Сегодня:

Сказка странствий

… Теперь, в городской квартире, когда я встречаю фумигатором вдруг залетевшего в окно комара, я смотрю на него с сочувствием: ну, что ты можешь — один-то?..

Мысль посмотреть, как цветет лотос, пришла моему мужу. Говорят, удивительный этот цветок встречается на Земле только в Индии и в дельте великой русской реки Волги. По причине редкости занесен в Красную Книгу. Если так, почему бы нам, всей семьей, и правда на него не глянуть?

С Индией мы пока решили повременить. Выбрали волжскую дельту. Там, в Астрахани, по долгу службы бывает мой муж, и астраханские коллеги пригласили его провести на воде пару дней отпуска. Мы с дочкой, естественно, «прихвостились».
И вот мы уже кидаем в большущую сумку вещи. Моя задача — ничего не забыть и вовремя успеть вытащить все излишества, которые задумала прихватить запасливая Алена. Теплые вещи, купальники, полотенца, спальные мешки, кружки, ложки… Списываю на берег кукольную семью, комплектую походную аптечку. «От головы», «от живота», йод, пластырь, зеленка… От простуды — неизменный «Фервекс»: вкусно и действенно.

— А мой, детский, с бананчиком, взяла? — контролирует процесс сборов чадо. — Вдруг я чихать буду!
Последние указания на работе, наставления дяде Вите по содержанию «домашнего скота» (кот, собаки, морская свинка, попугай, черепаха!)… В результате выезжаем на пару часов позже, чем следовало. На часах 13.00, за окнами машины — только окраина Новочеркасска. По всем расчетам, в Астрахани будем к ночи.
Пока наш путь — в сторону Волгодонска. На календаре последние дни августа, а потому на дороге машины со всей России. Вот москвичи — торопятся к морю, а вот жители Кировской области: полный «Форд» детворы. Последние катят домой — через несколько дней в школу. Донская земля щедра: вдоль обочин бесконечно тянутся пестрые, пахучие рынки. Груши, яблоки, мед, помидоры, раки, рыба, вареная кукуруза, домашнее вино…

Типичный пейзаж Ростовской области — лесополосы и поля — понемногу беднеет. Начинается Волгоградская область, за нею — Калмыкия. Здесь уже «остановки по требованию» абсолютно бессмысленны: кустиков днем с огнем не сыскать. До самого горизонта унылая степь, а в степи не лихие всадники, а банальные коровы. Бродят они сами по себе, переходят дорогу как их говяжьим головам вздумается. Может, потому вдоль трассы так много памятников погибшим автолюбителям?
Наши опытные проводники — мой муж Володя и его зам. по фирме Саша — опрометчиво обещают Алене верблюда. В том смысле, что бороздят эти корабли пустыни калмыцкую степь и мы их непременно увидим. Увы, дотемна ребенок, топча ногами меня, бросается к окнам, но там сплошные буренки да кони. Иногда — овцы и козы. Приходится разряжать обстановку обещанием сходить в зоопарк.
Астрахань встречает нас сотнями ярких огней. На объявление наших гидов «А это Волга!» согласно киваем: что на мосту мы — точно, а что там внизу, уж лучше рассмотрим утром.

Определяемся в городе на ночлег. После десяти часов на заднем сидении автомобиля, в паре с юрким девятилетним чадом очень хочется вытянуть ноги и спокойно закрыть глаза. Но — щас! Сначала прилетает комар и я встаю, чтобы найти в сумке фумигатор. Потом Алена начинает привычно брыкаться во сне. А когда я устраиваюсь, «валетом», на краешке кровати, с грохотом открывает дверь хозяйский боксер Ральф. Раздумывая о том, где он привык спать — в кровати или на коврике, я, кажется, засыпаю.
Утро. До лотоса еще далеко. И хотя где-то нас ждет уже катер, мы отправляемся в Аксарайск — в «Астраханьгазпром». Отдых — хорошо, бизнес — свято. И для второклассников тоже польза есть.

… Учительница Аленки задает им писать диктанты. И мы с папой вечерами выдумываем предложения. Наш русский язык ребенок вдохновенно обогащает ошибками. Последние следует исправлять, но… То у мамы работа на дом, то у папы звонок по «межгороду». В результате в школу попала тетрадь с надписью: «Папа уехал в командировку в Астраханьгастром». Учительница задумалась и исправила — по своему усмотрению. Весь следующий день папа был объектом насмешек: наконец-то мама узнала, что он в «Астраханьгастроном» ездит!
Пока папа решает дела, мы рассматриваем цветы и ловим брызги фонтанов. На территории предприятия мы в настоящем рукотворном оазисе. Без человека и без воды здесь ничего не растет. Астраханская земля пустынна, а цветники и газоны «Астраханьгазпрома» — дело целого штата сотрудников.

Всё! Мчимся на машине по городу. Где-то нас ждет Анатолий, которого мы должны забрать, с которым должны отправиться… Сбившись с курса, петляем по улицам. Потерянного времени совсем не жаль. Слева и справа — чудеса деревянного зодчества. Покосившиеся, ветхие, но подлинные! Двухэтажные, одноэтажные, с резьбой и балкончиками. Город-музей! «Смотри! Смотри!» — вертимся мы в машине, показывая достопримечательности друг другу. И — удивительно! — здания Астрахани так похожи на строения Рыбинска и Ярославля — в тысячах километров отсюда. Действительно велика русская река Волга: везли по ней не только товары, но передавали умения, традиции, опыт.

На борту катера нас встречает капитан Саша. Остальной экипаж — его 14-летний сын Илья. Плаванье обещает быть автономным, а потому наш, новочеркасский, Александр и Анатолий из Астрахани отправляются за продовольствием. Отчаливаем. Катер идет по одному из волжских рукавов, время от времени приставая к берегу: следующая параллельным курсом «продовольственная группа» забрасывает колбасу и картошку, тушенку и хлеб. Последний груз принят. Саша и Толя переходят на катер. Машина остается во дворе у знакомых: дальше этой деревни автомобильных дорог нет.

Мы идем на катере уже 6 часов. Познакомились, обжились, перекусили. Глазеем по сторонам. Лежим на носу и корме. Сидим в каюте. Перекрикиваем шум двигателя.
По берегам все меньше деревьев. Да и берегов, в привычном понимании слова, уже нет. Кругом камыши, стоящие «по колено» в воде.

Река становится мельче, вот мы уже не можем пройти. Анатолий опускает в воду шест, Александр разворачивает катер. Влево и вправо, во все стороны расходятся какие-то речушки-рукава, как в городе улицы и переулки. Такая она — дельта Волги перед впадением в Каспийское море.

Снова идем вдоль камышей. И вдруг: «Ну вот, гляньте!». Капитан глушит мотор, катер качается на своих же волнах. Тишина. В расступившихся камышах — огромные листья. «Лотос. Только цветы уже закрылись — темнеет, опоздали немного».
Так буднично, что даже обидно. Но на обиды времени нет — нужно искать место для стоянки. А это, оказывается, проблема.
Вечереет быстро. Капитан вглядывается в камыши. Нам нужен хоть кусочек сухого места — поставить палатку. Нашел! Катер — носом на берег, спускаем сходни. Кто-то сразу туда — «до ветру»…

… Вечер был тих и прекрасен. Перспектива ужина близка, как никогда. Чистая вода темнела за бортом. Утомленное солнце завалилось спать в камыши. Мы расслабились. И из засады на нас обрушились полчища озверевших от одиночества комаров!!!

Здесь, в дельте Волги, они даже кусаются не так, как наши, донские. Наш комар начинает с психологической атаки — нудно зудит, вводя в панику потенциального донора. Затем он усаживается на вашу, к примеру, ногу и долго мостится, как пес на подстилке, что сытно поужинав, готовится капитально заночевать. И только потом занимается вплотную избранным местом. Волжские комары иные. Они пикируют сразу и молча, выставив вперед остро отточенное жало. Вонзают его в вашу руку, ногу или разные там деликатесы и повисают, как одноразовые шприцы. Насекомые они дремучие, телереклама им неведома, а потому всякие спреи и мази, гарантирующие «5 часов без комаров», для них не более чем горчичка или кетчуп. Ну, майонез — на худой конец.

(Окончание следует).