«Вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона».
(Из письма М.И. Кутузова М.И. Платову, 1813 год).

19 августа с.г. (по новому стилю) исполняется 250 лет со дня рождения М.И. Платова. Пишущие о Платове, как основателе Новочеркасска, часто упускают из виду, что почти вся его сознательная жизнь прошла в походах и сражениях. Мирными делами, в том числе и строительством новой Донской столицы, атаману приходилось заниматься очень редко, урывками.
Убедительным свидетельством тому служит предлагаемый нашим читателям материал, позаимствованный из книги «Донские казаки», составленной А. Пивоваровым и изданной в Новочеркасске в 1892 году.
Текст печатается в современной орфографии с сохранением авторской стилистики и пунктуации.

Публикацию и комментарии к ней подготовил
Владимир Репников.

А. Пивоваров
«Терпи казак, атаманом будешь!»

Родился 6 августа 1751 г. * в нынешней Старочеркасской станице. Отец его был войсковой старшина, выдвинувшийся впоследствии при усмирении Пугачевского бунта. По обычаю того времени, М.И. поступил на службу, не имея от роду еще и тринадцати лет. По производстве в урядники, он скоро получил чин хорунжего. Боевую службу начал с 1770 г. в войсках князя Долгорукова-Крымского, был в разных делах с неприятелем, за которые 4 декабря того же года, получил чин есаула; в 1771 г. находился при атаке и занятии Перекопской линии, а потом — Кинбурна, за что 1 января 1772 г., пожалован войсковым старшиной. В 1774 году сражался под г. Копылом на Кубани, а 3 апреля того же года отличился славным подвигом, отбив при вершине р. Калалы в несколько десятков раз превосходившие его силы крымско-татарских конников Девлет-Гирея; в том же году, переведен в войска, действовавшие против Пугачева. После трехлетней службы в губерниях Казанской и Воронежской, для сыска и поимки скрывавшихся соумышленников уже казненного Пугачева, Платов поступил в войско Суворова, под начальством которого он в 1782-1783 годах сражался на Кубани и в Крыму, а в 1784 г. ходил против лезгин и других горских народов, за что 25 ноября, пожалован от армии майором. Получив чины: 20 сентября 1786г. подполковника и 2 июля 1787г. полковника, Платов по случаю открывшейся тогда войны с Турцией, явился к р. Буг, откуда в 1788г. вступил под начальство князя Потемкина в Турецкие пределы, 6 декабря отличился при осаде Очакова, а потом, переведенный в Чугуевский регулярный казачий полк, храбрыми подвигами под Бендерами, Каушанами и взятием укрепленного замка Паланки, обратил на себя внимание «великолепного князя Тавриды», по представлению которого, 24 сентября 1789г., был пожалован в бригадиры (в то время — военный чин рангом выше полковника — В.Р.). Блистательные подвиги Платова на приступе к Измаилу 11 декабря 1790 г. доставили ему орден св. Георгия 3 класса, а впоследствии и чин генерал-майора, а за командование передовым отрядом в Персидском походе 1796 г. и участие во взятии Дербента графом Зубовым, получил золотую, украшенную алмазами саблю и орден св. Владимира 2 ст.
По воцарении Императора Павла I, Платов был удален от службы. Благодаря злым наветам врагов, его схватили, отвезли в Кострому и держали там под арестом. При выпуске, и возвращении сабли, он воскликнул, надевая ее: «Она оправдает меня!» Это восклицание было передано, перетолковано и Платова снова арестовали и посадили в Петропавловскую крепость в Петербурге, откуда вскоре он был выпущен.** С возвращением милостей, он был определен снова на службу и 15 сентября 1801г. был произведен в генерал-лейтенанты с назначением атаманом донского войска и пожалован орденом св. Анны 1 степени. В звании атамана Платов занялся усовершенствованием всех частей вверенного ему войска, стараясь определять к должностям людей опытных, исходотайствовал перевод Войскового Управления из старого гнезда казачества на новое место, основав г. Новочеркасск; дал правильное устройство донской артиллерии.

В компанию 1805 г. Платов выступил за границу, но не успел принять участия в битвах; по возвращении же на Дон, пожалован 18 ноября 1806 г., орденом св. Александра Невского, а затем получил назначение командовать всеми казачьими полками при армии, собравшейся тогда в Пруссию. Прибыв к месту своего назначения, 26 января 1807 г., Платов на другой же день успел отличиться в кровавом бою под Прейсиш-Эйлау; потом неутомимо преследовал французов от Ландсберга до Гельберга; наконец мужественно прикрывал ретираду (отступление — В.Р.) русских войск к Тильзиту, за что награжден алмазными знаками к ордену св. Александра Невского и драгоценной табакеркой с портретом Императора Александра I; 22 ноября — орденом св. Георгия 2 класса, а от прусского короля — орденом Красного и Черного Орлов и тоже драгоценной табакеркой с королевским портретом. В 1809 г. Платов находился в числе особ, сопровождавших Императора Александра I на Финляндский сейм в г. Борго; после чего он был отправлен к Молдавской армии и 29 (июля — В.Р.) был уже за Дунаем; в августе занял город Бабадах и принудил к сдаче крепость Гирсово; 1 сентября получил орден св. Владимира 1 класса; 4 сентября содействовал победе князя Багратиона при Рассевате, а 23 сентября сам разгромил между Силистрей и Рущуком пятитысячный турецкий корпус, за что произведен в генералы от кавалерии.

С началом отечественной войны 1812 г., Платов, командуя всеми казачьими полками, прикрывал со стороны Поречья и Рудни отступление нашей армии; после сражения 4-6 августа у Смоленска, он составлял арьергард соединившихся армий; 26 августа в сражении под Бородино, он начальствовал правой оконечностью русской позиции, откуда и пускал казаков в знаменитую атаку генерал-адъютанта Уварова на левый фланг позиции Наполеона, против вице-короля итальянского; при отступлении от Москвы, снова пошел в арьергард, причем у Можайска выдержал сильный натиск кавалерии короля Неаполитанского; 13 октября на р. Луже, близ Малоярославца, едва не захватил в плен самого Наполеона; 19 октября под Колоцким монастырем опрокинул арьергард маршала Даву, потерявшего тут 27 орудий; 22 и 23 октября помог Милорадовичу разбить под Вязьмой соединенные корпуса Даву, Нея и вице-короля, у которого отнял 23 орудия, за что 29 октября, возведен в графское Российской империи достоинство; 8 ноября добил остаток корпуса Нея на переправе через Днепр у Сырокоренья, 11 ноября занял Оршу; 15 — Борисов; 28 истребил на Погулянке близ Вильно 30 тысячный неприятельский корпус; 2 декабря нанес окончательное поражение французам у Ковно и немедленно переправился за Неман; а 1 января 1813 года был уже за Вислой, где и удостоился получить лестный рескрипт (благодарственное письмо — В.Р.) Императора Александра I.

(Окончание в следующем номере).