Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

22 октября в административном корпусе ОАО “Новочеркасская ГРЭС” состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО “Новочеркасская ГРЭС”, депутата Законодательного собрания Ростовской области В. Лукьянова на тему “О подготовке электростанции к осенне-зимнему максимуму нагрузок”.

Не секрет, что ОАО “Новочеркасская ГРЭС” на сегодняшний день является градообразующим предприятием Новочеркасска. Ее налоговые отчисления формируют более 50 % городского бюджета, а руководство станции активно участвует в жизни города. Поэтому неудивительно, что на пресс-конференции присутствовали представители всех новочеркасских и некоторых областных СМИ. Подобные встречи руководителей ГРЭС с журналистами накануне наступления холодов стали уже традиционными и разговор на них, в основном, идет о готовности станции к зиме. Коротко говоря, в текущем году ОАО “Новочеркасская ГРЭС” к зиме готова полностью. Далее необходимые подробности.

В прошлом году станция получила от РАО “ЕЭС России” отличную оценку и паспорт готовности. В этом году 30 октября состоится комиссия с участием представителей основных департаментов РАО. Если не будет высказано замечаний, а быть их вроде бы не должно, то на стене кабинета генерального директора вскоре будет висеть новый паспорт готовности. Запасы топлива на НчГРЭС 1 октября составили более 300 тыс. тонн угля и более 19 тыс. тонн мазута. Заключено долгосрочное соглашение с угольным торговым домом “Русского угля”, предусматривающее помесячные поставки. По состоянию оборудования: было запланировано отремонтировать семь энергоблоков, из них пять уже прошли эту стадию и находятся в работе, два других по графику находятся в ремонте, завершить который планируется к середине ноября, так же как и ремонт зданий и сооружений станции. Персонал укомплектован полностью и прошел аварийные тренировки. Всего в 2003 году на техническое перевооружение будут освоены 228 миллионов рублей. Все это позволяет успешно выполнять обязанности по количеству работающего в энергосети оборудования и запланированной выработке на 4 квартал текущего и 1 квартал 2004 года.

После основного сообщения генеральный директор НчГРЭС ответил на вопросы журналистов. По вопросу об угле В. Лукьянов отметил, что заключенный в июле договор позволяет работать напрямую с единым надежным поставщиком вместо нескольких разрозненных через множество посредников, как было раньше. Объем поставки по Донбассу – все, что поставщик сможет добыть, это порядка 1,6-1,8 млн. тонн угля. Если не хватит, а планируемая потребность составляет 2 миллиона тонн, привезем из Кузбасса. В последнее время намного улучшилось качество донецких углей – зольность, в среднем, 26 %, а цена с 425 рублей за тонну выросла до 550 рублей. Кузбасский уголь с учетом перевозки обходится дороже. С увеличением цены на газ, цены на эти два вида энергоносителей практически сравняются. Приоритет будет постепенно возвращаться к углю и к тем станциям, которые на нем работают.

Большой интерес вызвал вопрос о коммунальных сетях, которые, как неоднократно заявлялось на правительственном уровне, находятся в ужасном состоянии по степени износа и потерям в тепловых сетях. Нет средств на капитальный ремонт и перевооружение, как нет и толкового менеджмента. В коммунальные сети должен прийти крупный бизнес. Примером этого В. Лукьянов считает предприятие “Российские коммунальные системы” (РКС). Его учредителями стали РАО “ЕЭС России”, атомщики и несколько частных компаний и банков. Уже сейчас 13 городов будут обслуживаться РКС, соглашения достигнуты с более чем тридцатью регионами, в том числе и Ростовской областью. Ведутся, в частности, переговоры и с целью передачи коммунальных сетей поселка Донского на комплексное обслуживание РКС. Эта организация имеет большие ресурсы и на первых порах ей будет помогать очень сильный менеджмент РАО “ЕЭС России”. Положительные результаты деятельности РКС могут сказаться уже в ближайшие годы.
Первостепенное значение руководство ОАО “Новочеркасская ГРЭС” придает вопросам природоохраны. Ежегодно на эти цели расходуется примерно 70 миллионов рублей. За два года на 10 тысяч тонн (в два раза) снизилось количество выбросов. Улучшение качества поставляемого на станцию угля, значительное снижение его зольности также приводит к улучшению экологической обстановки. В течение трех лет ведутся и вскоре будут завершены работы на энергоблоке №8. На эти работы уже затрачено 80 миллионов рублей. Проведенная реконструкция фильтров должна позволить поднять КПД золоуловителей до 99,8%. В долгосрочной перспективе планируется замена электрофильтров на всех энергоблоках по этому образцу, а также применение зарубежного котельного оборудования с циркулирующим кипящим слоем и улучшенными техническими и экологическими показателями.

Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий