Сегодня: 17 декабря 8142, Понедельник

В Америке торт любят из шоколада, в Голландии предпочитают из вишен, в Венгрии популярен торт с орехами, в Англии — из яблок, а во Франции — даже из сыра. А какой любят в России?
У большинства из нас торт ассоциируется с кремовыми розочками, завитушками, пышными формами. Исключениями являются лишь «Прага» и «Птичье молоко», в которых налицо все составляющие европейской школы — простота в сочетании с изысканностью. В России собственных традиций не сформировалось, «функции» десерта выполняли пироги и медовые пряники, но все же российские кулинары ориентируются на направление, условно названное французским. Оно отличается обилием взбитых сливок, суфле, орехов и фруктов. Съев кусочек торта, женщина должна (по советам диетологов) бегать 40 минут, чтобы сжечь полученные калории. По крайней мере, так было совсем недавно. Но время диктует новые рецепты. И низкокалорийные рецепты — еще одно изобретение сегодняшнего дня. Такой торт можно испечь и дома, и совсем необязательно экспериментировать в канун новогодней ночи. Просто возьмите любимый, проверенный годами рецепт и измените его: вместо жирных ингредиентов используйте обезжиренные. Например, вместо сметаны возьмите творог или йогурт, вместо джема или варенья — натуральные плоды и фрукты, вместо сливочного масла — растительные сливки.
ТОРТ «СМОРОДИНКА»
320 г муки, 250 г варенья из смородины, 250 г кефира, 100 г сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды. Для крема: 250 г жирной сметаны, 220 г сахара.
Яйца растереть с сахаром, добавить варенье, кефир, все хорошо перемешать, всыпать муку с содой. Быстро замесить тесто и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке при 220 градусах в течение 20-25 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой: если она после прокола теста останется чистой, значит, тесто пропеклось. Готовый торт вынуть из формы и охладить. Для крема хорошо охлажденную сметану взбить до загустения, постепенно добавляя сахар. Охлажденный торт разрезать по горизонтали пополам, смазать нижний пласт частью крема, положить на него верхний пласт, вновь смазать кремом и оформить вареньем из смородины.
ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ С ЗЕФИРОМ
2 готовых вафельных коржа, 300 любого печенья, 2/3 стакана молотых орехов, 1 банка сгущенного какао, 250 г сливочного масла, 400 г зефира. Для глазури: 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. какао, 1 ч. л. сливочного масла.
Печенье пропустить через мясорубку, добавить молотые орехи, сгущенное какао и растертое сливочное масло. Вафельный корж намазать половиной полученного крема, сверху положить половинки зефира. Намазать оставшимся кремом, накрыть вторым вафельным коржом. Приготовить глазурь: смешать какао, сахар, молоко, вскипятить, слегка остудить и ввести масло. Залить торт глазурью, дать пропитаться.
ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
130 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч. л. гашеной соды, 2 ст. ложки какао, 300 г чернослива, 100 г грецких орехов. Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло и взбить. Затем ввести муку, хорошо размешать и добавить соду, гашеную уксусом. Тесто быстро замесить и разделить на две части, в одну из которых добавить какао. Тесто выпекать в течение 25 минут в смазанных маслом формах при 240 градусах. Готовые коржи охладить, разрезать по горизонтали пополам. Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 20 минут, а затем сварить до размягчения, удалить косточки и нарезать ломтиками. Для крема масло выдержать при комнатной температуре и взбить до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко. Готовые коржи выровнять, обрезки раскрошить. Коржи смазать кремом и уложить друг на друга, пересыпая поочередно рублеными орехами и черносливом. Верхний корж и края смазать кремом, края обсыпать крошкой, поверхность оформить дольками орехов и целыми плодами чернослива.
ТОРТ С ТВОРОГОМ «ДЕНЬ И НОЧЬ»
2 стакана муки, 5 яиц, 250 г маргарина, по 100 г черного и белого шоколада, разрыхлитель. Для начинки: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 яичных белка, 2 ст. л. сахара, 100 г кокосовой стружки, 2/3 стакана мака.
Из муки, яиц, размягченного маргарина и разрыхлителя замесить тесто, разделить его на 2 части. В одну часть добавить тертый белый шоколад, в другую — черный. Тесто поставить на 1 час в холодильник. Выпечь два коржа (один с белым шоколадом, второй черным шоколадом). Приготовить начинку: смешать творог, размягченное сливочное масло, яйца, взбитые белки, сахар и подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить мак и кокосовую стружку, перемешать. На темный корж выложить половину творожной начинки, сверху положить белый корж, на него оставшуюся творожную массу. Половину торта посыпать тертым белым шоколадом, другую половину — темным.
ТОРТ «ПАУТИНКА»
Для бисквита: 6 яиц, 1 стакан муки, 150 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала, цедра 1 лимона. Для воздушной лепешки: 3 белка, 75 г сахара, 30 г рубленых орехов. Для крема: 1/2 банки сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 200 г шоколада, 200 г мармелада.
Для бисквита яичные белки отделить от желтков, охладить и взбить до устойчивой пены. Желтки растереть с сахаром добела, добавить тертую цедру, смесь муки и крахмала, быстро замесить тесто и осторожно ввести белки. Круглую форму выстелить бумагой для выпечки, налить половину теста слоем 1 см и выпечь в духовке в течение 25-30 минут при 200-220 градусах. Так же выпечь вторую лепешку. Для воздушной лепешки охлажденные белки взбить до устойчивой пены, добавляя в 2-3 приема сахар. В конце положить рубленые орехи и осторожно перемешать. Эту белковую массу выложить слоем 1,5 см на застеленный бумагой для выпечки лист и выпекать 1 час при 110 градусах. Для крема масло взбить, постепенно добавляя сгущенное молоко, до пышной устойчивой массы. Бисквитные лепешки смазать кремом, сверху положить воздушную лепешку, посыпать рубленым мармеладом и нанести сетку в виде паутинки из растопленного на водяной бане шоколада при помощи пергаментного кулечка с небольшим отверстием.
ТОРТ «ГЕНДАЛЬФ»
2,5 стакана овсянки, печенье «Юбилейное», 1 чайная ложка разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки корицы и соли, 100 г творога, 1/3 стакана легкого масла, 1,5 стакана сахара, 4 белка, щепотка ванилина. 120 г тертого шоколада, 1 стакан кураги, 1/3 стакана жареного миндаля.
В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, корицу, покрошите печенье. В другой взбейте творог, масло и сахар. Добавьте белки и ванилин. Соедините обе смеси. Добавьте измельченные шоколад, курагу и миндаль. Тесто выложите в форму и выпекайте 25 минут.

Комментарии (0)

Добавить комментарий