Сегодня: 16 декабря 5098, Пятница

Вне закона?
Суд, как известно, — место спора. Спорить там можно до хрипоты, свидетелей приводить, документы представлять — пожалуйста, ваше право. Но если уже решение вынесено и вступило в законную силу, тут уже дело долга — его выполнить. Если вы, конечно, законопослушный гражданин. Если нет, по вам плачет статья уголовного кодекса — 315-я: «неисполнение решения суда».
6 ноября 2001 года Владимир Трофимович Мушта уволился из городской администрации, где работал начальником отдела по защите прав потребителей. Ушел на пенсию по старости и, уходя, написал заявление на имя мэра города А.П. Волкова о назначении ежемесячной доплаты к пенсии. Такую доплату муниципальным служащим гарантировал Федеральный закон РФ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации».

А.П. Волков В.Т. Муште отказал. Причем ссылки в ответе мэра были на пункты закона, относящиеся к … случаю смерти муниципального служащего!
«Я еще пока жив, — сообщил А.П. Волкову Владимир Трофимович. — Всегда и везде Вы, Анатолий Панфилович, заявляете, что все вопросы администрацией решаются только по закону. Я верил Вам, поэтому мне и не понятен формальный ответ». Через полтора месяца В.Т. Мушта получил от мэра новый отказ.
Тогда наш герой, поднаторевший на защите прав потребителей, понял, что пора бы и свои права защищать. И обратился в суд с иском к администрации. После непродолжительной судебной волокиты судья Н.В. Варламова в удовлетворении его требований — назначить ежемесячную доплату к пенсии — отказала.
В.Т. Мушта подал кассационную жалобу. 4 октября 2002 года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда отменила решение Н.В. Варламовой. В вынесенном определении было записано: «В соответствии с п. 3 ст. 31 Областного Закона РО «О муниципальной службе в Ростовской области» он (Мушта В.Т.) имеет право на доплату к пенсии, которую ответчик не начисляет ему. <...> Ссылка на отсутствие финансирования не может быть принята во внимание. Никто не мешает администрации г. Новочеркасска совместно с администрацией Ростовской области разработать механизм финансирования таких выплат. Времени для этого было достаточно. С учетом того, что Мушта являлся работником администрации г. Новочеркасска, то она могла выплачивать доплату из своего бюджета, имея право затем потребовать от администрации области компенсировать часть расходов в административном или арбитражном порядке».

Дело снова вернулось в Новочеркасск. И целых пять месяцев слушания в суде регулярно переносились. Но «тянем-потянем, выиграть не можем» — 27 января 2003 года (почти 2 года спустя!) решение было вынесено в пользу В.Т. Мушты.
Казалось бы, что остается администрации? Назначить человеку доплату. Ан, нет! Жалко. Ведь как из своего кармана…

Постановление судебного пристава давало должнику-администрации на добровольное исполнение судебного решения ровно 5 дней. Через полтора месяца (!) в недрах мэрии родилось все-таки распоряжение о назначении В.Т. Муште ежемесячной доплаты к государственной пенсии. Все тем и закончилось: была бумага, но не было дела. Естественно, что денег не было тоже. «Я в магазине могу купить хлеба за распоряжение мэра, а не за деньги?!» — возмущался Владимир Трофимович.
Еще через два месяца (!!!), 12 ноября нынешнего года судебный пристав-исполнитель А.А. Демин вынес постановление: незамедлительно назначить В.Т. Муште ежемесячную доплату к государственной пенсии с 1 декабря 2001 года. Рождение в недрах мэрии вышеуказанного распоряжения А.А. Демин назвал формальным, т.к. «должником не осуществлены действия по начислению доплаты, определению сроков выплаты».

Словом, посмел пристав. За что и поплатился.
В ответ администрация не-за-мед-ли-тель-но написала жалобу на действие (бездействие) судебного пристава. Замахнувшийся на ба-а-альшого должника А.А. Демин оказался виноват в том, что … не вынес постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что мэр издал Просто Бумагу! Не отстал, понимаешь!

Теперь жалобу на храброго А.А. Демина будет рассматривать все тот же Новочеркасский суд. А пока администрация попросила приостановить исполнительное производство до рассмотрения жалобы. То бишь не начислять и не выплачивать деньги, которые сама распорядилась выплачивать!
Пытается В.Т. Мушта попасть на прием к мэру города — не записывают. Пишет письма — губернатору, главному федеральному инспектору ЮФО — ждет ответов. На днях отвез заявление в Ростов — в партию «Единая Россия»: до сих пор возмущается равнодушным к нему отношению в штабе «единороссов».
А наш мэр — что? Ни одну высотку он не сдает без боя. Даже с законом желает биться, если тот — «поперек батьки».

Стоит, наверное, привести законодательство РФ в соответствие с Новочеркасским мэром. Чтоб не мучились прокуроры и судьи, налоговые инспекторы и судебные приставы. И установить Указом Президента персонально для А.П. Волкова презумпцию пожизненной невиновности. А с рядовых граждан спрашивать по всей строгости.

Комментарии (0)

Добавить комментарий