Сегодня: 18 декабря 7064, Воскресенье

Вести с НЭВЗа

В библиотеке им. А.Чехова прошла встреча школьников с сотрудниками редакции заводской газеты «НЭВЗ-Вперед».

Мероприятие это носило профориентационный характер. К сожалению, анкетирование, проведенное библиотекарями, показало, что всего 2(!) процента опрошенных решили связать свою судьбу с НЭВЗом. Печально, но дети и внуки электровозостроителей не имеют представления ни о рабочих и ИТР специальностях, ни о перспективах развития завода. Если раньше школы уделяли большое внимание этой проблеме — проводились встречи с передовиками производства, устраивались экскурсии по цехам, то сейчас — тишина! Да и признаться честно, шефская помощь самим школам значительно уменьшилась. Но остались позади «смутные» времена, сегодня НЭВЗ уверенно наращивает темпы производства, появляются новые рабочие места, которые ждут своих хозяев. Кстати, в этой библиотеке, которая в далеком 1948 году организована была как заводская, оформлен уголок «Я в рабочие иду!», ведется картотека журнально-газетных статей, рассказывающих о НЭВЗе, постоянно пополняются тематические папки. Но этого явно недостаточно, чтобы заинтересовать подрастающее поколение — тех, кому завтра предстоит сделать выбор: кем стать? Заведующая библиотекой Л.В. Островерхова и предложила провести совместное мероприятие.

И вот, одиннадцатиклассники МОУ СОШ № 31 (кл. рук. Л.Л. Юсупова) пришли на встречу с журналистами. Почему именно с сотрудниками редакции? Это не случайно! Ведь в редакции аккумулируется вся информация по заводу — достижения и неполадки, планы и итоги работы.
Редактор «НЭВЗ-Вперед» Р.И. Ибраимов рассказал об истории НЭВЗа и газеты, которая (так уж случилось!) на один день старше завода. Руслан Иванович представил школьникам тематические страницы газеты, рассказал об общественно-информационной службе завода. А экономический обозреватель Ю.П. Гусев поведал не только о работе такого сложного «государства» — НЭВЗа, состоящего из множества цехов, отделов, служб, но и познакомил выпускников с «формулой успеха», выведенной академиком Трапезниковым: «Чтобы добиться успеха, нужно ЗНАТЬ, УМЕТЬ, ХОТЕТЬ и УСПЕТЬ». И эта нехитрая формула применима к любой сфере деятельности человека — производственной или творческой.

Автору этих строк в газете «досталась», на мой взгляд, самая интересная работа — общение с ветеранами, представителями трудовых династий и темы соцкультбыта. Я рассказывала ребятам о людях, чья жизнь навсегда оказалась связанной с заводом. О тех, кто закладывал первые кирпичи в основание цехов, потом в них работал, воевал, и возвращался на родной завод, о тех, кто приводил сюда своих детей, родственников.

А герой нескольких газетных публикаций, заместитель директора ДК НЭВЗа А.Н. Половинко рассказал о работе «творческого цеха» завода. О коллективах — вокальных, хоровых, хореографических. Школьники с интересом знакомились с дипломами и афишами, слушали о гастрольных поездках и участии в престижных конкурсах.
Ребята слушали внимательно, задавали вопросы, высказывали свои пожелания, например, Юлия Дейнега, Анна Шевченко, Артем Задорожный. Надеемся, что эта встреча не пройдет бесследно, что в юных сердцах и душах она останется, как руководство к дальнейшему действию. Стас Антипов, прощаясь, сказал: «Нам есть над чем думать! Оказывается, на НЭВЗе можно работать и программистом, и слесарем, и даже дизайнером!»

А взрослые, те, кто организовал эту встречу, надеются, что печальные цифры предыдущей анкеты изменятся. И многие школьники сделают свой выбор в пользу НЭВЗа!

Фото Д. Ибраимова

Комментарии (0)

Добавить комментарий