Сегодня:

Минувшим летом на конференции коллектива Южно-российского государственного технического университета были заслушаны отчёты и подтверждены полномочия президента и ректора вуза. По воле большинства Валентину Шукшунову и Леониду Лунину предстоит руководить этим вузом ещё одну пятилетку — до 2008 года. В течение этого периода, в 2007 году, университет отметит свой вековой юбилей. За эти пять лет ему предстоит проделать огромный объём работы, увеличив одни показатели на сколько-то процентов, а другие — в разы. О политике, стратегии и приоритетных направлениях развития ЮРГТУ (НПИ) шёл разговор на расширенном заседании Учёного совета, который состоялся 10 сентября.

Президент вуза В. Шукшунов в своем докладе обозначил основные вехи деятельности ЮРГТУ. Доля профессоров и докторов наук за будущую пятилетку должна возрасти с 10,5% до 15%. Доля преподавателей с учеными степенями — с 63% до 75%. Число студентов (без тех, что будут обучаться дистанционно) — с 22800 до 26000. Наряду с ними 12000 человек должны получать университетское образование, пользуясь дистанционными образовательными технологиями. Годовой объём внебюджетной деятельности должен достичь 1 миллиарда рублей. Это позволит (за счет разных источников) финансировать строительство нового учебно-библиотечного корпуса площадью 15 тысяч квадратных метров, и капитально отремонтировать все объекты университетского комплекса, нуждающиеся в ремонте. К столетию вуза заработная плата его сотрудников должна возрасти минимум в два раза.

За пять лет ЮРГТУ должен стать масштабным, многопрофильным, многофункциональным университетским комплексом, оказывающим существенное влияние на систему образования, развитие науки и экономики всего Юга России. Ему необходимо войти в число ведущих вузов Российской Федерации технического и технологического профиля. Цели и ориентиры, обозначенные президентом вуза на ближайшую пятилетку перед его коллективом, масштабны и многочисленны, однако они не являются самоцелью. Как сказал В. Шукшунов, у ЮРГТУ нет иного пути, нет варианта дальнейшей работы и деятельности, кроме неуклонного движения по пути развития на всех направлениях, по всем видам деятельности, по всем показателям.
Все эти задачи, по словам докладчика, влекут за собой частичное обновление кадров управленческого звена, частичное перераспределение их функций и полномочий. Переизбрание президента и ректора вуза автоматически предусматривает роспуск прежней команды проректоров и формирование новой.

Валентин Ефимович подчеркнул, что считает результативной и плодотворной работу прежнего коллектива и благодарит каждого из его сотрудников, но новые требования, новые задачи требуют свежих сил. Прежде было 9 проректоров, сейчас их будет 7. На должность проректора по финансово-экономической деятельности назначен Николай Горбатенко. Проректором по непрерывному образованию, дистанционному обучению и региональной политике стал Александр Ткачев. Проректор по информационной деятельности — Александр Иванченко. Пост проректора по социально-хозяйственным вопросам предложен Анатолию Грузинову. Научную деятельность университета будет координировать Александр Павленко.

Образовательной деятельностью будет заведовать Олег Ковалёв. Вопросы режима и безопасности будет курировать Михаил Сорокин. Большинство из вновь назначенных проректоров уже работали на этих постах, новых – лишь двое. С 1 октября должность директора Шахтинского филиала ЮРГТУ займет новый директор — Сергей Страданченко. Будут и другие кадровые перестановки.

Все эти перемены, конечно, не самоцель. Основная задача, основной смысл тех колоссальных усилий, которые должен приложить весь коллектив вуза, это выведение его на новый уровень учебной, научной и хозяйственной деятельности. Только это может сегодня гарантировать прочность и незыблемость его позиций. В. Шукшунов считает, что рассчитывать сегодня следует только на собственные силы, на свой научный и экономический потенциал. Усиление всех направлений, оздоровление всех структур для университета необходимая страховка того, что он ни при каких, непредвиденных сегодня, но весьма вероятных завтра обстоятельствах (страна у нас во многом непредсказуемая), не уступит завоёванных позиций, и останется вузом федерального уровня.

И последнее, по численности сотрудников и студентов, людей кровно заинтересованных в благополучии ЮРГТУ, с этим учреждением не сможет соперничать ни одно другое, наверное, не только в городе, но и в области. ЮРГТУ — город в городе, неотъемлемая часть, и предмет гордости Новочеркасска.