Сегодня:

16 мая в Москве состоялся седьмой съезд Союза журналистов РФ. В составе делегации от Ростовской области на нем побывала председатель Новочеркасской городской организации СЖ РФ, главный редактор еженедельника «Новочеркасские ведомости» и журнала «Новочеркасскъ» Оксана Аксенова. Сегодня она делится своими впечатлениями с читателями «В».

Москва глазами провинциалки
Поездка была очень запоминающаяся уже и потому, что в Москве я не была 10 лет и просто не узнала этот город, его благоустройство, сервис. В нашей стране я такого просто не встречала — европейский уровень, вежливое и открытое отношение к людям, огромный выбор товаров на все вкусы и карманы. Примечательно, что особенно уважительное отношение к потребителю среднего и нижнего уровня достатка, именно для него придумываются различные акции, скидки, варианты, чтобы увлечь и продать ему товар. Цены приемлемые, а выбор очень большой. Жаль, что у нас этого пока нет, видимо, назрела пора активнее выманивать в провинцию москвичей.

Чисто, развивается массовая продажа газонных цветов, травы, все бульвары и проспекты благоухают огромными цветниками, сразу видны результаты и масштабы работы цветоводческих хозяйств — неразвитое пока в нашем городе направление.
Поразило, что люди мыслят совсем по-другому, они незакомплексованы проблемами одного дня, они не варятся в своем соку, смело используют новые технологии, экспериментируют, пробуют, осваивают неизвестные им доселе науки и ремесла, зарабатывают на всем! Мы частенько по-прежнему ждем лучших времен…
Если следовать принципу, что путь прохождения любой московской идеи до провинции — 3-4 года, то прогноз очень даже оптимистичный. Другое дело, чтобы попасть в струю, психологию надо менять уже сейчас, смелее пристраиваясь к особенностям российской жизни, самим вершить свою судьбу и судьбу города. Нередко ухудшаем свое положение мы сами — своим бескультурьем, равнодушием, небережливостью. Приведу лишь две картинки — самые, что ни на есть бытовые — у универмага высажены клумбы с розами, рассадой, в ходе розыгрыша ТЕЛЕ 2 их вытоптали наполовину. Неужели не жаль истраченных средств городского бюджета. В Москве же целые массивы, засеянные травой, укрыты пеленой с вбитыми колышками. Или. Суперникелированный антураж туалетной комнаты в городском «Макдоналдсе», вид портит гора использованной бумаги на… бачке. Не станете же вы утверждать, что наши люди не умеют пользоваться ведром с педалью, как и то, что туда ходят дремучие посетители. В чем же тогда дело?
Только когда мы научимся сохранять и приумножать городские достижения, мы сделаем шаг вперед. Судя по Москве, там этот рубеж пройден, впрочем, и система мер воздействия на общественное сознание там более эффективна. И горожанам, и властям есть чему учиться.

Падение доверия к СМИ
Седьмой съезд Союза журналистов РФ проходил в здании Академии Госслужбы — величественном мраморном дворце. Значимость сбору журналистов в 600 человек со всех регионов необъятной России придавало два момента — присутствие на открытии Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева (бывшего главного редактора «Комсомолки») и того совпадения, что именно 16 мая Президент России Владимир Путин огласил текст Послания Федеральному Собранию.
Надо отметить, что темы поднимаемые руководителем страны и обсуждаемые журналистами на своем съезде были очень похожи. И если установки Президента носят стратегический и политический характер, то задача работников средств массовой информации построить свою идеологическую работу так, чтобы каждый россиянин понял суть курса Кремля и тактику его проведения на местах. К сожалению, и в верхах, и в низах Россия ощущает огромную пробоину в идеологической работе. Произвол властей и владельцев, пытающихся ограничить свободу массовой информации, ликвидация принципов редакционной независимости СМИ, вытеснение социально-ответственной журналистики пиаром и заказными материалами (желтой прессой), отсутствие в России развитого, цивилизованного рынка СМИ и, как следствие, нищета большинства журналистов, отсутствие связи между талантом, уровнем профессионализма и его доходами, кадровые проблемы в СМИ, бедственное положение региональной прессы сказываются на качестве информации, которую получает читатель и зритель.

Выступающие на съезде Владимир Познер, Олег Попцов, Ян Засурский с болью и тревогой говорили о засилии ТВ чернухой, боевиками, мерзкими сюжетами порнографического содержания, о пропаганде в СМИ тюремного жаргона, бандитского сленга, о стремлении прессы опуститься на «дно» жизни. К сожалению, все эти факторы приводят к тому, что падает доверие общества к СМИ. «Если журналисты не хотят, чтобы общество, протестуя против засилья в СМИ низкопробных и заказных материалов, призывало власть ограничить свободу массовой информации и восстановить цензуру, то журналистское сообщество само должно оградить граждан от злоупотреблений свободой СМИ», — говорилось на съезде. Союз журналистов России должен одновременно защищать интересы журналистов, и саму журналистику от проникновения в нее инородных информационных «тел», формировать культуру честной и свободной журналистики, поддерживать независимость и плюрализм СМИ.
Ростовская делегация на съезде поработала очень эффективно, внесла ряд поправок в Устав Союза журналистов, обсуждала вопросы международного сотрудничества и дальнейшей судьбы региональной прессы, становления цивилизованного и прозрачного рынка СМИ, способного обеспечить их экономическую независимость. Так, на съезде с предложением создания ассоциации журналистских организаций Юга России выступил профессор РГУ (новочеркасец) Евгений Ахмадулин, в состав президиума Федеративного Совета вошла руководитель областной организации СЖ РФ Татьяна Селедцова, автора этих строк избрали в состав Контрольно-Ревизионной Комиссии СЖ РФ. Большое число наших коллег вошло в состав Большого Жюри, другие выборные органы Союза. Это хорошо. Надеюсь, это позволит нам владеть столичной информацией и правильно ориентироваться в профессиональной деятельности на месте, держать нос по ветру.
Как отмечало подавляющее большинство делегатов, верхушка нашего Союза, к сожалению, оторвалась от массовой организации и умело используя раскрученный бренд Союза журналистов России здорово этим манипулировала многие годы. Как признался председатель Союза Всеволод Богданов, «регионы дали нам серьезный урок, нам будет над чем работать в ближайшие пять лет».

Блицпрогноз
Что же будет у нас в городской журналистике? Думаю, что в ближайшие годы не должно быть особых потрясений. В новочеркасской журналистике должны произойти качественные перемены. И городская организация Союза журналистов РФ будет всячески этому помогать — речь идет о различных семинарах и учебах, мастер-классах, создании лиги детской журналистики, юридической помощи коллегам, проявлении заботы о ветеранах журналистики. Пора вспомнить о том, каким должен быть язык прессы, что такое этика журналиста, кто в конце концов наши персонажи — чиновники, директорский корпус или просто горожане с интересными судьбами, реальными проблемами, общечеловеческими ценностями… Не обойдем мы и такие проблемы, как кадровые, думаю, очень неправильно мыслят владельцы ряда СМИ, когда умудряются формировать в Новочеркасске общественное мнение и влиять на него с помощью специалистов всех областей, но обходясь без представителей такой важной общественно значимой профессии, как журналистика, какими бы послушными и талантливыми ни были молодые сотрудники таких СМИ, школьного образования для познания душ и умов человеческих маловато!
Одним словом, мы вступаем в новый и очень важный этап развития молодого российского общества, на наших глазах, не прошло и десятка лет, начинает формироваться российская идеология, призванная дать людям уверенность в завтрашнем дне, научить их гордиться своей страной, всемерно помогать ей поддерживать и пропагандировать все лучшее, бороться с тем, что мешает России уверенно двигаться по пути прогресса.
row['name']