Сегодня:

Суперраспродажа. Купил 2 — заплатил за 3. Всем хорошо известно, что шопинг снимает стресс. Еще бы не снимал. Многочасовая беготня по салонам, бутикам и палаткам “ПБОЮЛ Версача”. Примерка множества вещей, изготовленных специально для гибрида Кинг-Конга и Чебурашки. Вопрос продавца: “Вам помочь что-нибудь выбрать?”, на который ваш глаз отвечает мелкой дрожью. В конце концов — растрата условных единиц на то, в чем можно поехать на огород, собирать картошку. После такого стресса как-то забываешь — радуешься, что жив остался. Впрочем, знание некоторых секретов шопинга дает твердую гарантию выживания.
1. “Слушай, дорогой, хорошо сидит!” — в приличном магазине такое редко услышишь. Продавец должен выступить с аргументированной критикой; а потом предложить подогнать все по фигуре (изменить длину рукавов и штанин всегда можно). В очень хороших магазинах это сделают даром, в просто хороших — за деньги, но быстро, охотно и без ненужных комментариев о несоответствии твоего имиджа усредненным параметрам.
2. Магазин существует для того, чтобы ходить, рассматривать, примерять и определять на ощупь качество ткани. В порядке исключения можно что-нибудь купить, если понравится. А если нет, смело иди на выход. Хамские комментарии типа “здесь тебе не музей” высокомерно игнорируй. Право кого попало заходить прямо с улицы и тыкать пальцем в их барахло гарантированно условиями выданной магазину государственной лицензии на розничную торговлю.
3. Ориентироваться только на зеркало небезопасно. Во-первых, яркое люминесцентное освещение меняет цвет ткани и скрывает складки. Во-вторых, иногда магазинные зеркала искажают пропорции фигуры (обычно в сторону улучшения). В-третьих, хорошо бы взглянуть сзади, но не получается. В общем, бери с собой знающего человека. Или без стеснения заставь миловидную продавщицу восхищенно разглядывать тебя со всех сторон.
4. Примеряй одежду в комплекте. Если тебе нужен смокинг (вдруг такое когда-нибудь произойдет!), попроси продавца дать тебе для примерки туфли, рубашку и бабочку, даже если не собираешься их покупать. Или принеси все это из дома. Впрочем, покупать лучше тоже целый комплект вещей, подходящих друг к другу. Сразу оденешь все новое, и заедающая молния на старых джинсах не испортит твой кайф от приобретения дизайнерской футболки.
5. Использование таблички “распродажа” в Европе регулируется законом: вещи должны предлагаться минимум неделю по основной цене, после чего с полным правом объявить об уценке минимум на столько-то процентов. У нас же термин “распродажа” означает только то, что покупатель имеет меньше прав, чем обычно — ограничение возможности обмена и возврата, иногда сниженный срок гарантии. Убедись, что условия действительно выгодные, и никогда не покупай вещи только потому, что они дешевле.
6. Право проводить досмотр личных вещей имеет только милиция, да и то в установленных законом случаях. Ее и надо вызывать при конфликте с охраной (частные охранники редко достигают полного взаимопонимания с представителями власти). Менее экстремальный вариант — попросить книгу жалоб. Этот традиционный аксессуар должен быть даже в самых крутых бутиках без единой русской буквы в логотипе.