Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

В России полным ходом идет осенний призыв

С 1-го октября по 30-е декабря, в соответствии с Указом Президента России и приказом министра обороны, проводится призыв граждан РФ на действительную срочную службу. Двести двенадцать новочеркасских ребят в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет уйдут служить в Вооруженные силы нашего государства.

Собственно, первая отправка призывников в армейские и флотские ряды пройдет 31-го октября — тогда приедут первые «покупатели», как называют офицеров, отбирающих для своих воинских частей будущих солдат и матросов. Одним из самых важных, первостепенных, безусловно, вопросов и для самих ребят, и — понятное дело! — для их родителей остается — где же им все-таки придется служить?

— Большая часть призывников, — отметил в интервью «В» военком Новочеркасска полковник Сергей Денисов, — будет направлена в воинские части СКВО. Кроме того, свои заявки, как правило, представляют Московский военный округ, Ленинградский, Забайкальский и Дальневосточный округа. Сразу хочу успокоить всех, особенно матерей призывников: никого из них без собственного добровольного согласия (да и то — только по истечении года службы) в «горячие точки» отправлять не станут. Кстати, в этот осенний призыв будет производиться набор (всего пять человек) на большой десантный корабль, носящий имя нашего города, — «Новочеркасск».
— И кто же попадет в число этих «счастливчиков-мореплавателей»?
— Само собой, те, кто наиболее достоин этой чести. Помимо всех, что называется, морально-деловых качеств, они должны иметь полное среднее образование, положительные характеристики с места учебы или работы и т.д.
Наша беседа с военкомом коснулась, разумеется, и ряда неприятных вопросов — обойти их было бы просто неправильно. Таких, например, как уклонение от воинской службы. Как выяснилось, в прошлые призывы число «уклонистов» достигало до двадцати процентов призывников. И это притом, что довольно значительное количество ребят на медицинской комиссии отбраковывалось по состоянию здоровья.
Что касается нашумевшей в последнее время альтернативной службы, то говорить о ней в Новочеркасске стоит лишь через год: начиная со следующего осеннего призыва — с 1 октября 2004-го года у новочеркасцев призывного возраста появится такая возможность. «Альтернативщики» будут проходить службу в госпиталях, на военных складах и заводах, проживая в специальных общежитиях и находясь в одежде «по гражданке».
Сама призывная комиссия формируется из «невоенных» людей — жителей казачьей столицы — и назначается мэром города. В этот раз ее возглавляет зам. главы администрации Михаил Макеев. Помимо него, в комиссию входят представители городской Думы, медицины, управления образования, правоохранительных органов.

Но все это, сказанное выше, — официальная информация. А что по поводу призыва думают сами будущие военнослужащие? «В» удалось поговорить с одним из призывников.
— Хочу ли я служить? А что — есть другие варианты? Откупиться у меня нет денег, а «теряться» от комиссии — так это аж до двадцати семи лет. Какой смысл? С другой стороны, армия — это, наверное (во всяком случае, мне так кажется), проверка самого себя. Самоутверждение, что ли… Не скажу, что я прям-таки горю желанием служить, но все-таки… это нужное дело. Хотел бы попасть куда-нибудь в десантуру или спецназ, там ребята серьезные. Научусь чему-нибудь, думаю, в жизни пригодится.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо из Архангельской морской «учебки».
Там служит матросом-радистом наш земляк Антон Павлющик — его призвали в мае нынешнего года. А теперь его командиры прислали письмо, в котором просят поблагодарить родителей парня за то, что воспитали такого хорошего, умного и мужественного человека.

Антон попал в армию из института: ему «помогли» в этом преподаватели. Ну, возникли у парня проблемы с высшей математикой и физикой, не сдал сессию, отчислили. Впрочем, и он сам, и его родители теперь даже довольны, что все сложилось именно так — нормальный человек ведь может реализовать себя почти в любых условиях. Да, «побегал» поначалу Антон от призывной комиссии,
а потом сам сделал выбор. И, кажется, не напрасно.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий