёжь один из участников битвы за Днепр, — готовьтесь к этому. Отечество у нас одно. Родина у нас одна.
От имени молодёжи ветеранов приветствовали курсант НВИС А.Большакова, суворовец Н.Аристов, кадет А.Забузов, студент Новочеркасского техникума пищевой промышленности, курсант военно-спортивного центра «Донцы» П.Назаров.
Следующую встречу молодёжи и ветеранов Великой Отечественной войны намечено посвятить шестидесятой годовщине боёв за Белоруссию.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий